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週末の野良作業 白菜キムチ作るよ😃🎵

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何でわざわざ古民家に出掛けて漬け物か? それはアパートには置くところが無いからです😂
古民家へ行く途中🎵
東北あるあるなのか、上り坂の信号は日中でも点滅信号😃
スイスイですね~🎵
なんて喜んでいますが、多分雪対策です。
信号で進めなくなる車が出ないようにでしょう。
バイパスなので運送等の要ですからね😃
古民家に着くと、どんと焼きをしていました😃
コタツの下に夏の肌掛け布団ですが敷いてあげました😃
息子はデルピス号の整備🎵
凄く大きなプーラーだね😃
なんに使うのか?
楽しみです🎵
おっきいダブルタイヤを外しました?
ブレーキが固着しているそうで、プーラーをかけて外すみたいです😃
なるほど😃
外すことには成功🎵
どうやらダットサンの足周りのようです😃
よく磨いてお手入れ😃🎵
お昼ごはんは🎵
お馴染み清鶴麺の、今日は塩ニンニク味の焼きうどん🎵
目玉焼きと、ペッパーポークのトッピングで😀
豚汁もね😃
さてさて午後は私の目的のキムチ作りです🎵
昨晩のうちに白菜はあら塩をしておきました😃白菜大きめを2個位です。
一晩置き水をはったボールで洗って、絞ったあとの白菜を2.5キロ使います。
残りは塩漬けにします。
ニンジン1本もあら塩しておきます🎵
一晩置いて絞ります😃
大根も😃
約1/2本です🎵
一晩置いて絞ります。
次の日はまず、干し椎茸と水1リットルを鍋に入れて煮ます。
しっかり日が通ったら、ザルでこして椎茸を搾って出汁と分けます。
椎茸は荒みじん切りにします😃
こした出汁に沸騰したら鰹節を150g入れ、5分煮ます。
ザルでこして、よくしぼり鰹節と出汁を分けます。
鰹節は1/4だけみじん切りにします。
出汁はカップ一杯の量に成るまで煮詰めます😃

追記
※ここで残った鰹節は出汁取りようには向きませんが、醤油で煮て佃煮にして、お握りの具にしたり、土佐煮に使って美味しく食べてしまいます😃
その間にニンニクのすりおろし100g
ネギの荒みじん切り3本
生姜の千切り80g
韮1束をみじん切りしておきます😃
ボールに水飴150g入れます
リンゴ3個をすりおろします😃
リンゴと水飴(ハチミツでも良いです)をよく混ぜます。
その上から生姜を散らして
ネギ
しぼった人参
しぼった大根
椎茸
ゴマ
ニンニク
刻んだ鰹節
砂糖300gと塩75g
唐辛子500g
熱々の出汁を回しかける。
目が~‼️(ToT)💦😱
ゲホゲホ💦
最後に粘りのない松前昆布を一袋入れてとにかくよく混ぜる‼️
目が~‼️(ToT)💦😱

これ🎵
このままご飯や豆腐にのせて食べても美味しいんです😃
漬物樽に袋をかけて、しぼった白菜とキムチ素が完成🎵
いよいよ塗り込みますよ🎵
白菜は薄い塩漬け位の塩味が残る感じです。
葉とは葉の間に丁寧に素を挟んで行きます。
手袋をしないと手が痛いです😅
樽に隙間なくつめていきます。
空気を抜きながら袋をねじって閉じ、落し蓋、重石をして完成🎵
直ぐにでも食べられますが、一週間位からが食べ頃です😃
酸味が出てきたら、炒めて豚キムチに使うと美味しいです。
キムチ鍋にも🎵
美味しいですよ😋
その後は暗くなるまで旦那さんも息子もデルピス号と戦い🎵
私は洗面台のトレーや蛍光灯のカバーの掃除をしていました😃🎵
蛍光灯のカバーって結構ゴミが入るんですね😅

