最近ボコボコミョウガが出てきています。
葉っぱの若い頃のをミョウガタケ花の蕾を花ミョウガと言います。(多分…)
夏はさっぱり冷やしソーメンや冷やし中華は定番な中(長崎じゃ)まだまだやられていない冷や汁!
もともとどこが発祥なの?
基本アジの干物を焼いて身をほぐしてやるのですが今回は面倒くさいので簡単レシピです!
皆さんも育ててなくても買ってきてやってみてくださいd(>∇<;)
これがミョウガタケと花ミョウガ
切っただけでもいい香りです。
葉っぱはこんな感じ!
ワッサワサに出てきます。
宿根草なので冬に一旦枯れていなくなります。
春すぎからニョキニョキd(>∇<;)
ミョウガの花って土からひょっこり顔出すんですね〜
オフホワイトで清楚なイメージ!
ちょっと汚れててすみません。
野菜は全部うちのお野菜!
キュウリなんかわかるでしょ〜
材料はこれに味噌と出汁とお水
炒りごまぐらいかなぁ〜
レシピはググってみてください(´▽`*)アハハ
出汁と味噌とツナ!
そうなんですd(>∇<;)
今回は簡単にツナを使ってみました!
それがなかなかいけたんです(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
今回は俺はご飯にぶっかけ!
氷を入れるので味付けを若干濃いめにしています。
薬味に大葉とミョウガを刻んで!
最後に炒りごまをたっぷりかけたら出来上がり(๑´∀`๑)
子供達は薬味なしでしたが大絶賛でした。
暑い夏はこれで決まりd(>∇<;)
byまめみち
今朝も頂きましたよ(^_^)
砕いたピーナッツや梅肉もあいますよ。我が家は週に1回は食してます。(^_^)