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ゴーヤの育て方|種の植え方や水やりの頻度、収穫時期は?

  • ウリ科
  • ツルレイシ属
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ゴーヤとはツルレイシという、和名のイボのあるウリのことをいいます。ほかの野菜と比べて栄養分が高く夏バテ予防によく食べられています。ゴーヤと豚肉やたまごを炒めて作るゴーヤチャンプルだけでなく種や綿を利用してできるゴーヤ茶などもあります。

そんなゴーヤの育て方を紹介します。

ゴーヤの日当たり

ゴーヤは日当たりの良い場所を好みます。日陰だと花が咲きにくくなったり、実が実りにくくなってしまいます。

また、一般的な植物は西日の強すぎる日光を浴び続けると葉が焼けてしまったりしますが、ゴーヤは西日でも枯れることがありません。そのため、西日の当たる場所でも育てることができます。

ゴーヤの置き場所

熱風などで株が傷んでしまわないように、室外機の近くではゴーヤを育てないようにしてください。

ゴーヤのグリーンカーテンを目的とし、花や実のことを気にしないのであれば、あまり日当たりや置き場所にこだわらなくても、カーテンとしては使えるように成長します。

ゴーヤの水やり

夏の水やり

ゴーヤはほかの植物と比べて葉っぱが多くつくため、その分水分をたくさん必要とします。葉っぱから水分が蒸発しやすいので、水やりは定期的に行いましょう。雨の日以外は必ず行ってください。

真夏の特に乾燥しやすい時期では、朝と夕方に2回水やりすると良いでしょう。

水やりの際は、ゴーヤの花に水をかけないように注意しましょう。花に水がかかると蕾がしぼんでしまい花が咲きにくくなり実がなりにくくなります。

冬の水やり

ゴーヤへの水やりは冬でも必要です。気温や日光が少ない冬では夏に比べ水やりの頻度は1日に1回朝に行いましょう。

ゴーヤの肥料・追肥

ゴーヤを育てていると下の方の葉っぱが黄色くなって、しわしわになってしまうことがあります。これは病気ではなく、マグネシウム不足によるものです。

これを解消するために一週間に一度は液体の肥料をあげるか、一ヶ月に一度固形の肥料をあげることで改善されます。

ゴーヤの土

ゴーヤはウリ科の野菜なので、毎年土を入れ替える必要があります。入れ替えなかった場合は連鎖障害を引き起こかねません。

土を作るときは、ゴーヤを植え付ける2週間前までには行うようにしましょう。赤土と腐葉土を6対4または7対3の配分で配合し、苦土石灰を一掴み入れると良いです。

ゴーヤの植え付け・種まき

ゴーヤの種まき時期は、4月中旬から5月初旬程です。芽が出てからの5月中に、植え付けを行いましょう。

種から育てるのも良いですがホームセンターなどで売られている苗から育てるとより一層簡単に育てることができます。

ゴーヤの増やし方

ゴーヤの増やし方は「種まき」が一般的です。

いつも食べられている状態は熟す前の青い状態で収穫せずにおいておくと、ゴーヤの実が熟し、実は甘くなります。そして実が朽ちて中から種が出てきます。

その種が地面に落ちることによってさらに増えていくことがあります。その種を回収し、直射日光の当たらない涼しい場所で保管し、来年の植える季節がやってきたら回収した種を撒いて、ゴーヤを増やすことができます。

ゴーヤの収穫

ゴーヤはおよそ夏ごろに実をつけます。ゴーヤの収穫時期は、実が大きくなりすぎる直前の、きれいな緑色のゴツゴツとした状態の頃です。実が縦に成長を終え横に広がってきたら成長が止まってきている証です。

受粉されずに実った小さい実を時々間引きしておくと、残ったゴーヤに栄養が届き美味しいゴーヤを収穫することができます。

ゴーヤの利用部分

ゴーヤは実を食べることがほとんどですが、実はたくさんのことに活用できる野菜です。

ゴーヤの葉っぱはグリーンカーテンとして用いられ、夏場の空気を涼しく演出してくれます。ゴーヤの種や綿の部分も乾燥させるとゴーヤ茶の原料になり、沖縄で多くの人々に親しまれています。

ゴーヤの完熟後の実は冷やして生のまま食べても甘くて美味しいので、スムージーにしたりサラダにしたりして食べられています。

ゴーヤの効能

ゴーヤは薬用として、熟した果実や種を乾燥させてから煎じると解毒や解熱などに効果があるといわれています。完熟前に収穫すれば、炒め物やスープなどの料理に夏バテ対策としても有効です。

また完熟した状態では種の周りのゼリー状の部分をデザートとして食べられ、効率よく栄養を摂取することができます。

ゴーヤの保存方法

収穫したあとのゴーヤは水気と乾燥に弱いので、常温で置いておくと傷んでしまいます。表面の汚れを拭いて袋で包み冷蔵庫にある野菜室で保管しましょう。野菜室でも立てて保存することをおすすめします。

すぐに料理したりしない場合は綿と種を取り除いておくとビタミンが逃げず鮮やかな緑色を保つことができます。

ゴーヤの種類・品種

ゴーヤには様々な品種があり、それぞれ色や形、イボの形状なども異なります。

あばしゴーヤは沖縄地方によく見られる太めのゴーヤです。見た目通り肉厚でジューシーな果肉を持ちます。

それに比べて細長い長れいしはキュウリのような細長い見た目をしています。白れいしは色が白っぽくイボが丸みを帯びています。苦味が少なくサラダ等にして食べられるのが人気です。

ほかにも変わった品種でウッチャボルダエというゴーヤがあります。コロンとした丸い形状で2,3センチほどと小さくイボがゴツゴツとしています。味はかなり苦味が強く食用というより観賞用で知られています。

また、白れいしよりも圧倒的に白くどのゴーヤに比べてもここまで白いものはないというほどのものもあります。純白苦瓜という名前で早めに収穫すると相当な苦味があります。

ゴーヤのゴーヤの花

ゴーヤは小さく可愛らしい黄色い花を咲かせます。雄花と雌花があり、受粉が行われると普段食べられているサイズの実に成長します。

雄花は咲いても夕方には落ちてしまい、雌花だけが残ります。自然と受粉は行われますが、人工授粉にて受粉させる場合もあります。

家庭ではハエやハチなどが受粉の手助けをするので、人工授粉の必要はありません。

ゴーヤの風水

金運アップの風水効果としてゴーヤはよく耳にします。

南側の窓辺にゴーヤを育てるとグリーンカーテンで涼しく過ごすことができるのでクーラーや扇風機などの電気代が浮いて、ゴーヤの実を食べれば健康的に過ごすことができ病気にもかかりにくくなるといわれているからです。

玉の輿、セレブ運アップの風水の食べ物としてもゴーヤが挙げられることがあり、風水的にもお財布に優しい植物であることがわかります。

ゴーヤの花言葉

ゴーヤの花の花言葉は「強壮」です。

見た目の可愛らしい姿にはあまり合わないような気もしますが、ゴーヤの実や葉っぱの逞しさを思えば納得できます。

ゴーヤの由来

ゴーヤは熱帯のアジアが原産地といわれています。18世紀の初期には存在していて野菜として食べられていました。中国へ伝わり江戸時代に中国と深く関わりのあった日本の沖縄に伝わりました。

その頃には琉球国である沖縄も存在しておりゴーヤは栄養があるので方言でクスイムン(薬物)やヌチグスイ(命薬)と表現され、薬として食事と一緒に食べられていました。

当時放送されていたドラマの影響もあり全国で沖縄の野菜や果物が出荷され沖縄料理が流行りそこから一般的に食べられるようになりました。

そしてさらに品種改良が進み、群星や汐風といった品種の販売も始まりました。

ゴーヤの栽培をベランダや庭で楽しもう!

ゴーヤについてご紹介させていただきましたがいかがでしたでしょうか。普段なかなか食べる機会が少ないゴーヤの意外な魅力に気付けたのではないでしょうか。

元々好物だった方やあまり注目したことがなかった方、または苦手意識が強かった方でも様々な食べ方や品種があるのでぜひ参考にしてみてください。

健康面でもゴーヤは最高の食べ物なので、グリーンカーテンと一緒に楽しんだりして夏の風物詩を感じてみてはいかがでしょうか。

ゴーヤの新着コラム

ゴーヤの基本情報

ジャンル
野菜
形態
一年草
学名
別名
ツルレイシ,ニガウリ,苦瓜
原産地
熱帯アジア

ゴーヤの性質

栽培難易度
易しい
耐寒性
やや弱い
耐暑性
普通
耐陰性

時期

種まき
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
植え付け・植え替え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
収穫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

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