警告

warning

注意

error

成功

success

information

⌘おうちで採れた野菜を使って「冷や汁」はいかが?

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
最近ボコボコミョウガが出てきています。 葉っぱの若い頃のをミョウガタケ花の蕾を花ミョウガと言います。(多分…) 夏はさっぱり冷やしソーメンや冷やし中華は定番な中(長崎じゃ)まだまだやられていない冷や汁! もともとどこが発祥なの? 基本アジの干物を焼いて身をほぐしてやるのですが今回は面倒くさいので簡単レシピです! 皆さんも育ててなくても買ってきてやってみてくださいd(>∇<;)
これがミョウガタケと花ミョウガ
切っただけでもいい香りです。
葉っぱはこんな感じ!
ワッサワサに出てきます。

宿根草なので冬に一旦枯れていなくなります。

春すぎからニョキニョキd(>∇<;)

ミョウガの花って土からひょっこり顔出すんですね〜

オフホワイトで清楚なイメージ!

ちょっと汚れててすみません。
野菜は全部うちのお野菜!
キュウリなんかわかるでしょ〜

材料はこれに味噌と出汁とお水
炒りごまぐらいかなぁ〜

レシピはググってみてください(´▽`*)アハハ
出汁と味噌とツナ!
そうなんですd(>∇<;)

今回は簡単にツナを使ってみました!

それがなかなかいけたんです(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑


今回は俺はご飯にぶっかけ!

氷を入れるので味付けを若干濃いめにしています。

薬味に大葉とミョウガを刻んで!

最後に炒りごまをたっぷりかけたら出来上がり(๑´∀`๑)

子供達は薬味なしでしたが大絶賛でした。

暑い夏はこれで決まりd(>∇<;)

byまめみち
2017/07/25
おお!これは我ら宮崎人の郷土料理冷や汁じゃないですか!
今朝も頂きましたよ(^_^)
砕いたピーナッツや梅肉もあいますよ。我が家は週に1回は食してます。(^_^)
2017/07/25
@バオバブ さん
おおお〜
ピーナッツ?
普通に売ってるやつですか?

梅肉あいそ〜d(>∇<;)
今度またやってみますね〜

さすが!
週一なんだ〜長崎は毎週ちゃんぽん…

食べませぬ〜(´▽`*)アハハ
2017/07/25
ん?まめみち?

もっこりまめみち?



コメントするとこ
まちごーてる?
2017/07/25
@mintchoco さん

よかとよ!

† ̶̲̋ ∣ժ̅∣ժ̅~̎̎٩(⌒͡∀⌒͡⌯̊)̥̊◦

ちょっぴりもこみち!
2017/07/25
こないだ定食やさんで
はじめて冷や汁の存在知ったわ。

みょうが、しそ、ごま
私の大好物ばっかやん🎵
つくってみよー。

作り方は基本みそ汁?
2017/07/25
@✼Bǝё-n✼ ピーナッツは普通に売ってるやつですよ(^_^)すり鉢で砕いて入れます。宮崎ではイリコの代わりに焼き魚をすりつぶして入れたりもしますよ。後、オクラを入れる家庭も多いですよ。やはり宮崎人の夏は週1~2は冷や汁ですね(^_^)
私は週に1回チャンポンでもぜんぜん平気ですよ(^_^)
2017/07/25
@mintchoco さん
みたいな感じだけどホンモンは焼き魚でやるみたいよ〜

レシピググってやってみて〜d(>∇<;)
2017/07/25
@バオバブ さん
すり鉢ってそのために使うんだ〜

ちゃんぽん大好きだから毎日でもいい〜d(>∇<;)

夏は冷や汁率あげてピーナッツ入れてみまーす!
2017/08/11
宮崎発祥ですね〜☺️
うちでも本格的に作ってます♪
具材はその時採れたお野菜色々ぶっ込みます!オクラとかミョウガとか好きかな、あとガッツリいきたい時は冷しゃぶ肉入れたりしてます😋
お手軽な作り方いいですね✨
2017/08/11
@maru さん
こないだテレビ見てたらいりこすり潰して味噌混ぜて炙ってってやってたので今度やってみようよ思っておりますd(>∇<;)

色々アレンジしても美味しそうですね〜〜

もうミョウガ出てないかな〜〜

食べたくなってきたー(๑´∀`๑)

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

野菜に関連するカテゴリ

野菜のみどりのまとめ

いいね済み
0
2024/04/25

グリーンスプラウトチャレンジ

今年はスプラウトチャレンジ
いいね済み
3
2024/04/25

ミニトマト

毎年プランターに培養土でチャレンジするけど、買う方が安いんじゃん?って思
いいね済み
1
2024/04/25

野菜遺産

4/17種が当たった🎶 早速開けてみる…もうすぐ5月、早く発芽させない

野菜の関連コラム

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時…

生姜(しょうが)は、独特の香りと辛味が特徴で、薬味や、肉・魚料理の臭み消しとして古くから利用されてきました。少量あれば便利な生姜は、春に植え付けると、秋には収穫できます。家庭菜園で畑の片隅に植え…
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説…

ブルーベリーは初心者でも育てやすく、品種を栽培地域に合わせて選ぶことで、日本全国で栽培が可能です。花姿のかわいさからも、家庭の庭木として取り入れている方も多く、きちんと育てると毎年収穫が楽しめま…
ネギ栽培|苗の植え方や植え付け時期、植え替え時期などを解説の画像
2023.07.11

ネギ栽培|苗の植え方や植え付け時期、植え替え時期などを解…

ネギは、汁物や鍋物に入れたり、薬味として添えるなど、日本料理には欠かせない食材です。畑にあれば重宝する万能野菜のひとつですね。 関東では土を寄せて育てて白い部分を食べる「長ネギ(白…
きゅうりの摘心の仕方を徹底図解!わき芽かきの必要性とは?の画像
2023.06.30

きゅうりの摘心の仕方を徹底図解!わき芽かきの必要性とは?…

きゅうりは生長が早く、ツルをおんばしてどんどん生長します。子づるや孫づるが伸びたまま放置してしまうと、葉が茂りすぎて日当たりが悪くなり、風通しが悪くなって病害虫の原因になることもなってしまいます…
スイカは放ったらかしでも育つ?放任栽培のメリットやデメリットの画像
2023.06.30

スイカは放ったらかしでも育つ?放任栽培のメリットやデメリ…

夏になると、スーパーなどの店頭でもスイカが並び始めますね。スイカは家庭菜園でも育てられることを知っていますか。スイカ栽培では摘果などの手入れをしますが、放任栽培では手入れも少なく育てることができ…
Green Snap編集部が「OATアグリオ 栽培研究センター」へ行ってきました!の画像
PR
2023.06.29

Green Snap編集部が「OATアグリオ 栽培研究セ…

こんにちは。GreenSnap編集部です♪ 最近ではサスティナビリティという言葉もすっかり身近になり、着実に広まってきましたね。地球環境や水資源の問題に対してもさまざまな分野から注目…

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト