春過ぎて 夏来にけらし野の草を、食してみようじゃないですか〜

気が付けば、季節はもう梅雨を迎えて夏にどっぷりと片足を突っ込みかけている今日この頃

庭の雑草たちがここぞとばかりに勢いを増すのを横目に
暑さでそれを引き抜く気力も湧かず、ただただ呆然と眺めているばかりのそこのアナタ!

晩ご飯の一品に食すと思えば、そんな草たちだってきっと夢中になって引っこ抜きたくなるハズですよ〜

さぁさぁ、だるい体を持ち上げて、いざ庭や空き地へ食材探し🎶



2020.07.12

418

トップバッターはそう…
あれですよ、あれ。
花はかわいいんだけどねぇ〜💦
ドクダミさんは、嫌われる人には嫌われてるんだね〜

葉を使うと思いきや!
今回は地下茎の柔らかいところ、天ぷらにしてみますよ〜

あぁ…
ドクダミ特有の香りはさほど強くもなく
イモとゴボウの中間のような食感で、まずまずの好感触!
お酒が進みそうですわー😆

キラキラ🤩金瘡小草(キランソウ)
別名地獄の釜の蓋!☠️
実は薬草にもなるお利口さん👍
胃腸系によろしいようですな

葉っぱや花をしっかり茹でて
苦味があるので少し水に晒しておきまーす
苦味をごまかすのにマヨネーズとゴマを…
いけます、いけます!
またしてもお酒のアテでしょうか😅

紫のお花繋がりで…
カキドオシもいっちゃいましょ〜

シソ科なんでね、香りも爽やかだしね、ドリンクにしますよ!
炭酸水(私は甘味ありで)に半日ほど漬け込んで…
目を閉じると、草原が広がる味わい〜

もー暑苦しい奴ら💢
なぁんて言わないでさ〜
クズの先っちょの指で折れる柔らかいところ、摘んでみてみて!

クルンと結んで天ぷらにしたら、
これがまたイケるんですよ〜
ムチっとしたほのかな甘み、食べないともったいなぁーい!

スベリヒユは地域によってはフツーに食べているのでは?
雑草の中では一番美味いと言う人も…

柔らかそうな部分をサッと湯がいて、
辛子醤油で和えてみました
ヌメリがあって食感もよく、これは大量に食べられる!

これも嫌われ者の上位に食い込んでくるヤツ💦
まさかのヤブガラシを食べるかー⁈

先っちょの柔らかい開きかけた葉っぱのところだけ摘んじゃいますよ〜
もしくは葉っぱだけね。茎はちょっと硬いかも…
アクが強いので、しっかり茹でて1日水にさらしておいてから、生姜を加えたお浸しに〜
意外にイケる?わずかにヌメリがあるかなぁ

お次!
ご存知ツユクサは見た目からしてOKな感じ、するよね〜

柔らかそうなところを摘んで、
サッと湯がいてかつお節を振りかけて🎶
お醤油はちょっとだけね!
安定感〜

皆さんのお庭にありませんかー?
斑入りのアマドコロちゃん
春だと新芽が食べられるんだけどね〜
ずっと放ったらかしでワサワサ増えすぎちゃってたら、間引きしたついでに根っこ食べてみませんか〜?

地下茎が大きかったら切り分けて、柔らかくなるまで湯がいたら、
煮っころがしみたいに味付けしていただきましょー!
はい、まさにイモでーす!

あっ、生食シリーズ忘れてた!
夏のエディブルフラワ〜🌸と言えば…
ほらほら、ベゴニアさんが手を振ってますよ〜👋👋👋

サラダに散らして、あら可愛らしい💕
インスタ映えすること間違いなし!

おまけは
夏物ではないんだけど、春食べてチョー美味しかったツキヌキヌマハコベ!
春物のまとめの後に摘んで食べたので、今回ちょこっと顔出しさせてね〜😁
外国じゃあフツーに食べてる所もあるんだとか…
隣の家の植木鉢の中に生えてたんで、チョイと拝借しました😆来年は自分で育てようかなぁ〜


お店に並んでる野菜だって元々はそこらに生えてた草たちだったんだものね😊

差別化しちゃあ可哀そう😭
勇気を持ってさぁ!調理してみよう〜💕
きっと、新しい食の世界が広がるハズ!

あっ、興味がある人は、みどりのまとめの「君がため 春の野にいでて若菜摘む、そして食す…」も同時にご覧になって頂けたら、来年の春はもう……💕

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

『春過ぎて 夏来にけらし野の草を、食してみようじゃないですか〜』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

418

おたまちやんさんへ
凄いな!自分も採って食べたくなりました。偶然今日ドクダミ茶(GSで教わって)を飲んでみたら、臭みもなく甘みもあって美味しかったです。Good night!

