実家のイチゴをジャムにしました。
イチゴ狩りにおいでと母からメールがきました。
10分でバケツひとつやまもりになりました。
へたをとって水気をとり、
イチゴの重さの60%のグラニュー糖をかけて、置いておきました。数時間後、
水がでてきました。
強火で煮るとあくが出ましたので、除きました。
あくは思ったより多く、何度もおたまですくいました。
強火から中火で煮ました。
煮詰めると始めの水分が半分くらいになってきました。
瓶を5分くらい煮沸してから、その瓶にびっしりと上まで入れました。
蓋をして冷めたら冷蔵庫に入れます。完成です❣️
自己満足ですがとてもいい感じに完成しました。
ツヤツヤで、作っていて楽しかったです✨
明日の朝はイチゴジャムパンで決まりです❣️