エンドウの画像

エンドウの育て方

  • マメ科
  • エンドウ属

エンドウの基本情報

ジャンル

野菜

形態

多年草

学名

Pisum sativum

別名

豌豆,サヤエンドウ,スナップエンドウ,グリーンピース

原産地

エチオピア、中央アジア〜中近東

エンドウの性質

栽培難易度

やや易しい

耐寒性

やや強い

耐暑性

やや強い

耐陰性

時期

種まき

1
2
3
4
5
6
7
8
9
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肥料

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収穫

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エンドウの育て方の画像

エンドウ豆は食卓で見かける緑黄色野菜で、家庭菜園でも親しまれています。

エンドウの育てる場所

エンドウは、寒い場所を好みますが暑さには弱い植物で、温度が15~20度のときが一番栽培しやすい時期です。エンドウ豆にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、食卓を緑に彩る豆です。栽培する場所は、水はけがよく日当たりがよい場所が適します。

株元が風通しが悪く、水はけが悪いと根腐れを起こします。また、エンドウは、同じ場所に植えると連作障害を起こし、生育が悪くなります。3~4年以上はマメ科植物を育てていない場所で育てましょう。

エンドウの水やり

エンドウは、過湿になると根腐れを起こします。地植えの場合は、根付くまでは水をたっぷりと与えますが、根付いてからは雨水だけで十分です。ただ、冬や花が咲いた後に土がかなり乾燥している場合は、暖かい日の午前中に水を与えます。プランターや鉢の場合は、土の表面が乾いたら水をやります。

肥料

マメ科の植物は、根に根粒菌があるためチッソを作ります。そのため、実を育てるには追肥は多くは必要ありません。追肥をやりすぎると、枝葉が大きくなり実がつきにくくなります。基本的に追肥は1回目は春につるが伸びて支柱を立てる時期、2回目は、花が咲き始めたころで、3回目はエンドウ豆を収穫が始まるころの3回与えます。

用土

エンドウ豆は、酸性土を嫌い、酸性だと生育不良を起こします。畑で植える場合は、2週間までに土壌のPHを整えるために石灰を入れます。目安としては、2週間前には1㎡あたり堆肥を2~3kg、苦土石灰120~150gを混ぜて土を耕します。

1週間前には、完全堆肥を1㎡あたり約1.5kg、化成肥料を約50g、過リン石灰を約30gを施肥してよく耕します。プランターや鉢の場合は、小粒の赤玉土を7割、腐葉土を2割、バーミキュライトを1割に、中性からアルカリ性にするために苦土石灰10gほど混ぜます。市販の野菜用土は調整されているので、それを使うと手間がいりません。

病害虫

●病気(うどんこ病・褐斑病・立ち枯れ病)

エンドウ豆の葉に白い粉をまぶしたような斑点模様ができたら白いカビのうどんこ病です。低温が続き、乾燥しているときにできる病気で、そのままにしておくとカビが広がり、他のエンドウ豆にも移りので、早めに薬剤散布をしましょう。

褐斑病は、3~6月の雨が続く時期に発生しやすく、褐色で凹凸の模様が葉や茎、さや、種にできます。これもカビの一種で、早めに薬剤散布をして広がらないように食い止めます。株の上の方が黄色く枯れていたら立ち枯れ病です。土壌の中にあるカビが原因で、4年以内の連作や酸性土壌のときに起こりやすい病気です。他の株に移る前に薬剤散布します。

●害虫(ハモグリバエ)

葉に白い線を描いたような模様が見られたら、線の先にハモグリバエ(エカキムシ)がいる可能性があります。天敵なので、見つけたら指でつぶします。葉全体に広がっているなら、その葉も処分します。収穫が始まるころに発生するので見つけ次第駆除しましょう。

エンドウの植え付け・植え替え

畑に植える場合は、あらかじめ土壌を作ったところに幅60~120cm、高さ10~20cmの畝をつくります。株間は30cmほど開けます。2列にする際は、列の間も30cmほど開けます。30cmほどの穴を掘って苗を置き、用土を周りに入れて棒で軽くつついてならします。根付くまでは水をたっぷり与えます。

プランターや鉢に植える場合は、深さが20cm以上、幅が60cm以上のプランターか8号以上の鉢を使います。プランターや鉢に軽石を敷き詰め、苗よりひとまわり大きな穴を掘って、そこへ苗を置きます。土を周りに入れて棒でつついて土と根株をならします。プランターは2、3株植えられます。

エンドウの増やし方

エンドウは種を巻いて増やします。暑さに弱いので、種を10月中旬~11月上旬にまいて春に収穫することが適しますが、2月上旬~3月中旬の春まきもされています。種はポットで苗になるまで育てる方がうまく育ちます。ポットに種まき培養土を入れ、2~3cmの小さい穴をあけます。

種は水に一晩つけて、芽を出しやすくします。その種を穴に数粒ずついれて土を軽くかぶせます。たっぷりと水を与えて本葉がでてきたら畑やプランターなどに植え替えます。

エンドウの手入れ

エンドウは、越冬するので防寒が必要です。防寒対策には株元にもみ殻パークやわらを置くか不織布で覆います。ただ、わらからつるが出てくると、寒さで枯れるので2月には、株元に堆肥などを敷くか、あぜにわらを立てます。

エンドウのつるが伸びる前に2mほどの支柱を垂直にたて、ネットを張ります。つるが伸びてきたら、つるをネットに絡ませます。そして、追肥を施し、土寄せをします。

エンドウの収穫

エンドウ豆によって収穫日が少々異なります。スナップエンドウは花が咲いてから30日ほど、絹さやは20日ほど、グリーンピースは30日ほどで実が生ります。収穫の目安は、スナップエンドウがさやが大きく膨らんで緑のとき、絹さやは少しふくらんで柔らかいとき、グリーンピースはさやにしわができてきたときです。さやの上の部分をハサミで切り、収穫したエンドウはさやのままポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。

エンドウの種類

エンドウ豆は、さやのみ食べる絹さや、さやも実も食べるスナップエンドウ、実のみ食べる実エンドウがあります。

●絹さや

絹さやは若い時期の実が小さくさやが柔らかいうちに食べます。「絹さや」は主に関東の呼び方で、関西では「さやえんどう」と呼ばれています。代表品種には成駒三十日、美笹、ニムラ赤花絹さや2号があります。

●スナップエンドウ

実を大きくして、さやがパンパンになったときが採り時です。実もさやもゆでてマヨネーズや辛し和えなどであえて食べます。代表品種には、グルメ、スナック、ホルンスナックがあります。

●実エンドウ(グリーンピースなど)

実が大きくなり、丸くなったらさやから実を取り出して豆ごはんやカレーや肉じゃがなどに入れて食べます。実エンドウの中で、和歌山でほとんど生産されているウスイエンドウは、豆ごはんによく使われる品種です。成分により品種が分けられています。

他に実に糖質が多い南海緑、久留米豊や実にでんぷん質が多い滋賀改良白花1号があります。ウスイエンドウや白竜は中間品種です。

まとめ

冬越しして適切な管理をすれば、高さが2mにもなり、春にはエンドウ豆が収穫できます。3種類のエンドウ豆を育てて、実が収穫できるのは楽しみですね。プランターや鉢でもできるので、庭がない方でも日当たりがいいベランダなら育てられますよ。

※トップ画像はdp106さん@GreenSnap

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