警告

warning

注意

error

成功

success

information

🍊柿チップの作り方🍊

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
福岡県朝倉市の道の駅でたまたま買った柿チップという名前で売られていた柿をもう1度食べたくて試行錯誤して再現してみました。💡毎年柿が出回る時期になると作って食べています。😋💛この柿チップをたくさん作って食べた年は風邪引かないんです。😁✌
柿は固いまだ色付いてない青いくらいのものを選びます。🍊柔らかいとたくあんの食感が出なかったんです。🌱🌱🌱
5㎜くらいにスライスして種もとります。🍊
柿4つ分でこれくらいです。🍊
あとはDAISOで買った網に重ならないように並べます。🎵
うちは2階のベランダが一番陽当たりがいいので2階に干してます。🌟
天気がいい日だと朝剥いたら夕方には完成してますよ。🍊味見してたくあんの食感になってたら完成です。😋💛私はこのまま部屋に取り込んで窓のレールに吊り下げてそこから食べる分だけ取り出してます。あとはそのままほったらかしです。3日くらいそのままでも大丈夫です。乾燥が進んだほうがカビの発生をふせぐので食べきるまで部屋で干したままにしてます。🙋1日目のカリポリ食感。2日目の少し乾燥が進んだ感じも美味しいですよ。もちろん3日しっかり乾燥させたものも。🍊💛自分の好みに干して調整してみてくださいね。😉2日目も晴れてたら外に干したりする時もあります。🎵
これが柿チップです。💛柿のスライスを干しただけで、あらっ💡ま~こんなにおいしくなるなんて~。
( ≧∀≦)ノと言う感じです。🌟
お友達のお庭の柿をたくさんいただいたのがきっかけで、作って見ようと思いました。🎵干すと小さくなるので4つ分でも1日ですぐなくなっちゃいます。食いしん坊です。😋💛
ここまで見ていただいてありがとうございます。💝嬉しいです。🌱😊🌱
昨年、柿チップスを初めて食べて
とても美味しかったので
今年は作ってみようと思ってたのに
忘れてました〜〜😅
思い出させてくれて(﹡ˆᴗˆ﹡)ありがとう🧡
早速 作ってみます٩(*´ ꒳ `*)۶
2018/11/06
@ジャスミン さんへ🎵
ありがとうございます。💝
昨年作ってくれたんですね、
嬉しい~。( ≧∀≦)ノ感動です。💛
柿1個で作る時は竹ザルなんかに置いて干してま~す。簡単でいいですよね。
🍊(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪🍊
また作ってくださるなんてほんとに嬉しいです。ありがとうございます。🎀
ちゃうちゃう😅
私が作ったんじゃなくて
和食屋さんのサービスで
食べてみませんか~ って出してくれたの🧡

