警告

warning

注意

error

成功

success

information

チョウサンさんのキッチン,自生,美味しそうの投稿画像

2018/04/21
︎こんばんは꙳🌙

✿コシアブラ (漉油) ✿
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

山菜の女王と呼ばれています
因みに王様はタラの芽です

きょうは午前中2時間程山菜採りに行きました。

目的の山菜は「コゴミとコシアブラ」で、どちらも満足出来る収穫がありましたよ ♬ 😊

「タラの芽」は知れ渡ってるかと思いますが、「コシアブラ」は案外知らない方も多いようです🤔

picの右下は採取前の芽の状態で採るのはまだ早いですね、他の2点は本日採取分のpicです😊

食べ方:天ぷら、和えもの、お浸し...😋

📷:2018/4/21 ☀️

1日お疲れ様でした (*´0`)☪︎꙳

2018/04/21
知合いの方にコシアブラをもらい食べたことあります。
あまりの美味しさにビックリでした。
山へよく行きますが 実物のコシアブラの木を見たことがあらはません!
チョウサンの後ろをついて行きたいな~~🎶
2018/04/21
旅館のお料理でコシアブラの和え物が提供されたことがあり、私も美味しくてビックリしました。見たことも聞いたこともありませんでしたし!
2018/04/21
初めて聞きました、一番のおすすめは、どんなのですか⁉
2018/04/21
こんばんは✨😃❗

実家でタラの芽とユキノシタの天ぷらをばぁちゃんが作ってくれたの思い出しました😁

コシアブラは最近、道の駅で小さな苗を売り出されるようになったり✨ヤフオクに出されるようになってますね🎵歯応えと爽やかな苦味が美味です✨

ウルイとゼンマイ🎵シドケ(ヤブレガサ)と変化球でアケビの新芽(木ノ芽)が好きです✨

ゼンマイの灰汁抜きが難儀ですけど(笑)
2018/04/22
@よっちえ さん
生息してるのは雑木林ですが!広島の方は、この時期葉が開ききってる状態かなぁ、ウルシの木に似てるかな?若木は腰位の高さで枝が無く先端に葉っぱ☘️が付いてるので案外わかるかも🤔
近けりゃ一緒に行けるのにね〜😊
2018/04/22
@みさえ さん
和え物も、いいですね😋
保存は精々10日位で、此の時期だけの恵みに感謝ですね...山菜の女王様に☘️💕
2018/04/22
@ふたば さん
和え物、お浸し、混ぜご飯とか、他にも色々あると思いますが!私は「天ぷら」が一番好きです、塩をチョットつけて美味いですぅ😋
2018/04/22
@ショウ さん
おはようございます😃
この時期の野山で出合う物の新芽は🌱食べられるのが沢山有りますよね〜
なんと言ってもやっぱり「コシアブラ」
です、以前は標本木として裏庭に植えてました😅
2018/04/22
おはようございます😊
タラの芽は採って食べたことがあります🎶天ぷら🎶
コシアブラは是非来年食べてみたいです😍山菜の女王とは知りませんでした✨
私の好物はウドです👍
2018/04/22
@かっこ〜 さん
ウドいいですね💕
みずみずしくて、あの歯ざわりは最高です☘️👌✨

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

キッチンに関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

キッチンのみどりのまとめ

いいね済み
50
2023/08/08

「木から生まれた土」🌳🤎モニターしてみます♪2023.7.10~

ハイポネックスさんの軽くて清潔な土を使って、室内で園芸を楽しみたいと思います♪
いいね済み
4
2023/07/25

初梅干し作り

初めて梅干しを漬けてみました。 途中で失敗するかもしれないです。
いいね済み
4
2023/06/15

梅シロップ

今年も漬けました梅シロップ

キッチンの関連コラム

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。の画像
2018.10.26

自分にあった暮らし方でいい。植物由来の「フロッシュ」が、グリーン好きに愛される理由。

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!の画像
2018.09.11

自然にも手肌にもやさしい食器用洗剤『フロッシュ』のフォトモニター大募集!

カバー画像は太白山頂(仙台市)から望む 蔵王連峰です2019.5.4

場所

キーワード