家庭菜園から今日も新鮮野菜が収穫されますね。巨大に育ってしまったズッキーニ、食べきれなかったり、そのものに飽きてしまったり…さあ、ちょっと違った活用法でズッキーニをおいしく食べましょう!
材料
ズッキーニ、中サイズ2個
(または特大1個)450g位
にんにくのかけら1-2個
卵大2個(室温のもの)
レモン2個
*皮をおろしたもの(1個分)
*縦に切ったもの(食べる時に使います)
イタリアンパセリ(フラットリーフ)10枝程
小麦粉1/2カップ
黒胡椒(挽き立て/粗挽き)
塩(シーソルト)小さじ1またはそれ以下
オリーブオイル(焼くために使うので、バージンオイルではないもののほうがいいです)
*パセリはカールパセリでもいいですが、カールパセリは味が強いので、イタリアンパセリより量を少なくした方がいいです。
作り方
大きめのボウルにグレーダー(卸機)でズッキーニを皮のまますりおろします。出てくる水気はそのまま使います。
パセリは茎を外して細かくします。
レモンは1個分の皮をすりおろします。ガーリックは皮をむいて、みじん切りまたはあればガーリックプレスで潰します。
卵は軽く溶いておきます。
卸機はあまり細かタイプではなく、荒めの方が美味しいです。私は2種類あるチーズのグレーダーを使います。
混ぜます❣️
先ほどのズッキーニのボウルに塩、レモン皮、パセリ、ガーリック、黒胡椒、卵を加えて混ぜます。よく混ざったらゆっくり小麦気を加えていきます。ダマが消えるまで混ぜます。混ぜすぎ注意!
フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、中火で焼きます。
焼きます❣️
大きいスプーンにすくってフライパンで焼きます。お好きなサイズでいいと思います。うちでは小さ目で何枚も焼きます。
ひっくり返してさらに焼きます❣️
ひっくり返す時においしくなーれと念じます❣️焦げ目が付くまで両面を焼きます。あんまりぼてっと厚みがあると、中まで火が通らないことがあるので薄めでカリッとがいいですよ。時間にするとそれぞれ2ー3分。焼いてる間必要ならオイルを足します。
いただきます❣️
切ったレモンを絞ってかけ、フォークでいただきます。(箸でも構いません^_^)
朝ごはんやランチメニューです。
ちなみに我が家では夏のランチの定番で、この他にベリーにヨーグルトをかけたものや、苺とホーレンそうのサラダなどを合わせて食卓に出します。
お子さんのいる家庭では味にものたりなさを感じることもあるみたいで、そんな時は少しだけブルドッグソースとかケチャップを使うと野菜が入ってるパンケーキと言うより、お好み焼き風になり、食べやすいと思います。
また、サワークリームやプレーンヨーグルトを乗せても美味しいです。
コツとまとめ
ズッキーニパンケーキは簡単です。
ところがいい加減に作った時とコツを抑えて作るときの味が違うんです。
コツは…
*挽きたての粗挽き黒胡椒。(白胡椒では全く味がひきたちません)
*レモンの皮を卸したものをzest (ツェスト)というんですが私はもっぱらこんな長い卸機を愛用しています。
*ガーリックプレスも、なければみじん切りで大丈夫ですし、最悪パウダーでも味は出ますが、このプレスはガーリックのジュースもそのまま使える優れものです。
フライパンは私は鉄製の重いものを使っていますが、テフロンでも、ステンレススチールでも素材は構いません。
健康食です一度お試しください❣️
巨大きゅうりを頂いたので、同じようにしてみます✨(^.^)