警告

warning

注意

error

成功

success

information

水菜

GreenSnapには、みんなのお家の水菜の画像が871枚投稿されています。水菜のコラムも 3記事あるので、育て方や増やし方、飾り方やアレンジテクニックまで様々な情報を調べることができます。
コラム
3件
投稿画像
871枚

水菜の新着コラム

いいね済み
1
2022.01.27

8月に植える野菜10選|プランターでも栽培できるおすすめの種類は?

暑さが増してくる8月ですが、この時期に栽培することで秋や冬に収穫できる野菜が多いです。プランターや鉢植えなどで育てられる野菜も多いので、家庭菜園にもぴ...
by.greensnap
いいね済み
17
2022.01.18

5月に植える野菜11選|プランターでも栽培できるおすすめの種類は?

5月は夏野菜の苗植えや種まきがピークの時期です。一年を通しても植えることができる野菜が多いのも特徴的です。 今回は5月に苗植えや種まきをする、家庭菜園...
by.greensnap
いいね済み
5
2022.01.14

9月に植える野菜10選|プランターでも栽培できるおすすめの種類は?

まだまだ残暑が残る9月ですが、だんだんと気候が秋に移り変わって屋外の作業がしやすくなってきますね。9月に種まきや苗植えをしておくことで、寒い季節にはお...
by.greensnap

水菜の新着投稿画像

いいね済み
46
いいね済み
醜男
水菜(ミズナ) アブラナ科アブラナ属の1〜2年草。京都原産。1683年(江戸時代前期)には栽培の記録がある、京都を中心に栽培された漬け菜(ツケナ💬漬け物にされる葉菜類。アブラナ科アブラナ属で、ハクサイや小カブなどを除いた結球しない葉菜類)の一種。花期は4~5月。花は黄色。茎は白く柔らかい。肉や魚のくさみを消す働きがあり、鍋物や煮物、また浅漬けなどに用いる。シャキシャキした歯ざわりを楽しむ。1株600〜800gの大株で出荷され、露地栽培では10月〜翌年3月頃まで収穫されるが、現在は小束(200g)のものがハウス栽培により周年出荷されている。保存方法は、新聞紙などにくるみ、立てて冷蔵する。少し長めの保存には、茹でて十分に水気を絞り、小分けしてラップに包み冷凍する。また、塩漬けでも良い。 17世紀後半の『雍州府誌』に、京都東寺九条あたりで畑の畝の間に水を引いて栽培したことから水菜と呼んだとの記載がある。その後全国各地に伝わり、地方では京菜などと呼ばれた。よく枝分かれすることから千筋菜、千本菜、切れ込みの深い葉の形から柊菜ともいう。 平安京が794年に桓武天皇に造営されてから1200年間、京都は政治と文化の中心として発展してきた。京都盆地は内陸にあり、新鮮な魚介類が手に入りにくいため、野菜を中心とした食文化が宮中や社寺、町衆により形づくられた。京都には全国から多種の野菜品種が集まり、栽培方法ももたらされた。そして、京都の土壌、気候などの風土にあった品種改良、栽培技術の工夫が行われ、京野菜とよばれる野菜が生み出された。 出典『食材図典』『野菜・山菜ハンドブック』

水菜の基本情報

ジャンル
野菜
形態
一年草
学名
Brassica rapa var. laciniifolia
別名
ミズナ,京菜
原産地
欧州

水菜の性質

栽培難易度
やや易しい
耐寒性
強い
耐暑性
強い
耐陰性

時期

種まき
4月, 5月, 6月, 7月, 8月, 9月, 10月
収穫
5月, 6月, 7月, 8月, 9月, 10月, 11月

家庭菜園の種類

落花生

日当たりの良い場所を好みます。栽培適温は25~28℃になります。

ビワ(枇杷)

インゲン

日当たりの良い場所

ほうれん草

酸性土壌には弱い。

カシス(黒すぐり)

ぺピーノ

チャイブ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。真夏の直射日光も問題ありません。

パパイア

日当たりがよく風通しの良い場所に置きます。気温が5℃より下回る場合は室内に入れ、日当たりの良い場所に

ミカン

枝豆

トウガラシ

日当たりがよく風通しの良い場所に置きます。気温が5℃より下回る場合は室内に入れ、日当たりの良い場所に

サクランボ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。真夏の直射日光も問題ありません。

クワ

年間を通して日当たりのよい場所で育てます。

ルバーブ

ラディッシュ