warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
観葉植物
インテリアとしての観葉植物
キッチン
キッチン,タンカン,今日の一枚の投稿画像
レンレンさんのキッチン,タンカン,今日の一枚の投稿画像
タンカン
いいね
82人
がいいね!
いいね!したユーザー
CIITA GARDEN
フォローする
ヒー
フォローする
GONTITI
フォローする
チャクー (サクちゃん)
フォローする
マロマロ
フォローする
りのもえ
フォローする
まめたん
mametan2302
フォローする
みほみんさん
フォローする
hiroki
フォローする
K Ken
k.y1014
フォローする
ラピス
フォローする
りす
フォローする
小麦
フォローする
モンブラン
banana117
フォローする
shin.tsuyo
フォローする
りりー
lilly0306
フォローする
chii
フォローする
白うさぎ
フォローする
サニコ
フォローする
うさこ
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
花が好き
hana0514
フォローする
まるちゃん(湯河原)
maruchan0824
フォローする
ゆりうす
フォローする
たえポン
taepon
フォローする
ちゃんり
フォローする
yayaco★
narunarunaru
フォローする
はる
フォローする
まりん
フォローする
☆eri☆
フォローする
hiro_47ch
hiro_47ch
フォローする
織家
フォローする
ことり
フォローする
松ぼっくり
voqlVOQL
フォローする
あつし
Azsy
フォローする
みどり
フォローする
なりん
フォローする
高橋園芸
seoritsuhime1976
フォローする
ぷ〜にゃん♪
green.poohnyan
フォローする
かよ
フォローする
マロ
フォローする
ママワン
blacktoypoo
フォローする
be
フォローする
カメキチ
フォローする
ゆっか
フォローする
けいかず
フォローする
アピ吉
フォローする
ハレハレ
フォローする
ドナ
フォローする
しまくま
フォローする
あじさい
フォローする
あさみん
フォローする
ヒクソングレイシー
フォローする
きょんちゃん
フォローする
レイマック
フォローする
ちゅるりん☘️
フォローする
kum
kum
フォローする
ハイビスカス
フォローする
tek
フォローする
海の月
フォローする
ココリエ
フォローする
aki~nak
akikoSmile02013
フォローする
nono
フォローする
mi-na
フォローする
miyuki
フォローする
たんたん
フォローする
キーコ
kanakana23
フォローする
kaorioka ❁
フォローする
matisia
フォローする
おさむ
フォローする
chobi *
chobi_7
フォローする
うめこ
フォローする
ree
フォローする
ニコちゃん大王
フォローする
ヒデ
フォローする
nobuhiro
フォローする
月見草
フォローする
みぃみぃ
フォローする
あくび
フォローする
なぺ子
フォローする
しろちゃん
mashiro
フォローする
もんちっち
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
レンレン
2018/02/24
こんばんは😊
今が旬のタンカン 🍊
オレンジみたいで すごく甘い ジュシーな みかん🍊
実家から、たくさんもらったんで
皮を使って チッパンという お菓子を作ってみました。
オレンジピールのような味🍊
美味しいよ😋
みぃみぃ
2018/02/24
チッパン、初めてです!
簡単ですか?
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/24
@みぃみぃ
さん 簡単だけど 時間がかかるの 😃
鍋につきっきりで 、40分ぐらいかかるんだ。 琉球の 伝統菓子みたいです。
いいね
2
返信
みぃみぃ
2018/02/24
@レンレン
レンレンさん、茹でるんですか?
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/24
@みぃみぃ
さん
1 .タンカン🍊の皮をむいて 5ミリぐらいの 千切りにする。
2.水に3時間ぐらい つけ置きして 沸騰したなべで 一回茹でこぼす。
3.茹でた、皮と 同量の砂糖を鍋に入れて 弱火で煮る。40分ぐらいかな。
始め 水分が出てきて 絡めるように ずっと 混ぜている。
後は 砂糖が 絡んで サラサラになると 出来上がり 😊
いいね
3
返信
みぃみぃ
2018/02/24
@レンレン
たんかんの季節
作ってみます✨
レシピ❗ありがとうございます✨
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/24
@みぃみぃ
さん タンカンは、無農薬か、減農薬が いいよ😊
砂糖は、多少減らしてもO K!