2020/07/12

いいね!1

@とよ さんへ
ドクダミのお茶は、飲みやすくしてありますよね!
チャレンジできるものがあれば、ぜひ!😆

2020/07/12

いいね!0

これはクックパッド⁉️と思ってしまう程美味しそう💕😋
どんどんおたまちゃんさんの緑のまとめに引き込まれて楽しいひと時でした〜🤗
試すか試さないかは別として😁この緑のまとめはクリップ📎しておかないと損する気分😄🎶
勿論クリップ📎させて頂きましたよ♬
ありがとうございました🙋🏻🎶

2020/07/12

いいね!1

@なる さんへ
もう雑草たちを見る目が変わってきますよ〜😆🎶
一歩踏み出す勇気です!😆😆😆

2020/07/12

いいね!1

@おたまちゃん さん

背中を押してもらってありがとうございます😄🎶
…が!今一歩踏みとどまっております🤣
オシャレで楽しい投稿ありがとうございました😁🎶

2020/07/12

いいね!1

@なる さんへ
世界が滅亡しかけて食糧難の危機に瀕したら…🤣

2020/07/12

いいね!1

@おたまちゃん さん
その時のためのクリップ📎です
命の為におたまちゃんさんの緑のまとめクリップ📎させていただきました〜😁🙋🏻
命の恩人様さまです😄💕

2020/07/12

いいね!1

@なる さんへ
👍👍👍🤣🤣🤣

2020/07/12

いいね!1

すごいねー💕
みんな美味しそう😍
ドクダミの地下茎もそんなに大きかったのね💦
挑戦してみたいなぁ😊

2020/07/12

いいね!1

おはようございます😃
おたまちゃん すごい😃✨
料理も教えてくれて😊道や、山に生えていたら取ってみようかなぁ😁
多分子供たちは、食べないかもしれないけど、どんな味か😳⁉️試してみたい😊

2020/07/13

いいね!1

@newわーちゃん さんへ
ドクダミの根っこは意外にイケましたよ〜😆
フライドポテトの代わりにどうぞ!🍟

2020/07/13

いいね!1

@サンド さんへ
どれも野趣あふれる味だから、お酒のツマミにピッタリだよ😁💕

2020/07/13

いいね!1

@おたまちゃん アハハ😅
酒飲みだからね😅弱いんだけど😣
いや、自然の物で、こんだけ知ってると、本当すごい😳
よく見かけるけど、まさか食べれたりとか⁉️
わからなかったり。でも、また見つけたら是非してみたいなぁ😃
でも、取る場所は、なるべく山にしなきゃね😅

2020/07/13

いいね!1

@サンド さんへ
そうだね〜😅
ワンコが通らない、除草剤のかかってないとこね💦

2020/07/13

いいね!0

おはようございます。
今、ジャレド ダイアモンドの「銃・病原菌・鉄」を読んでいます。
ちょうど、どうして栽培化される植物とそうでないものがあったのか?というところを読んでいます。

おたまちゃんさんのおっしゃる通り、元々は全部、野草なんですよね。食べられるかどうかの知識があるかないかで景色が変わりますね〜😊いつも勉強になります。
ありがとうございました☺️

2020/07/13

いいね!1

おはようございます😃
楽しかった〜
料亭に行った気分です😋
ごっつぁんです💕

2020/07/13

いいね!1

おはようございます☂️

ホントに身近な植物ばかりですね!
全く知らなかったです💦
勉強になりました😊
誰かにも教えてあげたく思います♪
ありがとうございます😌

2020/07/13

いいね!1

@ちぇぶ さんへ
「銃・病原菌・鉄」面白そうですねぇ🤔
人間によって改良され、栽培されるまでになった植物たちは進化なのでしょうか〜?

ワイルドな味わいの雑草も、たまに食べると血が騒ぎます😁🎶

2020/07/13

いいね!1

@ピノコ さんへ
クズの天ぷらなんて、じゅうぶん料亭に出せますよ〜😆🎶
おウチ料亭でぜひお試しあれ✨✨✨

2020/07/13

いいね!1

@けいもん さんへ
ちょっとした勇気で、食の世界が広がりますわよ😁🎶はい。
一歩踏み出せば…💕

2020/07/13

いいね!0

@おたまちゃん さん
ハイ😊
どれもお酒のアテに🍺♪
そこが嬉しいです😆

2020/07/13

いいね!1

おたまちゃんさん
おはようございます😃
朝からお野菜沢山頂いた気分になりました
ヤブガラシやクズが邪魔もの扱いされているうちはまだ平和なんですね😅
いざという時は食べてみます🌿
ありがとうございました❣️

2020/07/13

いいね!1

@きま さんへ
そーですよ〜😆
ノンキに珍しいから食べてみるか〜って言ってる間は平和なんです🕊👍

2020/07/13

いいね!1

春篇に続く待望の夏篇、やっぱり素晴らしかったですヾ(〃^∇^)ノ
文章も写真も料理も器も全部いい❣️
ありがとうございました😊

2020/07/13

いいね!1

@ねこたんぽ さんへ
お粗末さまでしたー🤲😆🎶

2020/07/13

いいね!1

食べれるか食べれないかはどのへんで判断するの?

2020/07/13

いいね!1

@チャーミー さんへ
持っている本を参考にしてるけど、載ってないものは取り敢えず調べて毒を含んでいなければ食べてみます😆
苦味のするものは、やっぱり危険かなぁ😁

2020/07/13

いいね!1

アマドコロの地下茎、ついこの前大量に引っこ抜いて捨てちゃいましたー😱
このみどりのまとめを見ていたら😭

2020/07/13

いいね!1

@vogel ② さんへ
イモの煮っころがし、一品できたのに〜💦🤣🤣🤣

2020/07/13

いいね!1

@おたまちゃん さん
煮っころがしが作れるまでは増やすぞー😤

2020/07/13

いいね!1

凄いです おたまちゃんちゃん‼️
何ひとつ食べた事はないです(ノ_・,)
食べられな〰️い💦

2020/07/13

いいね!0

@ヨッシー☘️ さんへ
食糧危機が来たときには、ぜひ思い出してくださーい!😆😆😆👍

2020/07/13

いいね!2

ツユクサのみ食しました😄今夏はペゴニア(見て直ぐ判るもの😅)のサラダに挑戦😋

2020/07/13

いいね!1

@お馬のけーこ さんへ
ベゴニア散らしたサラダは、オサレ女子のインスタばりです😁🎶🎶🎶

2020/07/13

いいね!0

@おたまちゃん さん
「ベ」ゴニアでした🙇‍♀️ペチュニアと混じりました。今度散らしてみます😄

2020/07/13

いいね!1

@おたまちゃん さん

そっかぁ〰️そうだね(*^.^*)
食べられる🌿食べちゃいけない🌿
覚えておいたほうがいいですよね…調理法も

2020/07/13

いいね!1

@おたまちゃん さん
こんばんは〜😊
見るだけでも楽しかったです♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

2020/07/14

いいね!1

@イチゴ さんへ
じゃあ、今度は思い切ってお口の中に入れて見よ〜😆💕

2020/07/14

いいね!1

@おたまちゃん さん
それはちょっと無理かもネ🤣🤣🤣

2020/07/14

いいね!1

おはようございます😊
目から鱗です✨✨
それにしても、お料理と器のセンスが素晴らしい💕
1番驚いたのは、夏のツタの先の柔らかいところかな。あれを食べる勇気が…😄

2020/07/15

いいね!1

@スワン さんへ
おはようございます😊
けっこうどれも味的にはイケるんですよ〜
スベリヒユなんて毎日食べてもいいくらいクセになる食感です💕
クズの蔦は絶品ですよ〜😁👍

2020/07/15

いいね!1

おはようございます💕🌧🍭
おたまちゃん すごいすご〜い💕💕💕💕💕

私の心の蕾が花開いたゃいましたよ💕

たべたあ〜いです
( ・ิω・ิ)(๑•̀ㅂ•́)و✧

2020/07/15

いいね!1

@ごろごろ さんへ
雑草食の世界へようこそ〜🎉🎉🎉
皆さまの月々の食費を助けてくれる、知ってて損なことはないうさんくさい情報でーす!😆😆😆

2020/07/15

いいね!0

@おたまちゃん さぁ〜ん
クンクン……💕
胡散臭くないですよ〜。
アハハ💕

2020/07/15

いいね!1

おはようございます。

すご〜い👀👀👀✨💕✨💕
ほとんどの雑草は食べられるんですね。
みんな美味しそうで、いただいた気分に😋
でも、自分で作るとなると、ちょっと勇気がいります。
ドクダミの葉っぱはお茶にして飲んだことがありますが……✨😊



酒の

2020/07/15

いいね!0

どれも美味しそうですね💚
お家に生えている草✨✨
けっこう食べられるものありますよね😋

私もお花はよくサラダに散らします🌼
この春はワサワサしていたユキノシタの葉っぱをおひたしにしました🌱

アマドコロ、ぎゅうぎゅうなので今度試してみたいと思います!
ご紹介ありがとうございます💚

2020/07/15

いいね!1

@ひろぽん さんへ
あー💦
春にユキノシタ食べるの忘れてたー😭
春にみどりのまとめで色々食べてたらすっかり忘れてた…
美味しいですよね💕

なるべく嫌われ者を食べるよう心がけてまーす!😁

2020/07/15

いいね!1

おたまちゃんさま

こんにちは😃

たくさんのいいね👍️をありがとうございました😌

お酒のおつまみに良さげなものばかりですね🙆💓

うちは田舎なので、母がいろんなものを干して、冬の保存食にしています✨
生活の知恵なんでしょうね☺️

すべりひゆ?うちではひょうのことかしら?
茹でて、網の上で乾燥させます👌
何枚干した?とか、ご近所のばあさん同士で競いあっています🤭

あとは、里芋の茎やさつまいも🍠の茎やあけびの皮等々…😂

食糧難の時代じゃあるまいしと、笑って食べてみたら、さつまいもの茎は病みつきになりました😋👌

いろんな美味しいもの✨これからも
ご紹介くださいませ🙇

2020/07/15

いいね!1

@あきちゃん さんへ
見て下さってありがとうございます😊
東北のほうではヒョウですよね!
干したものは食べたことないので、今度チャレンジしまーす!😆👍
サツマイモの蔓は去年ハマって、つねに指先がアクで真っ黒でした🤣
でも美味しいですよね🎶
ホント植物ってえらいなぁって思います💕

