警告

warning

注意

error

成功

success

information

Audreyさんの小さな庭,アケビ,あけびのつるの投稿画像

2018/10/13
我が家のアケビ収穫&剪定〜2018😆
昨日の午後から今日一日かけて作業しました💦疲れた〜

実はグリーンのがまだ成ってます🌿🌿
このpic撮ってから蔓でリース作り開始しました
今回はいくつ出来たでしょう🙋‍♀️

山で成ってるアケビって見た事なくて、
実際に初めてみたアケビが結婚してからなので(こちらのアケビ)…🌿🌿
それから八百屋さんで売ってるのに気が付きました😁
私は今年初めて食べました😃
犬の散歩で見つけて、熟れるの見守ってました(*´艸`*)ァハ♪
こんな紫色になることも知らなかった😳
自然な甘さで、私は結構好きでした🤗
こんな綺麗なアケビなら、皮も美味しく食べれるんでしょうね〜😋
2018/10/13
@ちゅるりん☘️ さん🎶

食べられましたか!パカっと割れたら食べごろです〜💜
私は苦手なので食べません😆
中身は食べない方が多くて、
ご近所さん達は皮をむいて肉を詰めたり
炒めたりして食べるようですよ〜〜🙋‍♀️
2018/10/13
わあー
綺麗な色。
たしか、、、昨年も
その綺麗な色のアケビ見たような❣️
記憶が
よみがえった😊🤤🤤
2018/10/13
昨日、スーパーの🍊果物売り場で、アケビ見ました。まだ食べたこともないし、珍しくてガン見してしまいました😅甘くて、美味しいんですね?色✨も綺麗!
2018/10/13
キレイな色ですね〜(∩˘ω˘∩ )♡💙💠💙💠
青い食べ物って珍しいですよね、考えてみると。
たくさん並べてとっても可愛い〜💗
2018/10/13
@もん さん
ええとですねー、中は綿あめのジャリジャリ感の無い、しっとりとろりって感じですかね😅💦
the砂糖💠って味です😋
皮はほろ苦くそれもまた秋の味わいです🍁
Audreyさんのおっしゃる通り調理していただきます🍴
2018/10/13
キレイに色づきましたね(о´∀`о)💜
うちは こんなにキレイじゃないですよ〜💦
何が違うのでしょうね😉⁉️
2018/10/13
お疲れ様でした‼(笑)
剪定って高いところは、首や方が痛くなるんですよね💦

アケビ、なんて綺麗な紫なんでしょう😄💚
2018/10/13
実よりも、
アケビの蔓がたくさん❣️😄
籠を作ったりするのですか⁉️
2018/10/13
@nyaco さん、有り難うございます。😄
2018/10/13
あけび、きれいな色ですね~✨

蔓🌿でリース!🎶
いくつできましたか?
出来上がりが楽しみですね😉💕
2018/10/13
アケビ素敵な色ですね〜💜💜私は見た事なくて…八百屋さんにあるのですか?ツルのリースも羨ましいなぁ‼️
2018/10/13
@はる さん🎶

こんばんは〜〜🌙
(*´艸`*)ァハ♪毎年投稿してます〜〜💜
色がキレイに出るように周りの葉っぱを取り除いてます〜〜🙋‍♀️
2018/10/13
@もん さん🎶

中の実は@nyaco さんのおっしゃる通り
ただ甘いようですよ〜〜😄
収穫してしばらくするとシナっとします。
皮をむいて炒めものにして食べたりするといいみたいです🙋‍♀️
2018/10/13
@nyaco さん🎶

色はキレイなムラサキ💜になりました✨
ホント!青って見かけないかな〜🤔
もうちょっと収穫出来そうです〜🙋‍♀️
2018/10/13
@alice さん🎶

そうなのですか!
葉っぱに隠れていたのを周りの葉っぱを取り除いて育ててました😆あまり数がないから…
食べないのにね〜〜💦💦
2018/10/13
@Audrey さん♡
そっか 陽当たりでしょうかね〜😲✨
その一手間が足りないんだなぁ〜〜😓
今からじゃ 遅いかな😅
来年 頑張ります🎶

食べないのですね 笑
私もです〜〜😂
2018/10/13
@Kumachan さん🎶

ありがとうございます〜〜🙋‍♀️
そうなの〜😅昨日からやってるから腰肩首凝ってるみたい…しかも、今日寒かった〜
フリース着ちゃいました😱
あんなに暑かったのに…急だわ…💦💦