今日もみどりのまとめを見てくださり、有難う御座います🎵🐱
2021/01/10
にゃんこさん‼️凄い⤴️⤴️⤴️⤴️
本格的なキムチ作り‼️
下ごしらえが大変😲‼️
力もいるよね😱半端な量じやないもの❗
これだけ手間隙かけたら絶対美味しいよね🎵
恐れ入りました😵ピツクラポン👀‼️
沢庵つけも美味しそうだったけど、キムチまで作るとは、漬け物やさん始めたら⁉️
お取り寄せお願いします🙇⤵️
息子さん車の整備もきちんとされるの は、にゃんこさん譲りだね‼️
お疲れ様でした🎵
2021/01/10
キムチを初めから作るなんてお見事です👏👏👏
砂糖もたくさん入っているって初めて知りました
あー🤤
出来上がりが楽しみ🥰
2021/01/10
こんばんわ👍
いつもながらお見事です👏👏👏
古民家の片付け、畑仕事、ご飯支度み〜んなこなすなんて凄いわ🤗スーパー母ちゃんだね🙆
2021/01/10
青空だぁ~❗
2021/01/10
[@id:1858572] さん
こんばんは✨

有難うございます🎵
糠漬けも美味しそうですね😃🎵
こんばんは🌙😃❗
霜にあたった白菜は、甘いですよね。
漬け物美味しいに、決まってる。
我が家は、二人。
一夜漬けでも、十分いいですね。
お疲れ様でした。

2021/01/10
どんど焼き 去年も見ました クロスレンチ しばらく使ってない🤭
固着ブレーキ 外れてよかったですね♪ 寒い時には とん汁温まるよね🎵 キムチ作り 分からないけど なんか 圧巻でした 白菜が 見事に出来ていました いつもながら 目を見張ります😊
2021/01/10
こんばんは。
キムチ作りお疲れ様です。砂糖あんなに沢山入っているのですね。唐辛子🌶で、目が、ゲホゲホには、笑ってしまいました。
美味しいキムチ、楽しみですね。すごいです、手作りなんて。😸
2021/01/10
@チビまる子 さん
こんばんは✨
有難う御座います🎵🐱

本当はリンゴではなく梨を、鰹出汁ではなくてオキアミの塩辛を、水飴ではなくてハチミツを、椎茸出汁ではなくて味の素を使うレシピなのですが、味の素とオキアミが苦手で、今は梨がないという事で、試行錯誤をしてこのレシピになりました😃
漬物屋さん‼️
なるほどです🎵
出来たら良いですね😃
デルピス号も旦那さんと息子が楽しそうでした😃
2021/01/10
@ゆりりん さん
有難う御座います🎵🐱
キムチの素作っておくと、色々使えるので、よく作るんです😃
最近までは白菜も買っていましたが、今年は自家栽培の白菜を使うことが出来ました😃
2021/01/10
お疲れ様でした
間違い無く美味しいキムチ❗️ですね
キムチってめちゃ 手間がかかるんですね
楽しみですよね
どんと焼きをしている風景!そのずっと奥から 素晴らしい風景です 
懐かしい、あたたかな置き忘れてきた風景   
この景色の中に入って行きたい、実際に見たい 立ちたい気持ちです
2021/01/10
@まっさん さん
有難う御座います🎵🐱
古民家にはまだ住んでいないので、片付けをするとその分早く住める気がして、お掃除したりリラックスできる様に整えたりしてます😃
畑で出来た白菜でキムチを漬けたのは初めてなので嬉しいです😃🎵
GSを見させてもらうと、もっと凄い方がおられるので、私などはまだまだです😅
2021/01/10
👌凄いですね🎵
😊☝️楽しそう~🌸
2021/01/10
@濱ちゃん さん
こんばんは✨、有難う御座います🎵
そうなんです😃
青空で、とーっても気持ちの良い日になりました🎵
2021/01/10
@にゃんこ さん

