福岡県朝倉市の道の駅でたまたま買った柿チップという名前で売られていた柿をもう1度食べたくて試行錯誤して再現してみました。💡毎年柿が出回る時期になると作って食べています。😋💛この柿チップをたくさん作って食べた年は風邪引かないんです。😁✌
柿は固いまだ色付いてない青いくらいのものを選びます。🍊柔らかいとたくあんの食感が出なかったんです。🌱🌱🌱
5㎜くらいにスライスして種もとります。🍊
柿4つ分でこれくらいです。🍊
あとはDAISOで買った網に重ならないように並べます。🎵
うちは2階のベランダが一番陽当たりがいいので2階に干してます。🌟
天気がいい日だと朝剥いたら夕方には完成してますよ。🍊味見してたくあんの食感になってたら完成です。😋💛私はこのまま部屋に取り込んで窓のレールに吊り下げてそこから食べる分だけ取り出してます。あとはそのままほったらかしです。3日くらいそのままでも大丈夫です。乾燥が進んだほうがカビの発生をふせぐので食べきるまで部屋で干したままにしてます。🙋1日目のカリポリ食感。2日目の少し乾燥が進んだ感じも美味しいですよ。もちろん3日しっかり乾燥させたものも。🍊💛自分の好みに干して調整してみてくださいね。😉2日目も晴れてたら外に干したりする時もあります。🎵
これが柿チップです。💛柿のスライスを干しただけで、あらっ💡ま~こんなにおいしくなるなんて~。
( ≧∀≦)ノと言う感じです。🌟
お友達のお庭の柿をたくさんいただいたのがきっかけで、作って見ようと思いました。🎵干すと小さくなるので4つ分でも1日ですぐなくなっちゃいます。食いしん坊です。😋💛
ここまで見ていただいてありがとうございます。💝嬉しいです。🌱😊🌱
とても美味しかったので
今年は作ってみようと思ってたのに
忘れてました〜〜😅
思い出させてくれて(﹡ˆᴗˆ﹡)ありがとう🧡
早速 作ってみます٩(*´ ꒳ `*)۶