■発芽温度
20〜25℃
■株間
25㎝
■発芽日数
約10日
■特徴
インド、東南アジアの原産。紫蘇に似たスパイシーでマイルドな香りのハーブ。
■育て方
1.種まき
4月上旬〜7月中旬に3号ポットに培養土を入れ、タネを4〜5粒ずつ2〜3㎜の深さにまく。本葉が5〜6枚になるまで育苗する。
2.管理
本葉が8〜10枚になったら摘心
3.収穫
高さが20㎝を超えた頃から収穫はじめて、花穂が出たらすぐに収穫するようにする。
100均で買ったバジル
秋に枯れた。
2021/6/15
種植え。
初めての苗作り。ワクワク。
2021/6/20
芽が出てきた!
2021/6/26
かなり芽が出てきた。間引きどうしようかなー
2021/7/2
少しずつ大きな葉っぱが出てきましたね。
がっつり摘心しました!
2021/7/11
移植した苗はとことん枯れていくが、育苗器の中の苗たちはすくすく成長中。
いきなり大きい鉢はよくないこと、最近学んだわ。
2021/7/19
肥料与えてまとめて剪定!
育つかなー
2021/9/20
鉢に移動したら成長早くなった。やっぱりある程度の広さが必要だな。
2023.5.27
種植え。
発芽するかねぇ…