全て手作りね
理想の生活ね👍💕
2021/01/10
@りょうたんさん さん
こんばんは✨
有難う御座います🎵
冬の白菜は甘くて美味しいですね😃
一夜漬けでも美味しいので、実はつまみ食い沢山しちゃいました😀
素だけ作っておいて、タコキムチなんかもしたりします🎵
2021/01/10
@あまのじゃく さん
毎年、第2日曜にどんど焼きのようです😃
消防の人達も見守りながら安全にですね🎵
キムチは毎年仕込むのですが今年はレシピを詳しくのせてみました🎵
本当は鰹節ではなくオキアミの塩辛を入れるのですが、私が教えてもらったレシピをアレンジしたものです😃
@にゃんこ さん
こんばんは😸

何時も、美味しい料理の出てくる、みどりのまとめ😋😋

デルピス号の動き出すまでの様子🚜😍😻😸

大好きです😍💓💓

寒さが増して、大変ですが家族みんなで頑張ってくださいp(●`Д´●)q(*・ω・*)pファイト!

応援してます📣📣📣📣📣
2021/01/10
@にんざぶろう さん
有難う御座います🎵🐱
そうなんです😃
砂糖は発酵する酵母の餌でも有りますが、旨味にもなります😃
今の糖質制限には向かないですね😅
でも美味しいので毎年作っています😃
古民家の作業にも、食べると体がホカホカするので◎です🎵
2021/01/10
@猫じゃらし さん
有難う御座います🎵🐱
多分本場のキムチとは少し違いますが、毎年作っています😃
最後の熱々出汁をかけるときだけ、ゴーグルが必須です😂

私も古民家に移住しようと思えた景色なので、とても贅沢な風景を見ているのだなと思います🎵
2021/01/10
@min♪♪♪ さん
有難う御座います🎵🐱
今日はどんど焼きもあり盛りだくさんな1日になりました😃
天気も良くて良かったです🎵
2021/01/10
@ゆりりん さん
材料に購入している野菜が有るのが少し残念です😅
そこは野菜作りが上達したら、もっと良いのになと思っています🎵
2021/01/10
@にゃんこ さん

これからですね、
野菜の種類増えてもっともっと楽しくなりますね
私の家の周りはゴマを作っている農家さんが多いです
2021/01/10
@*☆★まみ★☆* さん
こんばんは✨
有難う御座います🎵🐱

嬉しいです🎵💝

デルピス号もいつか動いて作業しているのをお届け出来たらと思っています🎵

寒さも吹き飛ばす位の勢いで頑張りたいと思います🔥🎵😃
2021/01/10
@にゃんこ さん
皆でワイワイ(((o(*゚∀゚*)o)))
理想ですね~🎶
昔のDASH村みたいですね。
参加したーい!
2021/01/10
@ゆりりん さん
有難う御座います🎵🐱
早く上達したいです🎵
ゴマは挑戦したいうちの1つですが難しそうです。
作られておられるのは凄いですね😃
2021/01/10
@にゃんこ さん

色々な挑戦凄いです👏
来年のキムチ作り
どこまで自家製か楽しみにしてます
2021/01/10
どんと焼き!
先日、紅白万両を投稿した時に、この風習をなんと呼ぶか、みなさんで盛り上がったんです。
私の回りでは「とんど焼き」と前が濁らないんです。