キレイな💜になりました🙋‍♀️
リースはキープしておきます〜〜✨✨
2018/10/13
@アナベル さん🎶

そうなんですよ〜〜😅
正確には蔓の収穫かも🌿🌿🌿
籠を作るには太さがまばらなので無理かな🤔
ハンギング用の鉢の修復とリース作りをして終わりかなぁ🌿🌿🌿😊
2018/10/13
@ゆう さん🎶

キレイな色になりました〜💜
リースは昨年と同じくらいかなぁ🌿🌿
イビツだけど味のあるリースができましたよ〜〜🙋‍♀️
2018/10/13
@Audrey さん💕
それは👍
仕上がったら、見せて下さいね❣️😊
2018/10/13
@Half moon さん🎶

色はアケビの種類にもよるみたいなんだけど
ウチのは日に当てるとムラサキ💜になるようです🌿🌿 時期になると八百屋さんで見かけますよ〜💜
リースたくさん出来たから送りましょうか?
100均のとは違うんだけど…😅
2018/10/13
@alice さん🎶

いや〜💦💦aliceさん忙しいから😉
しかもウチは実が10個くらいしか成らないので💦💦
今日炒めて食べましたが、もういいかな〜😂
2018/10/13
@アナベル さん🎶

(*・∀・*)ノ ハーィupしますね〜〜🙋‍♀️✨✨
2018/10/13
綺麗な色ですね〜💜

お疲れ様でした☺️
八百屋さんで売ってるのも見たことないです(๑˃̵ᴗ˂̵)
田舎に住んでいるのにね〜😂
アケビの蔓は硬いんですか?
2018/10/13
@モナミ さん🎶

キレイな💜になりました😊

(*・∀・*)ノ ハーィありがとうございます〜〜🙋‍♀️
毎年一人黙々とやってますが、今年は主人にも手伝ってもらいました😆
モナミさん見たことないのね〜🌿🌿
時期になると東京だと売ってるの😅
けっこうな値段してて…💦💦
蔓は✂️してすぐは柔らかくてリース作りには扱いやすく、数日経つと固くなります。
お湯に浸からせると柔らかくなるらしいけど…
やった事はないです😉
アケビの蔓リースで飾り付してみませんか?
送りますよ〜〜🎶

2018/10/13
いいアケビですね。紫アケビ。
アケビの食べ方、様々なようですがはいかがですか?
ウチの方は、皮を調理して食べるのですが・・・
ある県では、我々とまるで客ですね
2018/10/13
@Audrey さん

ホント〜💕
嬉しい😆
是非に〜😍
2018/10/13
@キムチ さん🎶

多分、キムチさんのところと同じ食べ方です💜
主人の両親が山形なので植えたようで
主人が食べていたのは甘味噌炒めらしく
今日作ってもらいました😆
ご近所さんは肉を挟んだりして揚げるみたい💜
大人の味ということで喜んでもらってます〜🙋‍♀️
2018/10/13
@モナミ さん🎶

(*・∀・*)ノ ハーィ
送りますね〜〜🙋‍♀️
お楽しみに〜✨✨
2018/10/14
@Audrey さん

ありがとう(*´∇`*)💕
2018/10/14
@Audrey さん

本当!
作り出せない色。
絵の具に無い色❣️ですねー
2018/10/14
@Audrey さん(^^)

そぉです。苦みもあり、それが甘味噌に合う訳で美味しいですよ。
旅館や料亭などはご馳走として添えられます☺️
具材を中に閉じ込め油で揚げるのですが私は下手でなかなかうまくいきません。
他県の方の話では中身を食べ皮を捨てるという話も・・・
それを聞いて勿体ない・・・と言ったものでした☺️
ご主人こちら出身でしたか…
2018/10/14
うわぁ綺麗(๑´▿︎`๑)♫︎*.;′°♪︎✧︎
私は山に生えてるのしか見た事無かったので
お店で売ってるの見てビックリでした!
2018/10/14
@はる さん🎶

優しいムラサキですよね〜〜💜✨✨✨
2018/10/14
@キムチ さん🎶

あ、主人は東京生まれなんです😊
両親が山形から出てきたということです。

ご馳走になるのですか!
確かに八百屋さんで見かけるとけっこうな値段してますもんね…😅
2018/10/14
@なみ さん🎶

今年もこの季節がやってきました🙋‍♀️
綺麗な色になって良かった💜
毎年の目標はそこなんです(笑)
2018/10/14
@Audrey さん

順調の証しですもんね( • ̀ω ⁃᷄)
蔓が‼︎ 笑笑
2018/10/14
綺麗なアケビ色💜
パックリ開きましたネ😊

アケビの蔓♡
クルクルっとまた沢山リ―スが出来そうですネ(◍′◡‵◍)˖*♬೨̣̥
2018/10/14
@Audrey さん❤
確かなフリース日よりだね(笑)💦
今日は外出するときに、フリースに薄いダウンまで来てしまった😵(笑)

リースありがとうございます💖
では、次回にでもいただけるかなぁ😄
2018/10/14
@なみ さん🎶

今年は途中から切らないで伸ばしてぐるぐるさせておいたので大変でした😱
2018/10/14
@aki~nak さん🎶

キレイな色になって通る人を楽しませていました💜良かった✨

蔓もたーくさん収穫してリースもできましたよ〜〜🌿🌿🌿
2018/10/14
@Kumachan さん🎶

(*・∀・*)ノ ハーィ🙋‍♀️
次回持って行きます〜🌿🌿
2018/10/14
@Audrey さん♡嬉しいお返事ありがとうございます。マルシェの作品作りに沢山使うでしょうからお気持ちだけで❤️😊
2018/10/14
@Half moon さん🎶

(*・∀・*)ノ ハーィ
マルシェはご近所さんに頼まれた時だけなので😉
2018/10/15
@Audrey さん❤
ありがとうございます💖
これでクリスマスのリースを作らなくてはね(笑)

お手本もよろしくお願いいたします🙇(笑)
2018/10/15
@Audrey さん

お疲れ様でした‼︎
でもまだ終わりではないんですよね〜😁
2018/10/15
@Kumachan さん🎶

何もしないでそのまま飾っても
ナチュラルな感じで私は好きです😊

クリスマスリース今年はどんな風にしようかな🎄
2018/10/15
@なみ さん🎶

ありがとうございます〜〜😊
蔓リース作りましたよ〜〜🙋‍♀️
2018/10/15
@Audrey さん❤
去年のもナチュラルで良かったなあ(〃ω〃)💕(笑)
2018/10/15
@Kumachan さん🎶

ありがとうございます〜〜😊
@Audrey 今年は,舞茸と,牛肉詰めて、3回程いただきました。ちょっとの苦味が,大人です。うちは、甘すぎない、甘味噌でいただきます☺️
2018/10/16
@季節の風景GS さんは山形なんですね〜🎶
でしたらアケビはこの時期になると食べるのですね〜💜
我が家のアケビは毎年数個なのでご近所さんへあげたりしてました😅
甘味噌炒めでこの収穫後に食べましたが…味付けは好きなんですが…やっぱり苦くて…私はダメかな〜💦💦
@Audrey 少し茹でてから、炒めると、苦味が少しとれるかもです。
といっても、苦味が苦手な人は、駄目ですが、お試しください。
2018/10/16
@季節の風景GS さん🎶

そうなんですね!主人に言ってみます🙋‍♀️
アケビの調理はお任せしてます👍
かなりアクが出たと言ってました🌿🌿🌿
ありがとうございます〜〜✨✨
2018/10/19
淡い綺麗な色ですね~*✲゚*
見ていて飽きませんね(*ᵕᴗᵕㅅ)✽*。✽
2018/10/21
@こっしー さん🎶

すっかりコメ遅れてすみません💦💦
綺麗な色になりました💜
周りの葉っぱを取り除いて陽に当てるようにしてます〜〜🙋‍♀️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

開催中のフォトコンテスト

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
5
2024/04/25

ミニトマト

美果(みか) 酸味が少なく、甘い! 鈴なりでたくさんとれるミニトマト 2024年4月上旬栽培開始
いいね済み
8
2024/04/25

原木しいたけ(椎茸)・ナメコ・ヒラタケ(シメジ)の栽培

原木椎茸 駒菌 森290号 肉厚などんこになり易く、春と秋に自然に発生 昨年末から、山林の原木で、植菌からの栽培しています
いいね済み
7
2024/04/25

ナス(茄子)

千両2号 アクが少なくて、まろやかな口当たり 長卵型ナス 2024年4月上旬栽培開始

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説

PW2020春、PW2021秋 アンバサダー GSは2015 6/30から。アレンジする植物は我が家で育てた植物を使うのが目標です🎶 18歳10ヶ月♀トイプーのwendyが虹の橋を渡っていきました。クレマチスが一番好きかな〜

場所

キーワード

植物

投稿に関連する植物図鑑

アケビの育て方|植え付けや植え替え、剪定の時期は?

投稿に関連する花言葉

アケビの花言葉|意味や由来、種類は?花の特徴、時期は?