美味しかったから
今年、柿が出回ったら作ろうと思ってて
忘れてたのよん😅
nakamuさんの見て 作らなきゃ!って
思い出したの(๑˃͈꒵˂͈๑)🌀
こんにちは😊
確かnakamu-さんが教えて下さったと言って
柿チップを作った方がいらして 気になって
いました🎶
詳しく知る事が出来て 嬉しいです❣️
ビタミンCが豊富だから 風邪予防に
良さそうですね💕💕
やってみようかな🤔
2018/11/06
@ジャスミン♥︎∗*゚ さんへ🎵
早とちりました。笑😁✌
ちゃうんかーい。😆💗粋な和食屋さんだわ~❇こっちは他では見かけたことがないんです。💡
是非、是非作ってみてくださいね。💛
風邪ひきませんように。🌱🌱🌱
2018/11/06
@ohana ちゃんへ🎵
私が作ってふるまいたい所なんだけどね~。💛
いつか重い腰が軽くなったら作ってみてね。🌱😊🌱
今日は朝からおでん仕込んだから夕方はバタバタしなくてすむよ~。💡さっ今からお庭耕してくるね~。笑😁👍
2018/11/06
@サンダーソニア さんへ🎵
ありがとうございます。💝
そうです。💡花さかかぁちゃんですよ~。🍊💛
固い柿が手に入ったらスライスして干してみてくださいね、美味しいですよ~。🍊(*^o^)/\(^-^*)💛
2018/11/06
干しておくだけですか!?
凄い👏🏻✨です🧡🧡🧡
美味しそう゚+.゚(´˘`人)゚+.゚
2018/11/06
美味しそうだねー😋
青空も素敵💗
2018/11/06
干しておくだけでいいんだね~🎶
毎年いっぱい柿貰うから
これは是非やってみたいわ~🍊😋💕
2018/11/06
(。・ω・)ノ🎵コンチャ
いいね~🎵美味しそう(゜ρ゜)
干すと甘くなるのかな⁉
やってみたいな~🎵来週は☀が続くみたいからやってみよ~(^q^)
2018/11/06
美味しそう😋
作ってみたいなぁ❤️
2018/11/06
柿チップ🧡
これは作らなきゃ♬*゜
和歌山は柿の町ですから~
2018/11/06
美味しそう〜😋🧡だし
風邪ひかないのはいいなぁ
真似してみたいわ(*゚∀゚*)✨
2018/11/06
私もやってみます🎵美味しそうですね❤
2018/11/06
私でも作れそう〜💕
かたい柿の品種教えてください❀︎.(*´▽︎`*)❀︎.
柿が手に入ったら作ってみます😋
2018/11/06
nakamu-さん🌸
わー!!美味しそう(//∇//)
私もやってみよー!!
私でも作れそう(o´艸`)
教えてくれてありがとうございます🧡
2018/11/06
こんばんは😃🌃
干しかごで干すものを探していたところなので、真似させてもらいます🎵
カミさんにドライフルーツを薦められてましたし、柿にしたいと思います✨
2018/11/06
今沢山柿なってますまだ完熟じゃ無いから明日作ります😍教えて頂きありがとうございます😊
2018/11/06
こんばんは❀.(*´◡`*)❀. 柿チップは初耳😳たくわんの触感⁉️でも甘いんだよね?
自然の力 凄いね〜〜
2018/11/06
@まかろん さんへ🎵
こんばんはー。❇
そうなんです。💡天気のいい日に干しておくだけなんです。🍊💛オーブンで焼いたりして試したんですが天日が一番でした。👍いつか干してみてくださいね、びっくりしますよ。🌱😊🌱
コメントありがとうございます。🎀
2018/11/06
@kaorioka ❁ ちゃんへ🎵
ありがとう。❤見に来てくれて嬉しい。(ノ≧▽≦)ノ🎶
美味しくて食べ過ぎ注意報が出てるけどね。😋💛今日は晴天で気持ちいい空だったよ~。🌱😊🌱
2018/11/06
@Ringo ちゃんへ🎵
見に来てくれてありがとう。❤
固い柿を選んで干してね~。👍私も柿をたくさんもらっても食べきれなかったんだけど、干すと小さくなるからすぐ消費できるよ。🍊💛やってみてね。😋💛
2018/11/06
@ひと ちゃんへ🎵
干すと甘みが増して水分が飛んで食感がたくあんみたいになってカリポリ美味しいよ~。👍朝起きて晴れた日は洗濯物干したら柿剥くのがこの時期の恒例よ~。😋🍊💛固い柿を選んでやってみてね。🎶