2020/07/15

いいね!1

@おたまたゃんさん

すごいですねー。
ここまで、食べるんですねー。
いや、食べられるんですねー。
春の七草とか、ベーシックな山菜とかは、結構食べてきましたが、ツユクサとか、クズの先っぽとか、ベコニアなんてのは、盲点でしたねえ。
チコリとか、マーロウの花とかは、いただきますが、世の中まだまだ、食べられるますねー。

2020/07/16

いいね!0

何故か、名前が@おたまちゃんさんになってませんでした😢すいません。

2020/07/16

いいね!1

@オヤシロ さんへ
雑草は食べだしたらキリがないかも💦
毒さえ無ければ多少苦いものでもアクをしっかり取れば食べられるし。
硬いものは新芽を食す!😊
雑草は食べ物にしか見えませ〜ん🎶

2020/07/17

いいね!1

おはようございます✨

食べられる草がイッパイでビックリ❣️
勉強になりました~っ🗒️✏️(o゚ω゚o)メモメモ♥️

2020/07/17

いいね!1

@アロハdeいろは さんへ
おはようございます😊
見ていただきありがとうございます🎶
毒を含んでないもの以外は基本、何でも食べられまーす😁
あとは美味いか不味いかの問題で…

2020/07/17

いいね!1

@おたまちゃん さん

素晴らしすぎです。
新しい世界が開けました😁

2020/07/17

いいね!1

すごい⤴️⤴️
とっても勉強になりました
色々チャレンジします😆👍

2020/07/18

いいね!1

@ますださん
美味しいものもいっぱいありますよ😊
自然から少しおすそ分けさせてもらって…
チャレンジャー大歓迎です💕

2020/07/18

いいね!1

@おたまちゃん さん

ドクダミの根っこの天ぷらが一番ビックリしました❗
お花が咲く位の時期が良いのかしら?
ドクダミってどこの部分も使えてすごい植物ですね🌿

2020/07/18

いいね!1

@ますださん
どの時期でもいいみたいですが、引っこ抜いてみて硬くなさそうな、直径5ミリ以上の太さの部分を揚げました😊
細めのフライドポテトみたいですよ🎶
葉っぱよりは匂いません😆
私が参考にしている本には、冬の太った根っこが美味いと書いてありました!

2020/07/18

いいね!1

@おたまちゃん さん

ありがとうございます
(p^-^)p🍴💕

2020/07/18

いいね!1

とっても面白かった。美味しそう😸

2020/07/18

いいね!2

@陶 さんへ
試してみて下さいね〜
きっと世界が広がるハズ〜😆😆😆

2020/07/18

いいね!0

説明が一つひとつ面白くてついつい🤣👍💕
試したくなる、探したくなる♬また楽しみにしてます❣️

2020/07/20

いいね!1

@8yuki* さんへ
知らずに出されたら、違和感なく食べられるものばかり!
試してみる価値はありますよ!👍
一度食べたらクセになる〜😄

2020/07/20

いいね!1

山菜好きなので楽しく拝見しました。

2020/07/22

いいね!1

@sasukemama さんへ
山菜を採るついでに、そこら辺の雑草もむしってきてみて下さ〜い😁💕
春バージョンもみどりのまとめにありますので、良かったら…🎶

2020/07/22

いいね!1

おはようございます
いろいろな草が食せるんですね。
本気になれば、人間 飢えることは無いかも😃なんて 
ありがとうございました

2020/07/22

いいね!1

@よちよち さんへ
青菜は冬以外、雑草で調達できますよ😁
私のように、田舎に住んでいたら💕

春シリーズ、夏シリーズをまとめたので、今度は秋シリーズ乞うご期待!🎶

2020/07/22

いいね!0

庭の草取り楽しくなるかもしれません!
野菜作らんでも我が家の庭、食材
の宝庫や☺️

2020/07/22

いいね!1

@エリコ さんへ
見方を変えたら、なんて恵まれている環境なんでしょう!
雑草への偏見がこれで払拭されますわ〜💕

2020/07/22

いいね!0

久しぶりです🤗
毎日暑いですね🥴
沢山美味しく教えていただいてありがとうございました🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰

2020/07/22

いいね!1

@まᯇㄘゃƕ さんへ
毎日お疲れさまです😊
暑さしのぎに、ま⃰ー⃰ち⃰ゃ⃰ん⃰ も行ってた苔の里に行ってきましたよ〜
みどりだらけ、カエルだらけでした😆

2020/07/22

いいね!1

@おたまちゃん ぴょん沢山ということは緑一色でしたか。
🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
今日は、友達の運転で富山植物園にはじめて
行き川のところで蛇を見ました。今回は、マムシだと困るので写メを帰りに職員の方に見ていただき青大将か、島蛇と言われて安堵して帰ってきました。😂
良かった🥶

2020/07/22

いいね!1

@まᯇㄘゃƕ さんへ
富山の植物園もまだ行ったことがありません💦
行きたいと思いつつ数年が経っています😅
思いきって行かねば…

2020/07/22

いいね!1

@おたまちゃん はーい、そうですね😅

2020/07/23

いいね!2

今回も楽しませてもらいました🤣
今日の料理のテーマソングが聞こえましたよ(笑)
ツユクサとかヤブガラシまで出てきてびっくり‼️
ヤブガラシなんて隣家から越境してきて少々迷惑植だけど、食べられるのかと思うと親しみもわきますね。
いや、隣家の植物食べたら犯罪か(笑)

2020/07/23

いいね!1

@しじみ さんへ
私は雑草を抜いてあげるフリして、隣の玄関先の植木鉢に生えてた雑草をちょうだいしました😁😁😁
雑草は野菜ですよ〜
ツユクサなんて、一級品です💕
ぜひぜひお試しあれ〜🎶🎶🎶

2020/07/23

いいね!1

おはようございます☀
緑のまとめチョット覗いて驚きました‼️
充実してます。
夜にでもゆっくり拝見します😃

2020/08/01

いいね!1

@モモの部屋 さんへ
見て下さってありがとうございます😊
あまり役に立たないまとめですが、お時間がある時にでも覗いてみて下さいね🎶

2020/08/01

いいね!1

おはようございます。めちゃくちゃ参考になりました😆💕楽しい紹介でテンポも良くて、引き込まれます。世界が広がった感じです♪ご紹介のお料理、夏休みにトライしてみます♪😊素晴らしいまとめ、ありがとうございます。

2020/08/03

いいね!1

@玲 さんへ
見て下さってありがとうございます😊
思いのほか、食べられる雑草って多いんですよ🎶
しかも美味しい💕
ぜひチャレンジを…😆👍

2020/08/03

いいね!0

おはようございます❣️
『今日のイチオシ!』おめでとうございます💕㊗️🎉嬉しいです😊

2020/08/04

いいね!1

凄く勉強になりました‼️
ありがとうございます🙋🏻💕💕
殆ど知ってる野草なのに、食べられるって知らない物が結構あって驚きました🤭

因みに、私も石川県出身です😄
今は大阪ですが、時々帰省しますよ〜👌

私も、クリップ📎させて頂きますね👍😊🎶🎶

2020/08/04

いいね!1

@たえぴ さんへ
おはようございます😊
GS編集部も血迷ったか〜???ですよね💦
食べて腹壊した〜って訴えられてもしらないよ!😁😁😁

2020/08/04

いいね!0

@たんぽぽ さんへ
見て下さってありがとうございます😊
県民さま、チーム石川へようこそ〜💕🎶💕

私の周りには都会と違って、ホコリも犬のオシッコも除草剤もかかってない雑草だらけ!
遠慮なくムシャムシャ食べられます😁👍

帰省した際には、鶴来の樹木公園にもぜひ!
長靴はいてウロウロしてるオバチャンがいたら、それは私です😆👍🎶

2020/08/04

いいね!1

おはようございます^^*
すごーい!みんな美味しそう😍ほとんど我が家の庭や隣の荒地にあるものばかり👀すべりひゆなんかおいしそうですね!今度見かけたらやってみます😋

2020/08/04

いいね!1

斬新な植物とのつきあい方!
いや、、むしろ古くて新しいやつか?
おもしろく読ませて頂きました~!
東京住まいの私には真似できませんが、
こんな暮らし、
ちょっと、、
いやかなり羨ましい!

2020/08/04

いいね!1

@おたまちゃん さん

鶴来ですか…‼️😄
樹木公園…知りませんでした😅💦

娘が、白山市にいるんですけどね👍😄

2020/08/04

いいね!1

おはようございます。
雑草、食べられるものがたくさんあるのですね🤔
いえいえ、昭和天皇も雑草という名前の植物はないと、おっしゃってました。
全て名前があるのですね。
すべりひゆやつゆ草、葛の蔓は散歩の途中に良く見かけます。
調理方法も載っているので、挑戦してみたいです。

楽しくて参考になりました👍
ありがとうございました🎶

2020/08/04

いいね!1

@たんぽぽ さんへ
私の大好きな公園です💕
ちなみに、みどりのまとめで鶴来の樹木公園をアップしてるの、幾つかありますよ!

2020/08/04

いいね!1

@らーぺーฅ•ﻌ•ฅ さんへ
スベリヒユは安定の美味しさ!
スーパーで売っててもいいくらいです😆
ぜひ食べて見て下さい💕🎶

2020/08/04

いいね!0

読む📖👓コーナーから見させて頂いてありがとうございます

知ってる植物でも、知らない食べ方を知り、驚きましたョ😃
別のまとめもじっくり拝見させて戴きたくて、印にフォロー付けました。
どうぞ、宜しく😃✌

2020/08/04

いいね!1

@そのこ さんへ
そういう面では、田舎は恵まれています😆

もうすぐしたらサツマイモの季節💕ツルと葉っぱが食べ放題です!😆🎶

2020/08/04

いいね!2

@はる さんへ
昭和天皇の言う通りです😊
名前を覚えて呼んであげると、一歩近づけます!
人間関係だってそうですもんね!😆

2020/08/04

いいね!1

@YUUKO☆ さんへ
見て下さってありがとうございます😊
雑草食を広めるべく、職場にも調理したものを持っていっては、笑われています😅

秋バージョン、冬バージョンも頑張りますので乞うご期待!🎶🎶🎶

2020/08/04

いいね!2

はじめまして、夏の雑草。
ドクダミさんの根の天ぷら😃こんな食べ方出来るんだ!って知ったら邪魔者🤣なんて思わず共存です(笑)。
フォローさせて頂きました。秋、冬バージョンも楽しみです。

2020/08/04

いいね!0

@おたまちゃん さん

見せて頂きますね‼️👍😊💕💕

2020/08/04

いいね!1

@むつか さんへ
ドクダミの根は細身のフライドポテトですよ〜😁😁😁
最近は、どの花を見ても食べられるかなぁ?と妄想してしまいます😅💦
どっちが先に食べるか、虫たちと競争です😁

2020/08/04

いいね!2

はい、農薬なしに自然を愛でて、尚且つ食材として頂けるなら食材の宝庫の庭があります!!。両親を亡くして土いじりに目覚め私から1番遠くて、やってみたら好きだった(笑)ご縁をいただきありがとうございます。色々教えて下さい。

2020/08/04

いいね!1

@むつか さんへ
ステキなお庭があって羨ましい🥺✨✨
こちらこそ教えてもらわなければなりません😅🤲
よろしくお願いします🤲🎶

2020/08/04

いいね!1

まずはドクダミの天ぷらやってみます😍🥰

2020/08/04

いいね!1

はじめまして😊

身近な植物がいっぱいで…その中でもツユクサとベゴニアは衝撃的でした👀👍
世の中知らないこと沢山あると思いました☺️👍✨✨

なかなか勇気が要りますが、いつか食べてみたいです🥰

フォローさせて頂きますね❤️
また楽しいお勉強させてください〜😉💕

2020/08/04

いいね!1

@K A P I さんへ
見て下さってありがとうございます😊

怖くないですよ〜😆
私たちが普段食べてる野菜だって、元々はそこら辺の草だったんですから〜🎶
ご家族には内緒でこっそり夕ご飯に出して見て下さいね!😁😁😁
目からウロコですよ💕

2020/08/04

いいね!1

一歩踏み出す勇気…ですね(笑)🌺😊
ナニコレ珍百景で岡本信人さんも、色々食べられてましたもんね🎵

ツユクサも気になるけど、どくだみ茶好きなんで、どくだみの天ぷらも気になります👀☺️✨✨

2020/08/04

いいね!1

@おたまちゃん

なんて豊かな生活!
垣間見るだけでもたのしい🎵

2020/08/04

いいね!1

昔、我が子と一緒に根っこ掘ってきて、たんぽぽコーヒー作ったの思い出しました🥰✨✨

2020/08/04

いいね!1

@K A P I さんへ
私まだタンポポコーヒー作ったことないんです!💦すごいなぁ〜😆
来年チャレンジします👍👍👍

2020/08/04

いいね!1

@そのこ さんへ
田舎の良さは、そんなことぐらいですかね😁

2020/08/04

いいね!0

おはようございます☀まだGSに参加して間もなく、初心者です。野草の食仕方、スゴイです。これからもいろいろ教えて頂きたいです〜〜宜しくお願い致します🤲

2020/08/06

いいね!1

@きよっぴ さんへ
おはようございます😊
お庭の管理、大変ですがやりがいがありますね!私の家は広い土地ではないので、外に出向いて観察ばかりです✨
きよっぴさんも試行錯誤でステキなお庭になっていくのを楽しみにしています😊💕

2020/08/06

いいね!0

@おたまちゃん さん
スベリヒユを茹でてからし醤油で食べてみました。思いがけず美味しかったです!はじめて茹でてすぐは土臭いとかんじましたが、少し水にさらしたら美味しくなりました。

2020/08/06

いいね!1

この春私はイラクサを食べてみたんですがまずかったです。天ぷらなら行けるのかなあ。イラクサは最期の選択です。

2020/08/06

いいね!1

@sasukemama さんへ
まだイラクサは食べたことがありませ〜ん😆
美味しいらしいですよね😅
アクのありそうな植物は、最初はなるべく柔らかそうな先っぽの新葉を摘み取ってみて、長めに茹で、味見してまだクセが強かったら半日ほど水に晒してから調理します。
私もそのうち挑戦してみますね!👍

2020/08/06

いいね!0

@おたまちゃん さん
美味しい食べ方があればぜひ教えてください。庭にたくさん出るんです😥

2020/08/06

いいね!1

@sasukemama さんへ
食べ放題ですね!😁

2020/08/06

いいね!1

ツユクサ食べてみよう🌻

2020/08/06

いいね!1

@ひろみちゃん さんへ
先っぽの柔らかいところ(手で無理なくちぎれるくらい)いっぱい摘んできて下さいね😊
ツユクサは裏切らない美味しさです💕

2020/08/06

いいね!0

茎をくるんと結んで天ぷら…
考えたことなかった!結ぶという発想✨
お勉強になりました( ⁰̷̴͈ ꇴ ⁰̷̴͈ )

2020/08/06

いいね!1

@にゃんた さんへ
細い長い天ぷらもどうかと思ったので、丸めてみました😁💕
この方がコロモも付けやすいし🎶

2020/08/06

いいね!0

凄い〜、色々食べられるのですね!
ドクダミ茶は飲んだことがあります。
ドクダミの八重、ツユクサのしろいはな、ホタルブクロの八重等かわり等変種をみてあるいてます。ツユクサ、クズ摘んでたべてみます。

2020/08/07

いいね!1

@よんちゃん さんへ
毒さえ含んでなかったら、だいたいの植物は食べられます!👍
あとは食感とかアクが強いとかをクリアすると、味付け次第で美味しく食べられます😊
でもやっぱり、甘みがある方が食べやすいですね!
その点、ツユクサやクズはほのかな甘みもあって美味しく食べられます💕

2020/08/07

いいね!0

フォロワーさんから聞いてやってきました。おぉ〜再発見がいろいろ!!楽しく読ませて頂きました〜🤗❣️❣️ありがとうございます。

私も他のフォロワーさんに宣伝しておきま〜す😄🎶フォローさせてくださいね。

2020/08/07

いいね!1

@トリトン さんへ
見て下さって、さらに宣伝までして下さって〜!🎶キャー😆💕💕💕
ありがとうございます😍✨✨✨

こちらこそ宜しくお願いします🤲💕

2020/08/07

いいね!1

知らなかった事ばかりで、とても嬉しくなりました🎶身近に在る❕在る❕お試しが楽しみです🍀😊🍀ありがとうございました😃

2020/08/07

いいね!1

@ハニーレモン さんへ
ぜひお試し下さいませ〜💕
きっと食の世界が広がりますよ〜😆🎶
野の草を見る目が違ってきます!🤣

2020/08/07

いいね!1

これは、たまげた~です🤣
最近スーパーの食材はほぼ添加物や農薬まみれと知ってから危機回避的本能で( 笑 )家庭菜園始めました。団地住みなので、残念ながら雑草が自分ちの庭に生えないんですね💧スピ系なので、話半分に聞いて貰えたら宜しいのですが、私の見ているYouTuberさんが、雑草にも波動というか合う合わないがあり、合わないものは自分ちの庭には生えてこない、だから3軒先のお宅と自分家では咲いてる雑草が違うとか、植物療法と言うのを勉強されてるみたいで仰られてました。植物は人間の為に進化するのではなく、鳥に食べてもらう為に進化してるとも‥‥
気になれば「ふくち~ぬ」さんで検索を🙌
本当に為になるまとめですね✨
私は雑草見ても名前がわからないので、そこからです(๑╯ﻌ╰๑)
楽しませてもらえてありがとうございます♡フォローさせてもらいました٩( 'ω' )و

2020/08/18

いいね!1

@すずちん さんへ
沢山見て下さってありがとうございます😊
街中に住んでいる方々は雑草と言っても身近に新鮮で汚染されていないものを探すのは難しいですね💦
こちらは田舎なので新鮮な雑草は取り放題😆食べ放題なんです💕

確かにGSで皆さんがアップされてる雑草が中々見つけられなかったり、こっちにはこんなに生えてるのに皆さんは珍しいと言っていたり…
植物の植生は環境によって様々ですね

2020/08/18

いいね!1

返信ありがとうございます♡まだGS初めて間がないので使い方も不慣れですが💦色々とおたまちゃんのまとめでお勉強させてもらってます。「カメラマン?」って程に写真とるの上手ですね😀
あ、それと私は離島の【ド】がつくくらい田舎で都会に生えてないものも生えてそうな感じですよ😬
おたまちゃんの雑草の名前に詳しくて近かったら授業料払って探検の助手したぁ~い🥰って思っちゃうくらいですよ。足でまといになっちゃうけど😅虫が出たらギャーギャー言いそうです。ド田舎で育った割に昆虫苦手でして‥‥
でも野草狩りは好きなので、すっごく楽しめます👍✨

2020/08/18

いいね!1

@すずちん さんへ
私はいつも写真はス・マ・ホ📱ですよ〜
植物の名前は、GSのほかの方の写真でだいぶん勉強させてもらいました!
ホント、GS助かります😊👍👍👍

2020/08/18

いいね!1

@おたまちゃん
フッと、思ったんですが、おたまちゃん雑草食す時は、残留農薬等がついてたら心配なのと、アク抜きもできるので、私スーパーの野菜をシャーなしで買った時は重曹(食品添加物の方)を使っています。薄めてうがいすれば虫歯予防、クエン酸と一緒に炭酸にして飲めば解毒効果もあり、重宝してます。
今野菜がめちゃめちゃ高いですよね😵❌中国人が爆買いとの噂も…
なので、食糧危機起こりうる場合もあるので、雑草食についてはニラと水仙の葉を間違って食べると恐ろしい事になるらしいので、注意しながら私も試したいと思います。なので、おたまちゃんのまとめも私には重宝😍✨
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします(*ˊ꒳ˋ*)♡

