コシアブラが収穫出来るまで😊🌿

いつも訪問いただきありがとうございます😊☘
今回は、お庭で育てているコシアブラ🌿を
簡単に紹介したいと思います(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*

2021.04.27

15

4月10日から撮影を開始しました🙂🌿
この時点で、うっすら蕾が見えるくらいでしょうか🌱

4月18日☀️ ここまで来ると、コシアブラの成長って早いんですよね😊🌿

4月23日☀️ ついに形になってきましたね✌️☘

4月24日☀️ やっぱり形になってくると成長が早いですね☘✨
しばらく雨が降っていなかったので
少しだけお水を与えました🚿✨

4月25日☀️ お水を与えた事によって🚿✨ こんなに早く一日でここまで成長しました🙂

あと1日、2日で美味しく頂けそうです🤗☘

4月25日☀️ ハーブ系の良い香りがします😊 今週中には、天ぷら☘でいただきたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧

ついに調理できる状態になりました😆
天ぷら粉の中にマヨネーズをスプーン🥄で小さじ一杯だけ入れます😊

油で揚げる良い音が😊🎵

コシアブラの天ぷら🍤🌿
上手く揚がりました😊🎵
やっぱり香りが良いですね☘✨



(麺つゆ) (生姜、ワサビを少々)
(七味ニンニク) で食べるのが
私はおススメです♪

いただきます((美^~^味))🌿

最後まで見ていただきありがとうございました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊☘

4月10日から4月26日まで📝✴️

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

『コシアブラが収穫出来るまで😊🌿』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

15

ロエンさん
GSでコシアブラの名前を知りました。
どんなのか 知りたかったので、
嬉しいまとめでした。

春先のは新葉なのですね。

天ぷら美味しそう(*゚▽゚*)

2021/04/27

いいね!1

@ターちゃん さん🌸✨ こんばんは😊

都会の方ではあまり知られていませんか❓
是非とも食べていただきたい一品ですので
機会があればお召し上がりください🤗☘

天ぷら☘ 美味しいですよ😊🎵
ありがとうございます😊

2021/04/27

いいね!1

@ロエン さん
こんばんは🌆

山菜コーナー 注意してみてみますね。
今年はもう遅いかしらね。
手に入ったら ヨーグルト入りの天ぷらにしてみます。

2021/04/27

いいね!1

@ターちゃん さん🌸✨ 
全然遅くありませんよ😊

確か4月〜6月📅 初夏までいけたはずですので是非😊🤝☘✨

感想お待ちしてます😊

2021/04/27

いいね!1

@ロエン さん
スーパーで探してみますね。

2021/04/27

いいね!1

@ターちゃん さん🌸✨

=+。:.゚٩(๑>◡︎<๑)۶:.。+゚☘✨😊

2021/04/27

いいね!1

@ロエンさんへ🌿大変よく分かります🍀

山菜は、春になると、母や祖母と、摘み行くのが行事でした💎
その行き帰り、途中で、レンゲ畠に寄ったり、次の日も、そのくりかえし🤗
一番好きな季節でした🍀
祖母の姉妹のおばちゃんの、家の裏にある小高い山でした〽️

それが、ロエンさんは、自分のおうちの庭で、山菜…コシアブラ を、育ててるんですもの、すごい🥗 うらやましいです🌸

私は、コシアブラ、知りませんでした。
ワラビやぜんまい と、姿も、採れる季節も
同じですね。関東にもあるのかなぁ🧐
田舎の母に聞いてみます🤗

タラの芽…と、よく似てる気がします。
少し苦っぽい味で、天ぷらにもするし、
春に 採れるし。

私も、スーパーで、
探してみようと思います🌿🌿🌿

コシアブラが、
どうやって大きくなるのか、よく分かりました。
また、時間あるときに、見にきます🤗
お料理コーナーみたいに、よくまとまっていると思います✌️

ありがとうございました💯🍀🤗

2021/04/27

いいね!1

@たーこ さんへ🌸✨こんにちは😊

春って良い季節ですよね☺️🌸 コシアブラ🌿 関東の山の方にもあるみたいですよ😊 

機会があれば、是非食べてみてください🤗🍱🌿 きっと、たーこさんも🌸好きになると思います🤗

そんなに褒めていただけるなんて✴️嬉しいですね(๑>◡<๑)
ありがとうございます😊☘

2021/04/28

いいね!1

ロエンさん こんばんは✨
興味深く拝見しました👀🌿
コシアブラって、まっすぐ一直線な木なんですね〜😲 初めて見ました‼︎ 面白いですネ。
そして成長スピードが速いんですね!✨

小麦粉にマヨネーズを少し入れて揚げるんですね🤲 こちらで手に入れられたら、やってみたいと思います(⁎˃ᴗ˂⁎)🥢

2021/04/28

いいね!2

@ちゃーみぃ さん👗👸 おはようございます😊

 コシアブラの樹木🌿そうですね🎵

見分け方は
真っ直ぐで、
うっすら全体に毛が生えていて☘
葉が5枚あるんですよ😊毎日観察していないと成長スピードが早いので、食べ頃を逃して終わないように気をつけなきゃです😆🌿