2018/11/07
@nakamu- チャン🎵
ありがとう🎵 カリポリするね~🎵
2018/11/07
美味しそうですね~😍
堅い柿に出会えたら、
やってみます!
2018/11/07
@☺tonkichi☺ さんへ🎵
おはようございます。☀
朝も食べちゃいました。😋🍊お茶うけにいいですよ。☕
固い柿に出会ったら干してみてくださいね、カリポリ食感が癖になると思いますよ~。💛こっちにまでコメントありがとうございます。🎀🎀🎀
2018/11/07
@みかりん さんへ🎵
おはようございます。☀
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝
みかりんの住む和歌山には美味しい柿がたくさんなんですね~羨ましい。💛
固い柿に出会ったら干してみてくださいね。🍊💛みかりんのインスタグラム拝見しました。👀〰💕素敵な紅葉🍁見いっちゃいました。😆💗
2018/11/07
@まっさん へ🎵
おはよう。☀
今朝もカリポリ食べちゃった。😋💛
コーヒー☕にも合うの~。👍
そうそう、友達が大量に何度も持って来てくれるからずっと作って食べてた年は風邪もインフルも私だけかからなかったの。✌でもその翌年、仕事が忙しくて作る暇がなくて食べなかったら風邪やら高熱でダウンすることが多い冬になったから翌年からまた柿を見ては買って干して食べてたらやっぱり風邪ひかないの。笑😆相当な量を食べてるからね~。あと干し柿の固いのも好き。(ノ≧▽≦)ノ💛真似してみてね、干すだけだから簡単よ。🎵
2018/11/07
[@id:367376] さんへ🎵
おはようございます。☀
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝りんごも医者いらずと言いますが柿のほうが栄養価は高いらしいですね。💡固い柿に出会ったら干してみてくださいね、カリポリ食感がたまりませんよ。🍊💛
2018/11/07
@nonno03 さんへ🎵
おはようございます。☀
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝是非是非やってみてくださいね、今の時期限定のおやつです。🍊
お茶うけにいいですよ。🍵
2018/11/07
@えめらるど ちゃんへ🎵
おはよう~。☀
こっちにまでありがとう。❤
えめらるどちゃんならお茶の子さいさいよ~。👍
私は産直に行って、いかにも今収穫したばかりです!みたいなあおーい固そうな柿を買ってくるよ。💡この前は富有柿の固いのを買って干したら最高の食感だったよ。😋💛🍊種無しの柿だと切るのが楽でいいよ~いつか出会ったら干してみてね~。(*^o^)/\(^-^*)
2018/11/07
@ちよみん* ちゃんへ🎵
おはよう。☀
柿は買ってまで食べることはなかった私が柿が出回ったらすぐ買って作るようになったよ。💡風邪予防の美味しいおやつだと思ってる。笑😁✌
固そうな柿に出会ったら干してみてね~。🍊(*^o^)/\(^-^*)🍊
2018/11/07
@よし さんへ🎵
おはようございます。☀
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝
1個2個なら私も干しかごで干してます。さっとできるからいいですよね。👍固そうな柿に出会ったら干してみてくださいね。🍊💛
2018/11/07
@pirorin さんへ🎵
おはようございます。☀
沢山なってるんですね~羨ましい。💛私も柿の木1本そのまま欲しいです。笑😁👍実の成る木はいいですね~たくさん食べて風邪ひきませんように。🌱😊🌱
2018/11/07
@yoko ちゃんへ🎵
おはよう。☀
ありがとう。❤私も知ったのは数年前だよ。💡同じ福岡でも知らないことたくさんある~。💛寒いとこでは干し柿が作られてるよね、干し柿の固いのも大好き。🍊💛甘いものばかり食べてる~体重減ったことな~い。笑😋✌
2018/11/07
@ゆうこば さんへ🎵
おはようございます。☀
ありがとうございます。💝今朝もカリポリ食べちゃいました~。🍊💛お茶うけにいいですよ~。👍堅そうな柿に出会ったら干してみてくださいね~。🍊(*^o^)/\(^-^*)🍊
2018/11/07
[@id:231370] ちゃんへ🎵
おはよう。☀
レシピ本レベルじゃなくて恥ずかしいけど~。(*/□\*)💛
やってみたいと思ってもらっただけで嬉しいわぁ。(ノ≧▽≦)ノ🍊
いつか固そうな柿に出会ったら干してみてね。美味しいよ~。😋🍊💛
2018/11/07
@nakamu- あ…インスタ🙈💕
ありがとうございます♬*゜
てことはアカウントお持ちなんですね🤩
私も拝見させて頂きますね🧡🍂
2018/11/07
はじめまして😊
柿チップスの作り方簡単ですね。食べた事ないので、やってみたいです。後は、晴れ日☀️を待つのみです❤️
2018/11/07
@みかりん ちゃんへ🎵
アイコンから飛んで見ちゃった。❤
2018/11/07
@はなこ さんへ🎵
はじめまして~。🌱😊🌱遊びに来ていただいてありがとうございます。💝
早速、作っていただけるんですね嬉しい。🎶晴れたらレッツゴーですね~。固そうな柿をむいて干してくださいね~カリポリ食感がたまりませんよ~。😋🍊💛
2018/11/07
@はなこ さんへ🎵
そうなんですね、スカッと日本晴れになってほしいですね。☀☀☀
雲行きが怪しい日に干して雨まで降り出してカビがはえたことがあるので要注意です。笑👍
柿農家さんが近所に有るので 今度の休みに 是非作って見たいな😄と思います🎵 でも週末気温が高そうなの…寒風吹くくらいが良いんでしょうけど🌪️💫
2018/11/07
@Digitalis(ジギー) さんへ🎵
こんばんはー。❇
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝
羨ましい💛柿農家さんが近所なんですね~素敵。🌟🌟🌟
こっちも最近、温かい日が多くて春に咲くお花が咲いてます。🌸🌸🌸
週末、頑張ってくださいね~。q(^-^q)
2018/11/07
固めの柿GETしなくちゃ😋🎶
ペランペランよりも少し厚めなのかな?
食べてみたいなぁ〜🧡
2018/11/07
固めないなぁ~😵💦
でも挑戦してみようかな~♥️
2018/11/07
@*kumausagi* ちゃんへ🎵
こっちにまでありがとう。🎀
そう厚めに切ったほうがたくあんみたいな食感がして美味しいよ。❤5㎜くらいかな。🍊💛食べてよ~。😋💛
2018/11/07
@rupu ちゃんへ🎵
こっちにまでありがとう。🎀
ズコッ。😆💗
固くないんか~い。笑(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
やわやわじゃなかったら大丈夫と思うよ~。q(^-^q)⤴️とりあえずあるなら試してみてね。🍊(*^o^)/\(^-^*)🍊
2018/11/07
@nakamu- ちゃん
ウン♥️~ありがとう🎵
柿は息子食べないから~😂
柿チップ挑戦してみるわ~♥️
2018/11/07
@rupu ちゃんへ🎵
うん💛こちらこそありがとう。😁🍊
こんにちは(*´ω`*)ノ))〜
柿チップの作り方のみどりのまとめ
何処にあるのかここ数日ウロウロしてました💦(^▽^;)
みどりのまとめって公式だけじゃなくて皆さん
個々にもある事初めて知りました💦
私もしっかり📎させていただきますね💕
先日、余りにも豊作なので仕事先に前日1人で
高枝切りバサミで採った柿82個と柿チップを
持って行ったら、柿チップ好評でした(^^♪
これからも布教活動(笑)違うかー(笑)
作り方、皆さんに教えて回ります(`・ω・´)ゝ
ここ数日、天気が悪くて干せなかったので
今日はお休みだし、天気も良いので沢山作って
みようと思ってます。
ただ沢山作ってもたべるの私だけなので、暖かい日が続くとうっかりカビが…💦
今日出来たのをジップロックで冷凍保存してみようかな?
解凍してたくわんの食感があるのか不安なのですが……💦
nakamu-さんはどうやって保存してますか?

2018/11/08
@縁(えんorゆかり) へ🎵
遅くなりました~すいません。🍀
布教活動会員NO.1🌟に任命です。😁👍これからも活動にご協力くださいね~。🍊(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪🍊
柿82個~聞いたことない数字です。いいなぁ。👀〰💕柿チップ誰に食べさせてもみんな美味しいってまた食べたくなるって言ってくれますよね。😆💞

保存方法なんですが柿4つくらいなら干した青い網のまんま取り込んで部屋の窓のレールに吊り下げてそこから食べる分だけ取りだしてずっと干したままにしときます。2、3日そのままでも大丈夫です。そのほうがカビないからいいですよ。👍
大量に作って乾いたらテーブルの上に密閉しないまま置いときます。竹ざるやタッパですがタッパは密閉しないで少し蓋は開けたままです。湿り気が残ったまま密閉しとくと雨が続いたせいもあったと思うんですがカビました。🍀それから食べきれる量だけ作るようにしましたよ。💡
大量に作っても8個~10個分です。大量に作る日は大事を取って三日間くらい晴れの日が続く日を狙っています。
まだ冷凍はしたことないんです。🌱そこまで残らないんですよね~配るし、家にあると子供たちがあっという間に食べてしまうし、私も食べてしまうし。😁🍊💛でも干し柿は冷凍しても大丈夫ですよね。自然解凍して美味しいですよね。🎵だから多分大丈夫だと思います。💞花さかかあちゃんやってみてどうだったか教えてください。🙋💛
@nakamu- さん、早速お返事(*´∀`)ノ ありがとぅ♪ございます。
重ねて布教活動会員No.1任命(*^^*)Σd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
やっぱり〜
タッパーに入れて置いたらここ最近の暖かさで
あっという間カビましたllllll(-ω-;)llllll
'`ィ(´∀`∩、1度冷凍保存してみます。
82個持って行ったけど…まだまだあるんです。
去年不作だったから余計なんでしょうが…
今年の台風直撃にも落ちなくて…💦
大小様々あり、種もありますが良かったらいつでも送りますよ〜
ほんと遠慮なく言って下さいね(∩´∀`∩)
2018/11/08
@縁(えんorゆかり) へ🎵
今日もこっちは22℃でした~日中は暑いくらいでしたよ。🌱
あ~早く気づけばよかった~。💡私以外に大量に作る方はいないと思っていたのですいません。🙇💛ここはまとめを編集しときます。👍やっぱりこの暖かさでは密閉したらカビるんですね。💡勉強になりました。ありがとうございます。💝
今年は部屋の中に取り込んだあと青い網に柿を残したまま吊り下げてほったらかしにしてるんです。乾燥が進んで保存が効くみたいな感じです。❇
今年は当たり年なんですね、柿は交互みたいですね、不作の翌年は豊作でまた次の年は不作って友達が言ってました。🍀送っていただけるなんて嬉しいお言葉ありがとうございます。😆💗お気持ちだけたくさんちょうだいしときます。💞💞💞私の柿好きが柿を呼ぶみたいでたくさんいただくので。🍊💛不作でいただけない時は連絡させてもらいまーす。その時は送ってくださいね。🌱😁✌ほんと、嬉しいありがとうございます。🙇❤
2018/11/08
柿チップ美味しそう〜💕
天日に干すと野菜とかも栄養価上がるっていますもんね✌️
干し柿は苦手だけど
これはいけそう😁
実家の母は柿好きだけど歯が悪いので
これいいかもしれない😆
早速教えてあげよう〜っと😊
ありがとう(*´∇`*)💕
@nakamu- さん、
(*つ▽`)っ)))アハハハ☆
nakamu-さんの柿好きは、類は友を呼ぶ?
のように柿好きは柿好きを呼ぶんですね〜❤

前回いつも柿をもらっている方の所が不作でって
書かれていたので…心配してました。
柿も柿好きな人の所に行った方が幸せだと思い
出過ぎました┏○ペコッ

明日早起きして又孝枝切りバサミと格闘して会社に持って行きます。
週末には夫の実家の渋柿採りもありまして
しばらく柿三昧です(^▽^;)
2018/11/08
@花さかかあちゃん へ🎵
ありがとうございます。💝
心配してくれてたんですね~嬉しい。💚💚💚出過ぎてないですよ~優しさにキュンキュンです。💞💞💞
明日は朝から頑張ってくださいね~。q(^-^q)⤴️
柿三昧な今年は花さかかあちゃんは風邪引かないです。💡
私の暗示にかかりますように。❇❇❇
2018/11/08
@nakamu- さん
こんばんは
柿チップ作りました〜😋
朝から☀️☀️ うちの青網が一段しかないので、柿2個を剥いて干しました😍ご近所の奥様2人にも紹介して、夕方まで待つ❣️ 今日は20°あったので、多分大丈夫❣️➡︎なるほど、たくあんの食感!うんうんその通り❣️甘味が増して柿の味が濃い!美味しい❤️あっという間に一人で完食😋また、晴れた日に作ろうと思います。教えて下さり、ありがとうございます😊🤗
2018/11/08
@モナミ さんへ🎵
まとめにまで遊びに来てくれて嬉しいありがとう。❤
そうそう栄養がぎっしり詰まってる感じ。q(^-^q)⤴️実家のお母さん柿好きなら喜ぶかも~。🍊 ヾ(◎´∀`◎)ノ 💛
親孝行~。(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪💞
2018/11/08
@はなこ さんへ🎵
こんばんはー。🌟
まぁ💛早速作ってくれたんですね~嬉しい。🍊(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪🍊
今日は暖かい日でしたよね~美味しいたくあん食感まで堪能できたなら達人です。👍2個くらいならあっという間ですよね~私も。😋🍊ちょこちょこ食べて風邪予防しましょうね~。😁🎵
報告ありがとうございます。💝嬉しいです。q(^-^q)🎶
2018/11/09
おはようございます😃
昨日 お友達から柿をたくさん頂いたのでやって見ますね。 出来上がりが楽しみです。有難う🙏
2018/11/09
@あつこ  さんへ🎵
こんばんはー。🌱😊🌱
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝嬉しいです。q(^-^q)⤴️
柿をたくさんいただいた時には最高ですよ~。🎶出来上がりはどうだったか教えてくださいね。💛
2018/11/09
@nakamu- さん。頑張ってやってみます。🍂
頑張ると言っても 切って干すだけやんな〜。笑
🎈🎈🎈
2018/11/09
@あつこ  さんへ🎵
そうやんな~。笑(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
2018/11/10
こんな食べ方があったんだ🤭
早速やってみました〜^_^
今日は朝からいい天気なので期待してます😊
ありがとうございます💕
2018/11/10
今朝、切って干しました😊
今は☁️どんよりしているので時間掛かりますよね。
nakamuさんのみどりのまとめを見てやってみようと思い立って、昨日柿を収穫してきました。
この辺は甘柿はあまりないので渋柿(平核無柿)を使いました。
出来上がりが楽しみ🎶o(^o^)o
2018/11/10
@hiro さんへ🎵
こんにちは~。🌱😊🌱
遊びに来ていただいてありがとうございます。💝
まぁ、早速やっていただいたんですね~嬉しい。💗こっちも朝から天気がいいので私も1個だけ干してま~す。🍊💛夕方が楽しみですね~。🎶
2018/11/10
@シェリー さんへ🎵
こんにちは~。☀
こっちは天気がよくて柿チップ日和で~す。(ノ≧▽≦)ノ🎵
そうなんですね、渋柿はやったことないので出来上がりがどんなか楽しみです。q(^-^q)🎶また出来上がりがどんな風だったか教えてくださいね。~。
(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪💛🍊
2018/11/10
はい!楽しみです😃
また作ります😁
2018/11/10
こんばんは!
私もやっています。自家製柿で、干し柿用に軸を残せなかった柿を。
柿チップ という名前ですか。いいですね。
早く乾くしね。 つまみ食いができます。
今日やっと干し柿片付け終わりました。ジップロックに入れ冷凍しました😊
食べるには、昨年分の冷凍してあるのを。
すごく甘くなっています。
2018/11/11
@しゅんたく さんへ🎵
おはようございます。☀
しゅんたくさんもやってるのですね~やってる方に初めて会いました~嬉しい。q(^-^q)⤴️❤そうなんです、柿チップという名前で売られていたのでそう呼んでいます。🙋💛半生ドライの柿ですよね~。そっちではどんな名前で呼んでいるのですか?
冷凍するとこの柿チップも甘くなるのですか?それとも本家の干し柿だけかな?
2018/11/11
暖かい日曜日ですね。母の3回忌終わりほっとしています。
柿チップは、冷凍していません。
名前?ないですね😔売っているのも見たことないです。妹がそうやると食べやすいよと。

人に差し上げるには、やはり普通の干し柿の方が。
結構皆さん好きですね、喜んでいただいています。
柿チップ、来年は、きれいに作って、かわいいビニール袋に入れて差し上げようかな‼️
2018/11/11
@しゅんたく さんへ🎵
今日はお疲れ様でした。🌿🌿🌿
そうなんですね、💡妹さん尊敬です。❇❇❇干し柿美味しいですよね~私も大好きです。💛1回作りましたがこちらの気候は暖かいしなかなかいいものは作れず買ったほうが美味しいので年末になるとご褒美に買って一人でこっそり食べています。笑🙋🍊💛
来年もまた楽しみましょうね~。q(^-^q)🎵
2018/11/15
柿チップ!
初めて知りました😍✨✨
味も食感も気になります🎶

誰か作ってくれないかな😅💦
2018/11/15
@たかりえ さんへ🎵
こんばんはー。🌟
そうなんですね、私も知ったのは数年前ですよ。💡今日は朝に半分朝食に出して残り半分をスライスして干しました~仕事から帰ってきて私のおやつになりましたとさ。笑🌱😊🌱
山梨は美味しいフルーツがたくさんで羨ましいです。(*≧∀≦)人(≧∀≦*)
ご当地の方はどんな果物をたくさんたべてるのですか?興味津々です。😆💞
2018/11/17
@nakamu- さん、こんばんは🌠
いつも、いいね!ありがとうございます🙇‍♀️

あれから1週間、渋柿を毎日干して干して試食して🍊
できました💮甘いチップスの出来上がり〜🈵
ホントに甘いんです。やってよかった😋
渋柿でも美味しいチップスが出来るってこと、みんなに知ってほしいわ🧡💛🧡💛
2018/11/17
@シェリー さんへ🎵
こんばんはー。🌟
わぁ凄い、渋柿でも一週間で甘くなるんですね~。💛🍊渋が抜けていない甘柿を干したことがあるんですが2日くらい干してもダメだったので、それは嬉しい情報です。💡
みなさんに知って欲しいですね~。🎶
🍊(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪💛
いつかみどりのまとめに投稿してくださいね~。🎵🎵🎵
@nakamu- さん

😳柿チップ😳
初めて見ました
来年は、作りたいです
〜が来年は、柿がなるかです😅
2018/12/25
@ピンクの山茶花 さんへ🎵
こちらにまでありがとうございます。💕美味しいですよー柿チップ。💛
柿がなったら是非是非作ってみてくださいね。🌱😊🌱
2018/12/26
初めまして☆
来年やってみるから、📎クリップさせてネ🎶👍
2018/12/26
@なごこ さんへ🎵
📎ありがとうございます。💕
@nakamu- さん

