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玉ねぎの収穫時期はいつ?収穫後の保存方法や干し方は?

さまざまな料理で活用できる玉ねぎは家庭菜園で育てることができ、自分で育てた玉ねぎを収穫できる楽しみもありますよね。今回は玉ねぎの収穫時期について解説していきます。収穫期の見分け方や収穫後の保存方法も合わせて、ご参照ください。

玉ねぎの収穫時期はいつ?

玉ねぎの収穫時期は、一般的には春の時期です。

ただし、玉ねぎは種類が豊富なため、品種によっても収穫時期が異なります。玉ねぎの種類はたくさんありますので、まず自分がどの種類の玉ねぎを植えているのかを確認してみるといいですよ。

いずれにせよ、3月から6月が玉ねぎの収穫時期で夏、秋、冬には収穫しないので覚えておきましょう。

七尾びび

玉ねぎがとう立ちしてしまった場合には早めに収穫して葉たまねぎとして食べてくださいね。

極早生種・早生種の玉ねぎの場合

極早生種の収穫期は3月中旬から4月までで、早生種の場合は4月から5月が収穫時期です。

「新たまねぎ」ともよばれて、スーパーなどに出回ります。

ちなみに、極早生玉ねぎや早生玉ねぎは長期保存には向きませんので収穫したら早めに食べてしまいましょう。「新たまねぎ」としてスーパーなどに出回るのは、この極早生玉ねぎや早生玉ねぎです。

中生種・晩生種の玉ねぎの場合

中生種・晩生種の玉ねぎの収穫時期は5月の下旬から6月下旬の初夏の時期です。中生種・晩生種の玉ねぎは正しい保存方法・乾燥方法をすると長期間貯蔵することができます。

皮が茶色く枯れた色になっている、通年スーパーなどに出回る玉ねぎは、初夏に収穫して貯蔵したものが出荷されています。

玉ねぎの収穫時期を見分けるサインは?

玉ねぎ 収穫時期 葉が倒れたら

玉ねぎを収穫するタイミングは葉が倒れてから1週間後です。

玉ねぎは暖かくなると葉を増やして玉が大きくなり、葉が倒れてきます。葉が倒れたあとも、玉ねぎの玉は生長するので、すぐに収穫せずに大きくなるまで1週間ほど待ってください。

ただし、玉を大きくしたいからといって、玉ねぎの葉が倒れてから、かなり長く放置するのはおすすめしません。玉ねぎの貯蔵性が悪くなることもありますので、一週間後を目安に収穫してください。それ以上放置はせずに遅くとも10日以内に収穫しましょう。

七尾びび

葉が折れるのは「光合成した栄養がすべて球(実)に溜まりましたよ」の合図です。球が充分に栄養をもった合図なので収穫しましょう。収穫が遅くなると保存のときに傷みやすい玉ねぎになるので注意!

玉ねぎの収穫方法は?

玉ねぎの収穫は晴れた日に行いましょう。葉が倒れてからはプランター栽培の場合でも、水やりはストップしてください。

スコップを使って掘り起こす必要はなく、手で抜き取って収穫することができます。茎の下の方を持って引っ張ると抜きやすいですよ。

玉ねぎの収穫後の保存方法は?

玉ねぎ 乾燥  葉を切る

玉ねぎは長期間保存がきくことで知られていますが、それにはいかに上手く乾燥させるかが大切です。乾燥がうまくいっていないと、中から腐ってしまうので注意してください。

  1. 玉ねぎを抜き取って収獲したら、そのまま畝に横たわらせて、2〜3日ほど天日に当てて乾燥させてください。
  2. 葉を15cmほど残して余分な部分を切り落とし、根っこも全て切り落とします。
  3. 葉と根をきったら、さらに吊るして乾燥させます。

葉や根を切ると、空気中の水分を吸収できなくなるので、乾燥がさらに早く進みます。

玉ねぎを吊るす方法はいくつかあるので次項でご紹介します。

七尾びび

玉ねぎの葉は収穫後にすぐ切り落とすと乳液がにじみ出てカビのもとになることもあります。乾燥するまで干して、茎を5cm程度残して切るとよいですね。干す際に結束がきついと縛った部分が腐って落下することがありますので、あまりキツく結ばないようにしましょう。

玉ねぎを吊るす方法

玉ねぎ 吊るす方法 イラスト

玉ねぎを吊るす方法にとくに決まりはありません。いかに通気性をよくするかが大切なだけであって自己流でも構いませんが、いくつかメジャーな吊るし方についてご紹介します。

  • ネットに入れて吊るす
  • ヒモで縛って吊るす
  • ストッキングにいれて吊るす

ネットは100円ショップにもありますし、ストッキングは使い古してしまったものなどを利用するといいでしょう。

もっとも一般的なのはヒモで縛って吊るす方法なので、その吊るし方・縛り方についてご紹介します。

玉ねぎのヒモを使った吊るし方・干し方

玉ねぎ 吊るし方 縛り方 結び方

  1. 玉ねぎを2つ用意して、葉っぱの部分を交差させ、その裏(下)に二つ折りにしたヒモを通す
  2. ヒモの端の輪っかに、もう一方のヒモの端を通す
  3. しっかりと引っ張り上げてきつくする
  4. 引っ張り上げたほうのヒモの端を、玉ねぎの間にくぐらせるようにしたからヒモを通す
  5. ヒモを上に引き上げてできたものを1セットとする
  6. もう1セットつくって上で結び合わせたら完成

吊るすときはフックなどに引っ掛けてもいいですし、物干し竿などに跨らせるように引っ掛けてもいいです。

また、玉ねぎは3〜4つを1セットにしてもできますが、そんなに収穫量がないときは2つを1セットにするほうが通気性もあがるのでしっかり乾燥できます。

玉ねぎの保存場所

玉ねぎを吊るす準備ができたら、風通しのよい明るい日陰に吊るして乾燥させてください。また、雨が当たらないということも大切なので、軒下などの場所がおすすめです。

玉ねぎの乾燥・保存期間

玉ねぎは、2〜3週間ほど吊るして乾燥させてください。緑色になっていた葉が水分を失ってパリパリになるまで乾燥させるといいでしょう。

そのあとは、ひとつずつ新聞紙に包んで風通しの良い日陰に置いておくと、数ヶ月は長期間保存できます。

玉ねぎの収穫時期は春!正しい保存方法で長く楽しもう

玉ねぎはプランターでも育てることができます。葉が倒れて土の上から見える玉が大きくなってきたら収穫の最適時期です。自宅で育てた玉ねぎは格別ですよ。天日干しをすると日持ちもしやすくなりますので、試してくださいね。

この記事を監修した人

七尾びび

家庭菜園士・ベランダ菜園士。株式会社マイファーム松戸農園、松戸千駄堀農園の農園アドバイザー。 循環型の野菜栽培(コンポスト、たい肥づくり)に特化したアドバイザー。 化成肥料の栽培、完全有機栽培まで指導。日本園芸協会会員。同時に農業系、菜園系ライターとして活動中。

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