何でわざわざ古民家に出掛けて漬け物か?
それはアパートには置くところが無いからです😂
古民家へ行く途中🎵
東北あるあるなのか、上り坂の信号は日中でも点滅信号😃
スイスイですね~🎵
なんて喜んでいますが、多分雪対策です。
信号で進めなくなる車が出ないようにでしょう。
バイパスなので運送等の要ですからね😃
古民家に着くと、どんと焼きをしていました😃
コタツの下に夏の肌掛け布団ですが敷いてあげました😃
息子はデルピス号の整備🎵
凄く大きなプーラーだね😃
なんに使うのか?
楽しみです🎵
おっきいダブルタイヤを外しました?
ブレーキが固着しているそうで、プーラーをかけて外すみたいです😃
なるほど😃
外すことには成功🎵
どうやらダットサンの足周りのようです😃
よく磨いてお手入れ😃🎵
お昼ごはんは🎵
お馴染み清鶴麺の、今日は塩ニンニク味の焼きうどん🎵
目玉焼きと、ペッパーポークのトッピングで😀
豚汁もね😃
さてさて午後は私の目的のキムチ作りです🎵
昨晩のうちに白菜はあら塩をしておきました😃白菜大きめを2個位です。
一晩置き水をはったボールで洗って、絞ったあとの白菜を2.5キロ使います。
残りは塩漬けにします。
ニンジン1本もあら塩しておきます🎵
一晩置いて絞ります😃
大根も😃
約1/2本です🎵
一晩置いて絞ります。
次の日はまず、干し椎茸と水1リットルを鍋に入れて煮ます。
しっかり日が通ったら、ザルでこして椎茸を搾って出汁と分けます。
椎茸は荒みじん切りにします😃
こした出汁に沸騰したら鰹節を150g入れ、5分煮ます。
ザルでこして、よくしぼり鰹節と出汁を分けます。
鰹節は1/4だけみじん切りにします。
出汁はカップ一杯の量に成るまで煮詰めます😃
追記
※ここで残った鰹節は出汁取りようには向きませんが、醤油で煮て佃煮にして、お握りの具にしたり、土佐煮に使って美味しく食べてしまいます😃
その間にニンニクのすりおろし100g
ネギの荒みじん切り3本
生姜の千切り80g
韮1束をみじん切りしておきます😃
ボールに水飴150g入れます
リンゴ3個をすりおろします😃
リンゴと水飴(ハチミツでも良いです)をよく混ぜます。
その上から生姜を散らして
韮
ネギ
しぼった人参
しぼった大根
椎茸
ゴマ
ニンニク
刻んだ鰹節
砂糖300gと塩75g
唐辛子500g
熱々の出汁を回しかける。
目が~‼️(ToT)💦😱
ゲホゲホ💦
最後に粘りのない松前昆布を一袋入れてとにかくよく混ぜる‼️
目が~‼️(ToT)💦😱
これ🎵
このままご飯や豆腐にのせて食べても美味しいんです😃
漬物樽に袋をかけて、しぼった白菜とキムチ素が完成🎵
いよいよ塗り込みますよ🎵
白菜は薄い塩漬け位の塩味が残る感じです。
葉とは葉の間に丁寧に素を挟んで行きます。
手袋をしないと手が痛いです😅
樽に隙間なくつめていきます。
空気を抜きながら袋をねじって閉じ、落し蓋、重石をして完成🎵
直ぐにでも食べられますが、一週間位からが食べ頃です😃
酸味が出てきたら、炒めて豚キムチに使うと美味しいです。
キムチ鍋にも🎵
美味しいですよ😋
その後は暗くなるまで旦那さんも息子もデルピス号と戦い🎵
私は洗面台のトレーや蛍光灯のカバーの掃除をしていました😃🎵
蛍光灯のカバーって結構ゴミが入るんですね😅
今日もみどりのまとめを見てくださり、有難う御座います🎵🐱
本格的なキムチ作り‼️
下ごしらえが大変😲‼️
力もいるよね😱半端な量じやないもの❗
これだけ手間隙かけたら絶対美味しいよね🎵
恐れ入りました😵ピツクラポン👀‼️
沢庵つけも美味しそうだったけど、キムチまで作るとは、漬け物やさん始めたら⁉️
お取り寄せお願いします🙇⤵️
息子さん車の整備もきちんとされるの は、にゃんこさん譲りだね‼️
お疲れ様でした🎵