ちゃーみぃさん👗にも天ぷら☘お浸し、
炊き込みご飯、パスタなど🍝
色々なお料理に合いますので
食べていただきたいですね(๑◔︎‿◔︎๑)🍽✨

2021/04/29

いいね!2

@ロエン さん

おはようございます😊✨
実はスーパーで買い物をするたびにコシアブラを探してはいるのですが、有ってもタラの芽までです😓
通販で探してみたいと思います^ ^ 笑

コシアブラの見分け方もそうなんですねー🌿🌿
ご自宅や周囲に植えてあるなんて、羨ましい(ᵔᵕᵔ)
コシアブラのタグ🏷で皆さんのを見るのも楽しいですね…😄
ありがとうございます✿◔‿◔✿·˳♪⁎˚♫

2021/04/29

いいね!2

@ちゃーみぃ さん👗👸
こんにちは😊 スーパーですと、コシアブラ🌿は日持ちしない為にあまり置いてある店舗が少ないみたいですね😅

道の駅でしたら、中には置いてある所もあるようです😊 通販であれば良いですね☘🤗

ちゃーみぃさんがコシアブラ🌿 美味しく食べれますように👏😊☘🎵

2021/04/29

いいね!2

@ロエン さん🐠🌿

そうですネ、調べてみましたら摘んでからそのままだと2〜3日が限度なんですね。。
こちらのスーパーで販売するには、配送日数も含めてむずかしいですね☺️
替わりに、、通販はAmazonでも販売していました🌿😀笑
ありがとうございます♪♪

2021/04/29

いいね!2

@ちゃーみぃ さん👗👸
**✿︎❀︎(〃^∇︎^)o_❀︎✿︎*💐❇️🌿✨
こちらこそ💐訪問いただきありがとうございました🤗🎵🌿✨

2021/04/30

いいね!1

美味しそうですね〜😽❣️

タラの芽と同じ仕方で天ぷらにするんで
すね😉

コシアブラはほんとに🌿って感じですね。 独特の香りがあるんですね😚

お庭にあるなら、とりどきを逃さず
食べれていいですね😋

お隣さんの庭に風除けにしてある木🌿何か❓
と思ってました。
するとタラの木だそうです
😋
棘のないタラの木 園芸種?ってあるんですね。 
山菜料理もお庭なら すぐに取れますね🌿😋🌿

広い庭なら good idea⭐️ ですね〜🥰

2021/05/04

いいね!2

@ほっぺ さん🐈💞 ありがとうございます🤗☘ 個人的にはタラの芽よりも
コシアブラの方が好きですかね😊🌿

でもタラの木は家にはないので欲しい所ですが😊🌴   ほっぺさんは山菜お料理🌿いただきましたか❓

これからお庭に少しずつ🤏新しいのも植えてみたいです🌳🌴🤗

2021/05/04

いいね!2

@ロエン さん

こちらは 今わらび取りが いい様で
秋吉台国定公園
ドリーネで たくさんとってる方
おられました😽

今日もタケノコの炒め煮を朝食べました😉
この季節
山菜🌿
わりとよくいただくので
何かしら食卓に出てますよ😋

最近、ワラビをピクルスにするやり方
教えてもらいました。
ばら寿司に入れたり、酢の物にしたりする
そうです。
もしまた
沢山 いただいたらそうして みようかと思ってますよ😽

2021/05/04

いいね!1

@ほっぺ さん🐈💞 
ワラビも良いですね〜😊🌿 タケノコやキノコにも合いますからね🍽✨

ほっぺさんの山菜料理も楽しみにお待ちしてます🤗☘

2021/05/04

いいね!1

家庭菜園に関連するカテゴリ

家庭菜園のみどりのまとめ

コーヒー粕でぼかし肥料づくり☕

発芽

FOX

週末の野良作業 味噌作りとゴミもやし

干し椎茸の記録

k-2

1月のプランター菜園

ひとりのお弁当タイムで あがる 椎茸🍄とウインナーのおかず❣️

家庭菜園の関連コラム

家庭菜園の新着投稿画像

光

30

蕾がぷっくり! 共演なるか?!

haruka

25

タアサイ(*´`)♡ 油との相性がよく炒め物などにGood👍 寒縮みで甘くなってます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

味噌

63

咲いているセルリアの花写真を集めてみました🌟

光

43

やる気ゼロなそんな日は… 草日和ですよ、奥さん… 2週間前に買ってきた ヨレヨレだったビカクシダ。 少し元気になってきたので、 子株も埋もれてるし、 時期外れだけど株分け。 我が家部屋の中は暖か...

しおん

22

分岐中のソラマメ 春に向けて枝を増やす 今日も少し気温は高い 曇っていてそこまで暖かさは感じないけど まだ気温は高めで外でも過ごしやすい 午前中の間でDIYの棚の寸法直しを終えられた ソラマメは鳥...

ありすん

113

待ちに待ったクリスマスローズの開花 お庭の植物達も、少しずつ動き出してくれそうな気配がして明るい気持ちになります!

たかし

79

畑のプチベールです。寒さの中、がんばってる〜。内部の若芽を食べます。 ケールと芽キャベツをかけあわせた、日本生まれの野菜で、プチ=小さな、ベール=緑、です。 ホタテと一緒に、男の料理〜。 調べて...

ピコ

27

バケツ一杯のポポーの種。寒い部屋で保管。湿らせすぎてるとカビが生える。カビが生えると、真菌が内部にまで入るから、腐って発芽しない 発芽させるには、種の蒔き方です

人気のコラム

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード