ダイコン(大根)の栽培・育て方|種まきの方法は?間引きや収穫時期はいつ?

  • アブラナ科
  • ダイコン属

ダイコンといえば、おでんにお鍋に欠かせない、冬が旬の根菜です。最も多く出回っているのは青首ダイコンという品種ですが、全国各地にさまざまな品種があり、馴染み深い野菜ですね。基本的に土質を選ばないので、栽培は初心者でもできるほど簡単です。

今回は、日本の食卓に欠かせないダイコンの育て方をご紹介します。

ダイコン(大根)の栽培する場所

ダイコンは日当たりが良く、風通しの良い場所を好みます。日当たりが悪いと、根が十分に育たず、不作に繋がるので注意しましょう。栽培適温は17~20℃ほどと、冷涼な環境を好みます。

ダイコン(大根)の土づくり

ダイコンは根を可食部分とする野菜ですので、根を深く大きく張らせるためにも、地中深くまで耕し、通気性の高いふかふかな土にする必要があります。地中に固まった土や石があると、また根ダイコンといって、根が枝分かれしたように変形してしまうので注意してください。

また土壌酸度はpH5.8〜6.8ほどの、中性に近い弱酸性を好みます。

プランター栽培のダイコン

イラスト:ダイコン 大根 プランター土作り

鉢植えやプランターでダイコンを育てるときは、黒土3:赤玉土小粒3:バーミキュライト3:川砂1の比率で配合したものを使うといいでしょう。用土1リットルあたり20〜30gの化成肥料をいれ、1週間おいたら、用土1ℓあたり2〜3gの苦土石灰を混ぜて、酸度調整をしましょう。種まきはそのさらに1週間後に行います。

家庭菜園初心者の方は、市販の野菜培養土もおすすめです。

地植え栽培のダイコン

イラスト:畑の土づくり

地植えでダイコンを育てる場合は、種まき・植え付け2週間前までに弱酸性の土壌にしておきましょう。苦土石灰を1㎡につき200gほどまいて、深さ50〜60cmまで深く耕しておきます。その1週間後、堆肥を1㎡につき2kg、化成肥料を100gまいて、よく耕しておきましょう。

ダイコン(大根)の種まき

種まき時期

ダイコンの種まきの適期は年に2回あります。4月上旬〜5月上旬ごろの春まきと、8月下旬〜9月中旬の秋まきです。ダイコンは直根性で移植は苦手なので、そのままプランターや畑に種まきをする、直まきという方法で種をまきます。

品種によって適期がかわるので、植える時期にあった品種を選びましょう。また、家庭菜園初心者は病害虫に強く、トウ立ちもしにくい秋まきがおすすめです。

プランター栽培の種まき

イラスト:ダイコン 大根 プランターへの種まき

鉢植えや土囊袋でダイコンを育てる場合は、一株につき一つの鉢が必要です。

ダイコンを鉢やプランターで育てる場合、小さい品種は深さ30cm以上、通常サイズの品種なら深さ60cm以上ある深鉢などを用意するようにしましょう。または、土囊袋や米袋、布バッグタイプのプランターなどもおすすめです。

鉢の中心に直径5cmほど、深さ1cmほどのくぼみをつけたら、5粒ほどの種を重ならないようにばらまきします。プランターの場合は20cmほどの間隔をとってください。種をまいたら1cmほど土をかぶせましょう。

地植え栽培の種まき

イラスト:ダイコン 大根 畑での種まき

ダイコンを地植え栽培で育てる場合、畝のサイズは幅60〜80cm、高さ15cmほどで作っておきましょう。

畝の準備ができたらビール瓶の底などを使って、深さ1.5cmのくぼみを25〜〜30cm間隔でつけていきます。くぼみの中に重ならないように、ダイコンの種を5粒ほどばらまいたら、1cmほど土を被せましょう。

ダイコンの種まき後の管理

ダイコンを種まきしたら、たっぷりと水をあげて、土を乾かさないように注意しながら管理しましょう。

ダイコンは発芽の際に日光を嫌う「嫌光性種子」なので、発芽するまではあまり日当たりのいい場所には置かないようにします。とくに秋まきの場合は台風などの雨などで荒れないように、発芽までは敷きわらや不識布を被せておくといいです。鉢植えの場合も、軒下などの明るい日陰に移動させましょう。

ダイコン(大根)の水やり

プランター栽培のダイコン

ダイコンを鉢植えやプランターなどで育てている場合、土の表面が乾いたらたっぷりと水をあげてください。過湿には弱いので、必ず土全体が乾いてから、底穴から漏れ出るほどたっぷり水をあげましょう。

地植え栽培のダイコン

ダイコンを地植えで育てている場合、こちらも過湿に注意しながら、土が乾燥したらたっぷり水をあげるようにします。とくに春まきダイコンは、栽培期間中、高温多湿になりがちなので注意してください。

ダイコン(大根)の間引き

イラスト:ダイコン 大根 間引き

ダイコンは収穫までに3回ほど間引きを行います。

  • 1回目の間引きは発芽して子葉が開き切ったらです。子葉の左右の大きさが違うものや、歪なハート型になっている苗を間引きして、3本ほど残します。
  • 2回目の間引きは本葉が2〜3枚伸びた頃です。地表の軸が黒いものや以上に太いものは、のちに地中で大根が股割れする可能性が高いので間引きして、2株残します。
  • 3回目の間引きは本葉が5〜6枚伸びた頃です。葉っぱに虫食いや病斑があるものや、生育が遅れているものを間引きして、1株だけ残します。

ダイコン(大根)の肥料と土寄せ

イラスト:ダイコン 大根 追肥 土寄せ

ダイコンの肥料は間引きのタイミングと合わせて行います。各回の間引きの後に、葉の広がりの下に、一株あたり5gほど、もしくは1㎡あたり20gほどの化成肥料をドーナツ状にまきます。

土を軽くほぐしながら肥料を混ぜ込んで、同時に株元に土寄せして軽く手で押さえましょう。

ダイコン(大根)の収穫時期

イラスト:ダイコン 大根 収穫の目安 葉が開いたものが収穫適期

ダイコンは、春まきならだいたい50〜60日後の6月中旬〜下旬。秋まきなら60〜90日後の10月下旬〜12月上旬で収穫期に入ります。ダイコンの肩が地面から15cm以上飛び出している、または上を向いていた外葉が垂れるように横に広がったら、収穫のサインです。

収穫が遅れると、根にすが入り、食味が悪くなるので、収穫のサインを見逃さないようにしましょう。

ダイコン(大根)の注意する害虫・病気

ダイコンにはコナガ、アオムシ、アブラムシ類が発生しやすいです。中でもキスジノミハムシは根に影響を与えるので、発生したら必ず土壌処理を行いましょう。

また、べと病、斑点細菌病なども発生しやすく、その原因となる多湿には十分きをつけましょう。多少ではありますが連作障害もあるので、同じアブラナ科の植物は数年は植えないようにしましょう。

GreenSnapユーザーのダイコン栽培体験談

今のところ 順調ですが、移植してない苗から見ると葉の広がりは半分ぐらいの成長です。

京花

間引きした大根も、そこそこ育っていたから、空いてる畑に移植😁育つかな🤔

Mint

一週間前の細かった大根🌿本日収穫❣️りっぱな大根になりました💕😃

むらさき

ダイコンは収穫のタイミングも大切なようです。1週間でもかなり成長するようですので、毎日タイミングをチェックするといいかもしれませんね。

ダイコン(大根)ってどんな栄養の野菜?どんな品種がある?

ダイコンはビタミンC、カリウムが豊富で、消化作用や胃腸を整えるジアスターゼを多く含んでいます。ダイコンの葉も栄養豊富ですので、一緒に食すといいでしょう。

ダイコンは、「練馬大根」や「桜島大根」など、各地の気候や風土に合わせた品種が多く開発されています。また、耐病害虫の品種や、根が球状になるもの、甘く仕上がるもの、など品種によって様々ですので、好みや育てる時期・場所にあった品種を選びましょう。

ダイコン(大根)の花言葉

ダイコンは白や紫がかった花をつけますが、その花言葉には「潔白」「適応力」などがつけられています。潔白はその白い花や、ダイコンの白さから。適応力は、ダイコンが地質を選ばず強健に育っていくことから、つけられたとされています。

ダイコン(大根)の育て方のコツを抑えよう!

ダイコンの育て方のポイントは、過湿に注意することと、育てる環境や時期にあった品種を選ぶことです。サラダに煮物に炒め物に幅広く使え、栽培も簡単ですので、ぜひ家庭菜園でダイコンの栽培に挑戦してみてください。

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大根の基本情報

ジャンル
野菜
形態
一年草
学名
RaphanussativusL
別名
原産地
地中海沿岸、中央アジア

大根の性質

栽培難易度
やや易しい
耐寒性
やや強い
耐暑性
普通
耐陰性

時期

種まき
3月 、4月、8月、9月
肥料
4月 、5月、9月、10月
収穫
5月 、6月、10月、11月

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