そちらでは前が濁って後ろは濁らないんですね(⌒‐⌒)
2021/01/10
@min♪♪♪ さん
同じ県内ですしね🎵
ダッシュ村にも似た農村の風景ですね🎵
参加してくださいませ😃✨
2021/01/10
@ゆりりん さん
はい🎵
購入する材料が減るように頑張ります🎵
2021/01/10
@真理 さん
有難う御座います🎵🐱
そうなんですね‼️
とんど焼とそちらでは言うのですね🎵
昔、子供の頃は竹にさした餅を、その火で焼いて、近所のかたが作ってくる甘酒を飲んで楽しかったのを覚えています🎵
2021/01/10
@にゃんこ さん
おお~。
私は小学校の校庭で書き初めを燃やした覚えがあります。
他の皆様からは、
左義長、鬼火焚き、どんどん焼き等々(^_^)v
2021/01/10
@真理 さん
同じく兵庫県、とんどですね👍️
各地区の子供会の行事で休耕田でワイワイ楽しんでますが、今年はそれも中止。寂しいですね😞
2021/01/10
@にゃんこさん
今晩は。💕 キムチ割と手間がいるんですねー❣ 美味しそうです。😋
うちもキムチ鍋大好物ですよ。いくらでも行けそうですねー。いつもですが素晴らしいです。☺️♥️♥️
2021/01/10
@合歓の木 さん
有難う御座います🎵🐱
手間と言うか、材料が多いですね😅
みじん切りとかクッカーがあれば簡単なのでしょうね😃
キムチ鍋冬は大活躍です🎵
2021/01/10
@真理 さん
その土地その土地の習いがありますね😃
興味深いです🎵
2021/01/11
これは絶対美味しいですね😋手が混んでるーーーすごいっ‼️尊敬👏👏👏🙌
この写真でお昼ご飯食べようかな😅
2021/01/11
@もりもり さん
有難う御座います🎵🐱
材料費が結構かかるので、年いちの贅沢なんです😃
キムチ素だけのせてもご飯が美味しいです🎵
2021/01/11
キムチ大好きなのです😍
こんなに沢山の過程を経て作られるのですね😊見ているだけで美味しそうって伝わって来ます❤️
2021/01/11
キムチ漬け、美味しそうですね♪♪♡
思ったより身近な材料でできるんですね🎶
出来上がり楽しみです❗️
なんでも手作りされて凄いな〜( ´ ▽ ` )ノ
2021/01/11
@秋桜 さん
有難う御座います🎵🐱
本当は鰹節の代わりにオキアミの塩辛を使います😃
苦手なので😅
椎茸を本当は使わずに、味の素が入ります。
和風にしたら素だけでも美味しくなりました😃
2021/01/11
@Cookie さん
有難う御座います🎵🐱
材料費が結構かかるので、年に一回の贅沢なんです🎵
白菜と馴染んだらご飯が楽しみです🎵
2021/01/11
本格的な、こんなに沢山の具材と工程を初めて見させて頂きました
自家製漬物は最高ですね
とっても美味しそう一週間待ちきれない👀

ご飯炊いてキムチpic見て食べられそう😋
2021/01/11
@にゃんこ さん、なんでも手作りって尊敬します😍
キムチのプロですね😍😍😍
2021/01/11
@ビビ⋅アン さん
有難う御座います🎵🐱
以前に教えてもらってから、少し私のアレンジが少し入り、毎年作っています😃
2021/01/11
@Cookie さん
プロさんから教えてもらいました😃
少しアレンジしましたが、近い味に仕上がったと思います😃🎵
2021/01/11
@にゃんこ さん
自分好みにアレンジされて
良いですね〜👍
本当!
このレシピなら素だけでも、美味しそうです♪♪♡🙆‍♀️😍
2021/01/11
@秋桜 さん
そういっていただけると嬉しいです😃
冬場の寒さに負けない強い見方です😃🎵😋
2021/01/11
なんて美味しそうなのでしょう😋チャレンジしたいところですが、こればかりは量が多すぎて、夢になりそうです😄
2021/01/11
@お馬のけーこ さん
結構多いと私も思います😅
30センチボールに満タンのキムチ素になります。

素だけならば冷凍しても凍らないので、作っておいて冷凍庫で保存して一年間色々な料理に使ったりもします😋

この分量は焼肉店の一日分の仕込みなので、一般家庭で作られる時は1/4位だと、小さなジッパーパックで保存出来るので、使いやすいと思います😃

オイキムチや、焼肉のたれや、鍋の調味料等、何にでも使えますよ😃
2021/01/11
@にゃんこ さん
とてもわかりやすいレシピ、挑戦してみます😄
2021/01/12
@お馬のけーこ さん
はーい🎵
是非作ってみてください😃
2021/01/12
たくさん美味しい材料❗️つかうなね。きつとおいしいきむちのできあがり、たべたいな
2021/01/12
@にゃんこ さん
ほとんどの材料が、なぜか有りまして、作りました😆キムチの素、美味しいです。白菜も漬け込んでみました💪
2021/01/13
@あい さん
有難う御座います🎵🐱
今週末の古民家のお昼には食べられると思います😃
2021/01/13
@お馬のけーこ さん
お早う御座います🎵😃
凄~い‼️
普段からしっかり蓄えておられるのですね🎵
素晴らしいです😃
私なんて作ると決めてからワタフタと材料集めします😂
白菜を漬けたのですね🎵
摘まみ食いも美味しいですが、1週間くらい寝かせると、昆布の旨味も馴染んで美味しくなります😃
へへっ😃🎵
嬉しいな~です🎵🐱💝
2021/01/13
@にゃんこ さん
いつもは絶対ひと玉買わない白菜が、ありまして。人参、大根はお雑煮で使わなかった余り。ホントにわかりやすく且つ美味しいレシピを上げてくださり、感謝です。こちらの素は、今度子どもたちが帰って来た時、焼肉用でまた作ってみます。おいちいー😋😋😋
2021/01/13
@お馬のけーこ さん
丁度タイミングが良かったのもあったのですね😃
有難う御座います🎵🐱
そう言っていただけると嬉しいです😃
是非色々なお料理に活用してくださいませ💝
2021/01/14
キムチ大好き❤
ニャンコさんのキムチが食べたい🤗
2021/01/14
@やっちゃん さん
こんにちは🎵😃
有難う御座います🎵🐱
年に一度の恒例行事です😃🎵
寒い冬もこれで元気一杯です😃✌️
2021/01/14
どんと焼きと、漬け物材料全公開何度も何度も見てしまいます。暮らしぶりが丁寧なかただとおもいたすよ。つぎもたのしみ
2021/01/15
@あい さん
有難う御座います🎵🐱
漬物等は子の時期の手仕事ですね😃
野菜をダメにしてしまうくらいならばと、重い腰を上げてます😂
材料公開は、美味しいので目にとめて下さった方にも食べてほしくて公開しました😃
2021/01/16
にゃんこさま

こんにちは😃
たくさんの材料と手間ひまをかけたキムチ漬✴️美味しそうですね😋👌
ご飯が止まらなくなりそう🎵

本格的な作り方をはじめて見ました❗️
ありがとうございます💓
2021/01/16
@あきちゃん さん
有難う御座います🎵🐱
私ももと焼き肉やさんから教えていただいたんです😃
私なりのアレンジが入っているので、和風なんですがキムチ素を沢山作っておいて、色々な料理に活用しています😃🎵
2021/01/21

こんにちは😊💕

この味‼️私も味わってみたい❣️😍👍💖

詳しくありがとうございます😋

クリップ📎させて頂きました🥰🙌💕
2021/01/21
@ゴンゴン さん
有難う御座います🎵🐱
ぜひぜひ😃
キムチ漬けの素の使い道も沢山ありますので、白菜を漬けるだけでなく色々な料理にご活用下さいませ😃🎵✌️
2021/01/21
@にゃんこ さん

はい🙋‍♀️💕  ありがとうございます😋
2021/01/21
@ゴンゴン さん
😃🎵✌️
2021/01/25
にゃんこさん
こんにちは🌞
これだけ手間暇かけて作ったキムチ、美味しそう!‼️
なかなか作れません😣
美味しそう☺️
本格的だからね〜 羨ましい(*≧∀≦*)
2021/01/25
@ぴょんこ さん
有難う御座います🎵🐱
この時期に甘くなった白菜を使って、キムチを漬けるのが恒例になっています😃🎵

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