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matisiaさんの広い庭,家庭菜園,食べられるの投稿画像

2017/01/22
学生寮の前に植えられていたアボカドです。どう見ても実生樹の様です。さては学生どもが食べた後の種を捨てたか?笑
2017/01/22
いい感じですね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
私はアボカドの種を去年の夏埋めてみたけど、寒くなる頃ダメになりました😆
2017/01/22
@しまねこ さん
そうですねー、アボカドは割と耐寒性が強いトロピカルフルーツですが、北関東では厳しいですね。名古屋にいた時には鉢植えで開花しましたので、やるなら冬に室内越冬出来る鉢植えの方がいいでしょうね。
2017/01/22
家に5年ほど育てているアボカドさんがいますが、全然大きくなりません。

芽が出るのに一年ぐらいかかり、一気に大きくなったのですが、それから葉っぱの数も背もおんなじ大きさなんですよ。

彼らは、なにを悩んでいるんでしょうか?
2017/01/22
@Ichigotart-21 さん
それは変ですね…?鉢植えでしょうか?根がやられたりすると、すぐに葉がボロボロ落ちますけど?
2017/01/22
@matisia 、さん
はい
ひとつはジャカランダさんと一緒で、ひとつはガジュマルさんと一緒にいます。
根詰まりですかね?

春になったら解体してみます。
2017/01/22
[@id:48708] さん
コメントありがとうございます。

根詰まりと言う意見が多かったので
今年は解体してみます。
2017/01/27
[@suzume] さん
やった事がないですねー。あれって根の傷からフザリウム菌の腐りが入るわけでしょ?フザリウム菌はカビの一種ですから、土を落として、防カビ剤のベンレートを溶かした水で数ヶ月水耕栽培みたいにするのはどうでしょうか?成功するかどうか確実な事は言えないのですが。

あるいは米本仁巳先生のアボカド栽培法の本で、沖縄のアボカドの台風対策として書かれている方法〜土を大量の水で溶かして木を地面に這う様に傾ける〜と言う作戦を応用して掘り出すとか。

思い当たる所と言ったらこれらの方法になりますが、掘り出しは土溶かし作戦、数ヶ月はベンレート入り水耕栽培の両者併用の2段作戦くらいでしょうかね?
2017/01/27
[@id:48708] さん
まずは実生苗とかで移植の方法を研究してみてはいかがでしょうか?接木苗でいきなりやって失敗すると高くつきますから。
2017/01/27
[@id:48708] さん
何せアボカドの原産地は半ば砂漠に近いメキシコの山の中腹ですから、土の水分も少なめで根が酸素呼吸する、土中の菌が少ないから、その環境で育ってましたからでしょうね。

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タイ北部の田舎で果樹類を主に楽しんでいます。 YouTube、Twitter共々フォローはご自由にどうぞ。

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