2020/08/28

いいね!1

@すずちん さんへ
農薬とか気になりますよね💦
私の周りのそこらの雑草は、農薬も除草剤もかかっていない、ワンコも踏み入るのをたじろぐほど藪化してます😁💨
無肥料無農薬!若干アクが強いのは仕方なし💦
楽しんでご飯を作って美味しく食べるのが、何よりの健康です!😆👍

2020/08/28

いいね!0

@おたまちゃん
おはようございます

凄い‼️雑草博士👩‍🎓
いろいろ食べられるのですね\( ˆoˆ )/
ありがとうございます^_^

2020/08/31

いいね!1

@miyuki さんへ
おはようございます😊
まだまだ食べてない植物(野菜)がいっぱいあります🎶
死ぬまでにどんだけ食べられるかなぁ💕

2020/08/31

いいね!1

@おたまちゃん
また情報発信出来たら^_^
暑い🥵から無理なさらず😊

2020/08/31

いいね!1

おはようございます☀
夜中?早朝?にフォローしてしまっいました。申し訳ないです。
これからもよろしくお願いします🥺
おたまちゃんさんのみどりのまとめ見てたら三代目の岩ちゃんが出てた映画🎞植物図鑑を思い出し
また見たくなりました。
雑草と言う名の草は無いなーんて言ってたかな

2020/08/31

いいね!0

@エリコ さんへ
おはようございます😊
映画は観てませんが、有川さんの原作は読みました〜🎶
植物は体に毒でない限り、調理しだいで何でも食べられますよ😆✌️
野菜だと思って食べれば……😋
フォローありがとうございます🤲
宜しくお願いします💕

2020/08/31

いいね!0

身近にある草花ばかり❗️
食べるなんて考えた事もなかったけど
食べてみたくなりました🤗

2020/09/06

いいね!1

@波乗りレオ さんへ
ぜひぜひ雑草食の世界へ〜!🎶🎶🎶

2020/09/06

いいね!0

ご無沙汰しております。

今年急に、鉢に生えてきたスベリヒユを、今日ついに食べてみました‼️

おたまちゃんさんのを参考に、辛子醤油で。美味しかったです💕
そんなに量がなかったけど、空芯菜っぽい味だったような…?

ツユクサはどうも勇気が出なくてまだ試していません😹

ありがとうございました。

2020/09/13

いいね!1

@エリー さんへ
😆😆😆😆😆
スベリヒユ、ふつうに食べられるでしょ?
なんかこの間のケンミンショーで、秋田のご当地食材のスベリヒユ料理が紹介されていたみたいですよ🎶
私は観そびれたんですが、知り合いも食べてみようかなぁ…と!
私が美味しいって言っても食べなかったくせに😅

2020/09/13

いいね!1

@おたまちゃんさんへ
返信ありがとうございます。

テレビの力って凄いですね😅

私も、まず毒味しなきゃと1人で食べました~😆

2020/09/13

いいね!1

すごく参考になりました😊今度見つけたら食べて見ようっと😃

2020/10/25

いいね!1

@めい さんへ
意外に何でも食べられるんですよ〜🎶
みんな山菜だと思って💕

ちょっとした勇気?があれば…😆

2020/10/25

いいね!1

雑草に関連するカテゴリ

雑草のみどりのまとめ

開墾🌿🌳

Photo By サヌキ-ジロ-

この実 は何ですか?

春過ぎて 夏来にけらし野の草を、食してみようじゃないですか〜

Photo By 蒼

リクガメ

モニター当選★除草ピーラー

アースガーデン ロハピ

雑草の関連コラム

雑草の新着投稿画像

sho

2

散歩道、田んぼの畦道。 この寒さに、一本咲いてました。

ねこたんぽ

188

零れ種から庭に競うように拡がるトレニアとヒメツルソバ。妻のお気に入り🥰

ノキ

25

回りそう⚙

ミワさん

5

プランターで育てています… ちょっと目を離した隙に気持ちよくスクスクと雑草が! でも、ちゃんとお花を観察したら雑草といえないかも…しれないかもしれない

t@buchi

24

合器蔓 実が熟すと 、ふたが開くようにパカッと割れることからの名前☺️ 割れ目がすでに見えてます🧐 投稿した写真は2週間前に📷したものですが、一向に割れないので、まずは割れる前の写真だけupしま...

栽培マン

11

プロセラの根元にチビッコが・・ブログ更新してます。

パープル

35

車庫のフェンスに巻きついていたヘクソカズラ(サオトメバナ)の葉と実が紅葉🍁して綺麗✨🤩

トッコ

149

コミカンソウ(小蜜柑草)の実🍊 葉っぱの裏に小さいミカン🍊🍊🍊が沢山ついています。

人気のコラム

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード