夏野菜(ナス・キューリ・シソ・ミョウガ)が採れすぎて余ったので、簡単しば漬け作ってみました😊
追記:甘みが足りなかったら、煮切りミリンを入れてくださいネ💕
材料は、今回ナスとキューリはもらいもの、シソはこぼれ種からの収穫したもの、手作り新ショウガの甘酢漬けですけど、市販のもので🆗です。
ナスは縦に8切り、キューリは1/4に切って更に半分切る(大きめの方がいい)
ミョウガ3本は縦切り、シソ40枚ぐらい適当でいいです。
ショウガの甘酢漬け入れます。市販の甘酢漬けで🆗
全ての野菜をビニール袋に入れます。
野菜の重さの2%の塩を入れます。
米酢 大さじ5(私はリンゴ酢が余っていたので入れました)
上に重し(私はビール缶乗せました)をして、冷蔵庫で3時間から食べれます。
出来上がり✨
このしば漬けを細かく切って、とろろ大さじ4に対して、だし汁大1を入れたものにかけると、しば漬けとろろになります。
ものスゴ〜ク美味しいですヨ💕
簡単に美味しそう『しば漬け』が出来ましたね