はい、来年は、多分5個くらいしかならないと思います😅
2019/10/24
見ました‼️👀✨
立派な干しカゴは持ってるのです(oˆ罒ˆo)✨👍
渋柿でもできるとな🧡
柿をゲットしたらやってみまーす🎶
ステキなレシピありがとうございま〰️す💞💕💞✨
2019/10/24
@nyaco ちゃんへ🎵
見てくれてありがとう。(人´∀`*)♥️
渋柿はやめたほうがいいかも。🙆💛初めて作る時は普通の甘柿の固くて青いやつのほうがすぐ出来て美味しいよ。🍊🍊🍊
2019/11/02
おはようございます😃
柿チップ❣️初めて見ました👀❣️
作ってみますo(。・‧̫・。)o♡︎♡︎
2019/11/02
@Smile さんへ🎵
ありがとうございます。(人´∀`*)♥️
今年は3回目を今干してます。👍固い青い柿をたくあんくらいの太さに切るのがオススメです。😋🍊💛
2019/12/05
天日干しで濃縮されるのね
干し柿の
ぐにゅっていう食感が苦手だけど
たくあんみたいなら食べやすそう
2019/12/08
@しゃくらんぼ ちゃんへ🎵
こっちにもありがとう。♥️
あたしもとろりの干し柿は苦手なんだよ~だからいつも固い干し柿を選んで買うよ。💛(*^o^)/\(^-^*)💛
たくあん食感だし、簡単にすぐできるからいいよ~。q(^-^q)🎶
2019/12/09
@nakamu- さんは?

( ๑´•ω•)۶プルーンとかレーズンなら
大丈夫なんだけどなあ💦
2019/12/10
@しゃくらんぼ ちゃんへ🎵
プルーンとレーズン大好きだよ~最近はラムレーズンにはまってて、ラムレーズンが入ったお菓子やアイスを食べてる~癒し。😋💛
2019/12/12
@nakamu- さん
やっぱり食べられるんだね

٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) 私もラムレーズンのアイスを
昨日、阿部寛のドラマ(最終回)を観ながら
食べてしまった🍇🍨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

収穫物に関連するカテゴリ

収穫物のみどりのまとめ

いいね済み
43
2024/04/22

野菜遺産プロジェクト:マイクロトマトの栽培記録

この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農
いいね済み
71
2024/04/22

野菜遺産プロジェクト:キュウリ🥒四葉の栽培記録

この度 野菜遺産プロジェクト第二期メンバーに選出頂きました❗️ アサヒ農
いいね済み
44
2024/04/15

初めてのポテトバッグ栽培日記🌱継続中🌱

バルコニーでお花や野菜を育てています😊 カルビーのポテトバッグを初めて

収穫物の関連コラム

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が…

さまざまな料理に香味料として使える生姜(しょうが)は、家庭菜園で栽培しているととても便利な野菜です。そんな生姜の収穫時期はいくつかタイミングがあり、それぞれの時期で収穫方法も味・食べ方も異なりま…
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられ…

ジャムなどでおいしく食べられるブルーベリーは低木なので、鉢植え栽培にも人気の果樹です。また、ブルーベリーには害虫がつきにくいので、園芸初心者からも人気があります。 この記事ではブル…
バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説の画像
2023.06.30

バジルの収穫時期はいつ?収穫量が増える収穫方法を徹底解説…

バジルは爽やかで落ち着く香りがすることからアロマオイルに使われたり、栄養価が豊富なため、日本ではよく食用として栽培されるハーブの一つです。育て方もかんたんで、バジルは植え付けから比較的早く収穫す…
つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性を解説の画像
2023.06.30

つるむらさきの花には毒性がある?食べ方や食べ過ぎの危険性…

野菜として知られるつるむらさきを自宅で栽培している方も多いでしょう。家で育てたつるむらさきを料理に使用したいものの毒性が気になるという方もいるはずです。 そこで今回はつるむらさきの…
ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?の画像
2023.05.04

ニンニクの収穫時期はいつ?収穫後の干し方と保存方法は?…

ニンニクは比較的簡単に栽培ができますが、地中で育つので収穫時期が分かりにくい野菜です。収穫適期に掘り起こしても、まだ球根が成長しておらずがっかりしたなんてこともあるかと思います。そこで今回はニン…
大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?の画像
2023.01.25

大豆の収穫時期はいつ?目安や方法、収穫後の処理の仕方は?…

大豆は日本で昔から食べられている食材の一つで、「畑の肉」とも呼ばれ栄養価が高いことでも知られていますね。大豆はスーパーなどでも気軽に手に入りますが、実は家庭菜園でも育てられることをご存じでしょう…

収穫物の新着投稿画像

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト