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大豆の育て方

  • マメ科
  • ダイズ属

大豆の基本情報

ジャンル

野菜

形態

一年草

学名

Glycine max

別名

ダイズ,エダマメ

原産地

中国

大豆の性質

栽培難易度

易しい

耐寒性

弱い

耐暑性

強い

耐陰性

時期

種まき

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

植え付け・植え替え

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

収穫

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

大豆の育て方

育てる場所

日当たりが良く、水はけの良い場所を好みます。

水やり

土の表面が乾いたら、たっぷりと水を与えてください。

肥料

植え付けの際、元肥として堆肥または緩効性肥料を施してください。

病害虫

モザイク病、白絹病、カメムシ、シンクイムシ

用土

水はけがよく、弱アルカリの土が適しています。酸性度の強い土壌には石灰類をまきます。

植え付け・植え替え

植え付けの2週間前に土作りを行ってください。苦土石灰と堆肥を土に混ぜて耕します。

増やし方

タネまきは5〜7月上旬頃に行ってください。

栽培方法

花が咲く前に土寄せを二回行います。

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