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アスパラガスの育て方|植え替えや株分けのコツは?プランター栽培もできる?

  • キジカクシ科
  • アスパラガス属
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アスパラガスは、葉酸やビタミンP (ルチン)、アミノ酸の一つのアスパラギン酸などの栄養が含まれた野菜です。実はプランターでも栽培できるため、家庭菜園としても人気があります。今回は、そんなアスパラガスの育て方〜収穫方法についてまで詳しくご紹介します。

アスパラガスの栽培:育てる場所

アスパラガスの原産地は、地中海沿岸などの南ヨーロッパやロシア南部で、そこは冷涼な気候です。暑さや寒さにもある程度は耐えることができ、乾燥にも強いです。そのため、日本での主要な産地は北海道となっています。

また、アスパラガスは根の深さが1~2mほどにまで成長し、生育期に入ると地上に出ている茎部分の高さが1~1.5mにまで成長する性質を持ちます。そのため、家庭菜園でアスパラガスを育てるには、広いスペースがある程度必要となります。

理想は庭や畑に地植えする方が良いのですが、スペースや日当たりの関係でそれが無理な場合には、大きめのプランターや鉢を用意することで代用も可能です。

アスパラガスの栽培:日当たり

アスパラガスは、日当たりが良い場所を好む性質を持っているので、一年を通じて日当たりの確保できる場所で育てる必要があります。

日光は好きですが、真夏の直射日光が当たる日が続いてしまうと、葉の部分が傷んでしまう原因となります。

真夏の時期には、庭に地植えの場合には無理ですが、プランターなどで育てる場合には、明るい日陰の場所へと移動させるようにして下さい。

そして冬の寒い時期には、霜が当たらないように室内に移動させるようにします。冬は地上部は枯れますが、根っこが生きてさえいれば、春になると芽を出してくれるので大丈夫です。

アスパラガスの栽培:水やり

夏の時期

アスパラガスは根っこに水分を溜め込む機能を持っているため、乾燥には強いです。その一方で、多湿には弱いという特徴を持っています。そのため、水のやり過ぎは注意しなくてはなりませんが、水分不足の状態もよくありません。

特に暑い夏場の時期は、地上に出ている葉状茎の部分が乾燥しやすくなりがちで、黄色くなってくるのが水分不足のサインです。夏場は、土の表面が乾燥していたら水分を十分に与えるようにしましょう。

アスパラガスは、本来の葉は退化してしまっており、目立ちません。一見葉のように勘違いしてしまう部分は、実は茎が平らになって変化したものなのです。

冬の時期

アスパラガスは、活動が鈍ってしまう冬の時期には植え付けた場所に関係なく、水やりは控えめを心がけるようにして下さい。水をやり過ぎると弱ってしまいますので、注意が必要です。

冬にもし地上に出ている部分が枯れてしまっていたら、まずは茎の部分を軽めに引っ張ってみてください。

それが簡単に抜けてこないようならば、まだ根っこが生きている可能性が高いため、諦めずに引き続き管理を行うようにしましょう。

アスパラガスの栽培:肥料・追肥

アスパラガスは、肥料を好む性質がある植物です。というのも、根の成長が旺盛だからです。そのため、肥えた土が必要となります。植え付けをする際には、堆肥や鶏糞などの有機質が豊富に含まれた肥料をたくさん与えるようにします。

また、植え付けを行った年の1~2月頃と3年目以降の収穫時期のあとにも、同じ肥料を土に混ぜます。とにかく肥えた土作りをするには、堆肥と元肥を多めに入れて、さらに地植えの場合には、深めに耕すことが重要です。

肥料としては、「マイガーデンベジフル」や「ボカシ肥」などのようにバランスに優れている配合肥料が良いでしょう。

また追肥は、芽が出始めた頃に2週間に1回を目安として、化成肥料を10g程度、土の上に撒いてから土と混ぜるようにし馴染ませます。

アスパラガスの栽培:用土

アスパラガスは、中性~弱アルカリ性である土を好む性質を持っています。

プランターなどで育てる場合には、「赤玉土の小粒7:腐葉土2:バーミキュライト1」の割合で配合した土もしくは、市販で売られている野菜用の培養土を使うようにします。

庭に地植えする場合には、植え付けを行う最低でも2週間前には、苦土石灰を施します。一週間前には2~3割程度の完熟堆肥を、事前に耕した土の中に混ぜてから寝かせるようにします。

アスパラガスの栽培:植え付け・種まき・植え替え

植え付け

アスパラガスは生育するのに2年かかり、実際に収穫ができるのは3年目からという特殊な野菜です。そのため、種まきからではなく、苗の植え付けから栽培するのが一般的です。

種まき

もしアスパラガスを種から栽培したいという場合には、3月~5月頃に種まきを行います。アスパラガスの種の発芽に適する温度は、25~30℃となっています。赤く熟している果実から種を採り出し川砂を撒いて、発芽までは絶対に乾燥させないようにして保存します。30℃程度の水の中に一晩浸けておくと良いでしょう。

発芽したあとは、育苗ポットの中に赤玉土の小粒サイズなどの清潔な土を入れ、乾燥に注意して水やりを行って管理をします。

草丈が10cm以上まで生長したあと、地植えが鉢などに植え付け・植え替えを行います。

植え替え

アスパラガスは、前述にもある通り、根の部分の生育が非常に旺盛です。アスパラガスを鉢やプランターで栽培する場合は、段々と窮屈になってしまい根詰まりを起こしやすく生育にも影響をしてくるので、毎年1回は、植え替えをしてあげる必要があります。

アスパラガスの植え替え時期は、5月~6月頃が敵期です。

鉢などの場合には、抜いた株についている古い土は1/3程度落とします。そして古い根を切り詰めて整えてから、今よりも一回りは大きな鉢の中へ植え替えを行います。

その際には、ついでに伸びすぎてしまった茎葉も綺麗に整えておくようにするといいでしょう。鉢を大きくしたくない場合は、植え替えをする際に、株分けをしましょう。

アスパラガスの栽培

1年目

1年目というのはアスパラガスが発芽した年にあたり芽もまだまだ細いので、収穫ができません。そのため、肥料や追肥を行い、株を太らせる必要があります。

2年目

2年目は春の暖かい時期になると萌芽をするのですが、この年は収穫はせずにまだ株を育てるようにします。根や茎を充分に太くさせるために、栄養分となる追肥を、5月~6月頃に一回と12月頃に1回行います。

また、茎葉が茂ってくるとかなり草丈が出てくるので、苗が倒れてしまわないように、四隅には支柱を立てるようにして、そこに紐を張ります。

晩秋から冬には地上に出ている部分は枯れてしまいますが、12月頃に必ず枯れてしまった茎葉は切り取るようにします。

3年目

そして3年目の春以降になると収穫できるようになります。

アスパラガスの栽培:収穫

アスパラガスの収穫時期の目安は、茎葉の高さが20~25cmくらいになっていて、穂先の部分が硬く引き締まっているものを選んで、根本部分から切り取って収穫をします。

アスパラガスの増やし方:株分け

アスパラガスの増やし方は、前述にもある「種まき」か「株分け」が一般的です。種まきの方法については前述と同じです。

株分け

株分けして増やす場合には、5月~6月もしくは9月下旬頃が適しています。鉢やプランターなどから抜いた株を根っこ部分を傷めないように注意して、古い土をできるだけ落とします。

その後、株を2~3つ程度にていねいに分けて、鉢の中にそれぞれを植え付けます。細かく分け過ぎるのは生育に影響することがあるため、ざっくり大きく分けて下さい。

株分けのあとは、乾燥しないように日陰で注意して管理します。そして日光に徐々に慣らしていって通常の管理方法に戻します。

アスパラガスの栽培:冬越し

アスパラガスの管理温度ですが、性質的には強くて、乾燥やある程度の耐寒性はあります。そのため、冬子氏にもそれほど神経質になる必要はありません。ただし、生育に最適な温度は15℃~25℃くらいです。

アスパラガスの栽培:注意すべき病気・害虫

かかりやすい病気

アスパラガスによく発生しやすい病気にはいくつかあります。その中でも一番被害の多いのは、「茎枯病(くきかれびょう)」です。茎部分に褐色の斑点ができ、徐々に茎全体へと広がって最後には枯れてしまいます。原因は土の中のカビです。

予防するには、敷きワラやマルチなどで泥跳ねが起こるのを防いであげるだけでなく、風通しを良くするために、茎同士が混み入らないように管理を行います。

また雨よけ屋根などを取り付けるのも有効な手段です。その他には、「紫紋羽病(むらさきもんぱびょう)」があります。地上に出ている葉の部分が黄色くなり、生育不良を起こし枯れ、同時に地下部の根も腐敗が進み、内部が空洞状態となってしまいます。

つきやすい虫

害虫には、テントウムシに似た色を持つ「ジュウシホシクビナガハムシ」が茎葉の表面を食べてしまいます。「ネギアザミウマ」という体長2㎜程度の小さな幼虫や成虫は、葉を食べてしまい白斑にしてしまいます。

また、「ヨモギエダシャク」というシャクトリムシのような動きをする幼虫は、新葉を好んで食べてしまいます。

いずれも幼虫は発見次第、薬剤で駆除します。成虫は薬剤が効きにくい場合も多いため、歯ブラシなどを使って物理的にこすり落としてください。

アスパラガスの花言葉

アスパラガスの花言葉は、「無変化」「敵を除く」「私が勝つ」「何も変わらない」です。

アスパラガスを鉢やプランターで栽培しよう!

今回はオシャレな野菜であるアスパラガスの育て方についてご紹介しました。アスパラガスはほかの野菜と違って、上手く育てることさえできれば、一度植えるのみでその後の10年ほど収穫することができるともいわれている、家庭菜園初心者にもおすすめの野菜です。

収穫までには、植え付けより数年かかりますが、ぜひ自分で育てたものをベーコン巻きにして食べたり、ディップにしたりして楽しんでください。

スーパーなどでは結構お値段の高いアスパラガスですが、家庭菜園で育てると新鮮なアスパラガスを収穫できるので経済的です。

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アスパラガスの基本情報

ジャンル
観葉植物
形態
多年草
学名
別名
原産地
欧州

アスパラガスの性質

栽培難易度
やや易しい
耐寒性
やや弱い
耐暑性
普通
耐陰性

時期

植え付け・植え替え
  • 1
  • 2
  • 3
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  • 5
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肥料
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