ジャボチカバの画像

ジャボチカバの育て方

  • フトモモ科
  • ミルキアリア属

ジャボチカバの基本情報

ジャンル

果樹

形態

高木

学名

Myrciaria cauliflora

別名

キブドウ

原産地

ブラジル

ジャボチカバの性質

栽培難易度

やや易しい

耐寒性

普通

耐暑性

普通

耐陰性

あり

時期

植え付け・植え替え

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

肥料

1
2
3
4
5
6
7
8
9
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12

収穫

1
2
3
4
5
6
7
8
9
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12

剪定

1
2
3
4
5
6
7
8
9
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12

ジャボチカバの特徴

幹に直接白い花を咲かせ、巨峰のような果実をつけます。果実は緑色から濃紫色になり、味もブドウに似ています。春と秋の2回、実をつけます。生育には時間がかかりますが、大きくなると実の量も増えます。

ジャボチカバの育て方

育てる場所

日なたを好みます。関東地方以西では戸外で冬を越すことも可能です。

水やり

鉢植えの場合は春から秋は乾いたら水を与え、冬は乾かし気味に管理します。庭植えの場合も、夏に乾燥した時には水を上げてください。乾燥に弱いため、注意が必要です。

病害虫

アブラムシ、カイガラムシ

用土

自分で配合する場合、赤玉土小粒7、腐葉土3の配合で混ぜた土を使用します。

植え付け・植え替え

1〜2年に1回植え替えましょう。

増やし方

4〜9月に枝を7cm程で切り、赤玉土小粒やバーミキュライト等に挿し木します。

手入れ

必要に応じて、剪定を行います。

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