春野菜の栽培|種まきや植え付けはいつ?旬に食べたい10種類

春野菜は、冬の寒さを乗り越えて生まれる甘みが、ぎゅっと凝縮していて美味しいですよね。栄養も満点なので、ぜひ冬野菜を栽培して、旬の時期にとれたてを味わいましょう。

今回は春に旬を迎える春野菜の栽培について、ご紹介していきます。

春野菜の栽培はいつから?旬の時期に食べたい10種類

① キャベツ


【種まき:9月下旬〜10月下旬/植え付け:11月】

春野菜といえば、春キャベツが有名です。春キャベツは甘みがあり、水々しく柔らかい味わいになるので、サラダなどに使いやすいです。4月ごろに収穫したいのであれば、年内には植え付けをして、栽培するといいでしょう。

② 菜の花


【種まき:9月〜10月】

菜の花も代表的な春野菜のひとつです。秋ごろに種まきをすれば、3〜4月に長期的に収穫できます。栽培のコツは適度に間引きをすることです。間引きをすることで、株の強度もあがり、わき芽を多く伸ばすので、たくさん収穫できるようになります。

③ レタス


【種まき:2月/植え付け:種まきから約2週間後】

レタスはサラダに欠かせない野菜のひとつで、春と秋に旬を迎えます。レタスは種まきから、約60日ほどかかるので、春に食したい場合は、2月ごろに種まきをしましょう。発芽温度は20℃ほどなので、室内の暖かい場所で発芽させてから、栽培するといいでしょう。

④ エンドウ


【種まき:3月】

エンドウは、だいたい種まきから30日ほどで収穫ができる春野菜です。スナップエンドウや絹さや、グリーンピースなど、品種によっていろんな野菜が栽培・収穫できます。プランターでも栽培しやすいので、家庭菜園初心者にもおすすめです。

⑤ ニラ


【種まき:3月/植え付け:6月】

ニラは食欲をそそる独特な香りと味わいが人気の、春野菜のひとつです。栽培自体は簡単ですが、種まきや植え付けした年は、株を強くするために収穫せず、翌年の春に収穫をします。キュウリやトマト、ナスなどのコンパニオンプランツとしても便利です。

⑥ ルッコラ


【種まき:3月〜5月】

ルッコラはピリッとした辛味や香りが特徴で、春に旬を迎えるハーブでもあります。種まきから1ヶ月ほどで、順次収穫ができるようになるので、栽培も手軽に楽しめます。間引きをするときに採れる幼苗も、サラダに混ぜて食べることができます。

⑦ アスパラガス


【種まき:3月〜4月/植え付け:5月〜6月】

アスパラガスも代表的な春野菜のひとつです。種まきから収穫までは3年かかりますが、3年目以降は10年以上続けて収穫できます。栽培期間は長いですが、栽培の難易度はそこまで高くないので、ぜひ育ててみてください。

⑧ 新玉ねぎ


【種まき:9月上旬〜10月中旬/植え付け:11月上旬〜12月上旬】

新玉ねぎは、生で食べても辛みが少なく、甘い味わいを楽しめる春野菜です。普通の玉ねぎは、収穫したあとに、1ヶ月ほど乾燥させて保存性を高めますが、新玉ねぎは収穫後すぐに食べます。栽培期間は長いですが、栽培の難易度は低く、育てやすい春野菜です。

⑨ 新ジャガイモ


【種まき(種いもの植え付け):2月上旬〜4月中旬】

新ジャガイモは、通常、収穫後に行う熟成をせずに食すジャガイモのことで、水々しく皮ごと食べられるのが特徴です。冬の終わり頃に、種いもの植え付けをすると、4〜5月ごろに収穫ができます。

⑩ カブ


【種まき:3月中旬〜4月中旬/植え付け:移植を嫌うのでしない】

カブは栽培期間が短く、プランターでも育てやすい春野菜です。春先に種まきをすれば、30日ほどの栽培期間で収穫できます。間引きでとれる葉っぱも食べることができるので、栽培中も楽しめます。

春野菜を栽培して、旬の味わいを楽しもう!


旬の野菜には、その季節を健康に過ごすために欠かせない栄養が、たくさん含まれています。獲れたての新鮮な味わいを楽しめることが、家庭菜園の醍醐味でもあるので、ぜひ春野菜の栽培に挑戦してみてください。

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