作ってみてね。
いいね
1
返信
みぃみぃ
2018/02/24
@レンレン
はぁい🙋頑張ります
いいね
1
返信
mi-na
2018/02/24
こんばんは😃🌃職場の社長が奄美大島出身で、今日タンカンをご馳走になったばかり😲
甘くて😋🍴💕よ☺。チッパンって食べ方もあるのね。いっぱいあったら作ってみたいな🎵
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/24
@mi-na
さん こんばんは😊
タンカン🍊 美味しいよね。 私の実家が ミカン農家なので 毎年 マーマレードを作ったり、ジュースにしたり 色々 作ってるの 皮も香りが良くて いいよ。
いいね
1
返信
mi-na
2018/02/24
@レンレン
ちゃん✴実家がみかん農家なんて羨ましい😃
フォローありがとう😉👍🎶仲良くしてね。
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/24
@mi-na
ちゃん こちらこそ よろしくお願いしますね😊
みかん農家だけど、私は、食べるだけで 何もしてないけどね〜
いいね
1
返信
織家
2018/02/25
こんばんは😊
家中柑橘系の良い香りが充満して(*´꒳`*)清々しいですよねー🍊
結構🍊の皮切るのが力仕事だけど😅
いいね
1
返信
レンレン
2018/02/25
[@id:113790] さん オレンジ🍊でも 出来ますよ。 でも 無農薬か減農薬のでね😊
いいね
0
返信
レンレン
2018/02/25
@織家
さん そう 家の中が 柑橘系の香りで 良い香りでした🍊
いいね
1
返信
ゆりうす
2018/02/26
たんかん、美味しいですよね〜😍😍😍
懐かしいな💕💕💕
チッパンというお菓子もとっても美味しそう✨✨✨
いいね
0
返信
レンレン
2018/02/26
@ゆりうす
さん 沖縄育ちでした?
チッパンは、甘くて ほろ苦くて 美味しいですよ😋
いいね
1
返信
ゆりうす
2018/02/27
@レンレン
さん💕💕💕
以前から沖縄に旅行したときに、たんかんに出会って、沖縄にいるあいだ中食べまくりました〜😆😆😆
いいね
0
返信
レンレン
2018/02/27
@ゆりうす
さん そうなんですね😁
美味しいもんね😋
いいね
1
返信
いのか
2018/02/28
うちも実家が沖縄なので、たんかんがめちゃくちゃ食べたくなりました😆💗
いいね
0
返信
レンレン
2018/02/28
@いのか
さん こんばんは😊
沖縄出身の方なんですね。タンカン🍊 今が旬で 美味しいですよ😋
いいね
0
返信
レンレン
2018/03/12
[@id:338282] さん わぁ〜😍 嬉しい💕💕
ありがとうございます😊
ゴツゴツして、綺麗じゃないけど 美味しいですよね。
いいね
0
返信
なお
2018/03/25
@レンレンさん
キッパンは、琉球王朝時代から続く、伝統菓子だそうですね🧐
手作りするなんて、すごいですね😃
以前、伝統菓子の存在を知り、那覇に冬瓜のキッパンを販売する謝花キッパン店を尋ね、買い求めた事があります🧐😋
又、家庭では、ゴーヤのキッパンも作られますが、私は作った事がありません😉
タンカン🍊のキッパンは初めてですが、シークヮーサーのキッパンをいただいた事があります。
とても気に入り、チャレンジしてみたいです。
ヨーグルトやトーストパン🥪に塗ったり、果皮の苦味と甘味絶妙な味わいです😍
レンレンさんのpicレシピを参考にさせていただきますね🤓情報ありがとうございます❤️
いいね
1
返信
レンレン
2018/03/25
@なお
さん ありがとうございます😊
謝花キッパン店は、冬瓜のキッパンが有名なお店ですよね。
私のキッパンは、ヤンバルのオバァのレシピを 教えてもらいました。ゴーヤーもあるけど 私も 作ったことは、ないです。
シークァーサーは、私は ジャムにして、紅茶に入れたり、スーチカーのソテーに のせたりして、食べてます😋 美味しいですよ。
いいね
0
返信
なお
2018/03/25
@レンレンさん🌸
わ〜😃💕美味しそう⁉️
ジャムもいいですね。😊
レンレンさんは、きっと、お料理も上手ですね😉素敵です💕
これからも、お料理picも楽しみにしています❤️
いいね
1
返信
マロマロ
2018/08/26
以前、沖縄に行った時に初めてたべました。たんかん、とっても美味しいですよね。
食べたくなりました!
いいね
1
返信
レンレン
2018/08/27
@マロマロ
さん たくさんのいいね😊 ありがとうございます。
タンカン 食べたことがあるんですね🍊 沖縄の冬の名産物で美味しいですよ。私も、今年の冬のタンカンが 待ち遠しいです😋
いいね
1
返信
マロマロ
2018/08/27
@レンレン
さん
奈良では、手に入りにくいので、今年は、ネット購入かな…と思ってます。
いいね
1
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
キッチンに関連するカテゴリ
部屋
窓辺
玄関
エントランス
階段/廊下
デスク
壁/天井
バス/トイレ
和室
寝室
リビング
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024 フォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
キッチンのみどりのまとめ
50
2023/08/08
「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~
ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
4
2023/07/25
初梅干し作り
初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
4
2023/06/15
梅シロップ
今年も漬けました梅シロップ
キッチンの関連コラム
2018.10.26
自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。
2018.09.11
自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!
キッチンの関連コラムをもっとみる
レンレン
場所
キッチン
キーワード
今日の一枚
沖縄
植物
タンカン
今が旬のタンカン 🍊
オレンジみたいで すごく甘い ジュシーな みかん🍊
実家から、たくさんもらったんで
皮を使って チッパンという お菓子を作ってみました。
オレンジピールのような味🍊
美味しいよ😋