植物界屈指のキモい系果樹の栽培記録をつけたいと思います
ジャボチカバの開花
接木3年生の四季なり大葉系をお迎えして3年。
毎年少しずつ実がなっています。
確か6月に1回目の花が咲いて、梅雨のおかげか結実するも落果。
8月初めに2回目開花しました。
今年は日当たりがいいのでたくさん咲きました。
このままでも直結実しますが、気持ち筆でさわさわ人工授粉。
開花は1日だけなので見逃さないようにします。受粉したら(?)夕方にはおしべを触るとバサッと落ちます。
乾燥が苦手らしいので、この時期は朝晩たっぷり水をやります。
冬は雨任せ😅
成長はかなり遅いです。幹を早く太くしたいので葉を茂らすためにほとんど剪定せずに野放しにしていたけど、暴れまわってるので来年あたり強剪定してみようかな、、
ジャボチカバの結実
開花から2週間で色づいてくる実も。
木の成長はめちゃくちゃ遅いのに、実は結実したら成熟するまでが早いです!
そしてもう次のつぼみが開花の準備をしています。
さすが四季なり。
実に色がつき始めて2日後
どんどん色づいていきます!収穫間近😍
実に色がつき始めて4日後
綺麗に色が変わってから数日後が食べごろです!1週間後くらいが目安☺️
タイミングを逃すとさらに黒くなってシワシワになります。
ジャボチカバ開花後3週間目
ジャボチカバの花が咲いてちょうど3週間が経ちました。1〜2日後に収穫します!
食べたらもちろん、種は食べ播き٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
四季なりジャボチカバ収穫
花が咲いてから22日目、実を触ると少し柔らかくなっていたので、4つ収穫しました。
大きさは約2センチ、巨峰よりも小粒でツヤツヤです!
つまんで引っ張るとプチっと簡単にもげます!半分に割ると半分くらい種です😂
味はぶどうと比べられがちですが、ジャボチカバ味です‼️(笑)ちょっと筋があって甘くてタネの周りが少し酸っぱくて、どうしても食べたくなる味かというとそれほどでも・・・?
収穫してからの劣化が早いらしくて市場には出回らないので、ぜひ栽培して食べてみてください。
種はナタデココ?状の果実を擦り落としておきます。大きい種で1センチくらい。
4つの実から大小6個種が取れました。
乾きました。
今の時期まいたらすぐに発芽するかな??
あんまり遅いと発芽まで半年くらい待たされます😂
開花第3弾
3週間くらい休んで、今年3回目の開花❗️
結実すれば、今年はこれで終わりかな??あと一回くらい頑張ってくれるかな?☺️今年は日当たり良かったから、だいぶ幹の上の方まで開花してくれました💕やっぱり枝はあんまり剪定せずに葉数が多い方が良さそうですね。
収穫間近
今回は大きな実になりました!
肥料の塩梅が上手いこといったんでしょうか??
収穫が楽しみです😄
ジャボチカバは多胚性
種を保存しようと周りのモヤモヤを洗っていたら力が入りすぎて外皮が取れてしまいました。
中身初めて見たので、記念(?)に観察😄
濃いピンクで3つほどに分かれています。1粒播いたら3〜4本出てくるのはこのためですね。
お尻から❤️
冬眠明け
暖かくなって新芽が動き出すのがだいたい5月。
ここからは一気に葉が展開します。
新芽の展開から2週間くらい遅れてツボミが出てきます。
主幹じゃなく側枝から出てきました😳
さらに2週間後、ちょっと分かりにくいけど主幹の去年実がついた場所がカサブタのようにポロッと取れました。
リセットして開花の準備してるのかな?
実がなるのが楽しみです😊