日々の手仕事まとめ 野菜の保存等

夏を乗り切るために🎵
とれた野菜を無駄にしないために

2021.07.28

289

サツマイモの蔓ボケを防ぐために葉だけを収穫しながら植えっぱなしの赤シソですが、次から次へと採れるので、梅干しや、シソジュースなど沢山作りました😃

シソ漬け
今回は酢と塩で漬けました。
塩漬けでも良いのですが、色がとんでしまって茶色になるので、酢を使うと綺麗な色になります。
以前に梅酢で漬けたのですが、梅酢は強すぎるようで、袋が溶けてしまうので市販の米酢にしました😃

用途は
おにぎり、シソ巻き揚げ物、蕪漬けの素、等々色々な使い道アリです🎵
保存
塩分濃度にもよりますが18~20%で常温半年です
軽く水洗いして水気をふいて使います😃

キュウリはいつでも使えるように、小口切り、乱切り、斜め切りを塩揉みに🎵
軽く水洗いしてよくしぼって使います😃

用途は
そのまま塩揉みとして、酢の物、冷や汁、ちらし寿司、炒め物等々色々に使えます😃

沢山とれる茄子も一度に沢山油で揚げてしまいます😃
鰹節、干し椎茸、昆布が常備してあれば、前の夜にガラスの麦茶ボトルに、だしの素を詰め込んでお湯を注いで冷蔵庫へ🎵
出汁にみりん、醤油で味付けして揚げた茄子を漬け込みます😃
キンキンに冷やして食べます。
針生姜を添えて召し上がれ😋

※出汁をとらなくても麺つゆを3倍希釈した汁に漬けても美味しく出来ます😃
冷蔵庫で3日程はもつので常備菜に良いですよ😃

用途は
そのまま、ソーメンのつゆに、揚げ出し豆腐のつゆに、汁も無駄なく🎵😋

半熟茹で玉子の麺つゆ漬け
麺つゆは原液です😃

用途は
ラーメン、お握り、そのままおかずに、おつまみに、衣を付けてフライにも🎵

漬け素は2~3回使えますが、薄まっていくので、残ったら煮物などに使ってしまうと良いでしょう。

バジルソース
ミックスナッツは一度軽く茹でて皮を剥きます。
オリーブオイルにバジル、ナッツ、全体の5%の塩を入れて80℃まで加熱して色止めして、冷めたらオイルごとミンサーへ😃
滑らかになるまで擦ります。
煮沸消毒した瓶につめて出来上がりです🎵
本当はニンニクを入れるのですが、ニンニクは次の日を考えて使いたくない時もあるので、入れたいときだけ後足しニンニクします😃
ナッツを使いましたが本当は松の実を使います😅

用途は
カプレーゼ、パスタ、ピザ、サラダ、鯛、エビ、ヒラメ等の刺身や焼き魚の薬味として等々色々に使えます😃

ゆず胡椒作り
本当は青柚子がとれる9月頃にフレッシュ柚子で作りたいのですが💦
唐辛子が赤くなっちゃうので💦

青唐辛子30本位、冷凍柚子の皮10個分位、柚子果汁3個分位をミンサーにかけて塩5%で出来上がりです。
塩分は少な目なので冷蔵庫で使いながら1ヶ月程で使いきりましょう。

用途は
何にでも付けて食べたら美味しいこと間違いなし🎵
私は塩焼き鳥につけて食べるのが好きです😋

山形だし風麺つゆ漬け
昆布、キュウリ、茄子、生姜、茗荷、青じそを細かく刻んで袋に入れて麺つゆの原液で漬けるだけです😃

用途は
お豆腐の薬味、刺身にのせて、ご飯にのせて、焼き肉を巻いて等々使い方色々です😃
保存は冷蔵庫で一週間ほどです

福島県にもいかニンジンの素って売っていますが、山形だしの素ってあるのかしら?
私はいかニンジンも麺つゆの原液で漬けちゃうんです😋

ニンニク醤油生ニンニクバージョン
原液麺つゆに500ccに刻んだニンニクを一株分入れるだけです。

ニンニク醤油加熱バージョン
原液麺つゆを500cc沸かして、刻んだニンニク一株分を入れるだけです😃

※ニンニクが苦手な方は韮を刻んで作っても美味しいですよ🎵

用途は
焼肉のたれ、焼き魚の漬け素、カツオの醤油として、油淋鶏のタレベースとして、ニンニクが好きなら何にかけても美味しいですよね🎵

油淋鶏のタレ
タイムラインではざっくりした説明だったのでまとめに残します😃

上記載のニンニク醤油カップ1/2刻んだニンニクごと
麺つゆカップ1/2
お酢カップ1/3
をよく混ぜ合わせます😃
白ネギ1本分
新生姜50g又は室生姜30g
両方をみじん切りして混ぜて出来上がりです🎵

冷蔵庫で1ヶ月程保存可能ですが、新鮮な歯応えのネギのうちに食べるのがベストです😃

タレと言うよりも野菜を肉料理と一緒に食べてほしいです🎵
お酢でサッパリスタミナアップです😃

用途は
油淋鶏のタレとして、刺身のつけタレとして、お豆腐と冷製麻婆豆腐として、南蛮漬けのタレとして

トマトは大きいのはラップでくるんで、袋に入れて冷凍に🎵

半解凍で皮がつるんとむけます😃

用途は
煮詰めてトマトソースに
ソーメンのトッピングに氷がわりに
スムージーに
バジルソースと合わせて冷製パスタのソースに、
おすすめは半解凍で丸かじり😀


みどりのまとめを見てくださって有難う御座います🎵🐱
雨の日は台所で趣味の作りおきをする日でした🎵

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

『日々の手仕事まとめ 野菜の保存等』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

289

野菜の保存の仕方どれも、とても参考になるものばかり👀‼️

すごいですね❗

メモっておきます!

助かります❗

ありがとうございます😆💕✨
早速明日玉子のめんつゆ漬け作ります‼️

2021/07/28

いいね!1

@チビまる子 さん
有難う御座います🎵🐱
私にとっても季節の野菜の仕事のメモになっています😃
見てくださって嬉しいです😃
玉子の麺つゆ漬けは作っておくと便利です😃

2021/07/28

いいね!1

いつも有難うございます😊

バジルソース、普通は松の実ですが、ミックスナッツで作るのがハードル低く親近感がありました♪ お味が気になります🤗♪

2021/07/28

いいね!1

素晴らしいですね。
クリップ📎させて頂きます✨😌✨
お料理の幅が広がりますね~
お料理上手なにゃんこさん、いつもありがとうございます(*^-^*)🎵
山形のだしは私も大好きです😌💓

2021/07/29

いいね!1

@ボブ さん
お早う御座います😃
有難う御座います🎵🐱
色々なナッツ入っているので、コクがあって優しい味わいです🎵

2021/07/29

いいね!1

@momo さん
お早う御座います😃
有難う御座います🎵🐱
そう言っていただけると嬉しいです🎵
山形だし何にでもかけて食べちゃうんです😋
美味しいですよね🎵😋

2021/07/29

いいね!0

おはようございます😁
これはクリップですねぇ。
山形だし早速作ってみます。🎶
ありがとうございました。👏👏👏

2021/07/29

いいね!1

おはようございます。

いろいろお勉強になりました。

さっそく何から作るかな?

2021/07/29

いいね!1

@ゆめかむ さん
有難う御座います🎵🐱
嬉しいです😃
雨の時は畑に出られない分、台所で時間を過ごしてます😃

2021/07/29

いいね!1

@ゆん さん
お早う御座います😃
有難う御座います🎵🐱
山形だし美味しいです😃
初めて買って食べたときはこんな食べ方あったのか‼️って目から鱗でした😃

2021/07/29

いいね!1

勉強になります☺️

2021/07/29

いいね!1

@たまにゃん さん
有難う御座います🎵🐱
まだまだもっと無駄にしないように頑張ります😃

2021/07/29

いいね!0

こんにちは^^*

にゃんこさんのお料理レシピ、とっても参考になります。
我が家も🍆なすが大量に取れるので、揚げナスしました。
来年、紫蘇が手に入ったらこれも作りたいです。

油淋鶏のタレも作りますね。

2021/07/29

いいね!1

@ふぅちゃん さん
こんにちは🎵
有難う御座います🎵🐱
揚げ茄子美味しいですよね😃
何よりのご馳走です😋

シソも海苔のかわりにお握り最高です😃
せびぜひ油淋鶏のタレ万能ですので作ってみてください😋

2021/07/29

いいね!1

どれもこれも全部美味しそうです🤤にゃんこさんは、素晴らしいです。テキパキと無駄にしないように、見習わなきゃと思います。

2021/07/29

いいね!1

@にゃんこさん
初めまして、おはようございます😊
ただただ感動❣️
マメで働き者のオカンに頭が下がります🙇‍♂️😋

2021/07/30

いいね!1

@ミリ さん
有難う御座います🎵🐱
食べることが大好きです😋
美味しくみんなに食べてもらえると作り甲斐があります😃
毎日のモチベーションになっています😃✌️

2021/07/30

いいね!1

@kakirikea さん
有難う御座います🎵🐱
嬉しいです😃
いつものお料理にちょい足しお役だちや下ごしらえです😃
美味しいと言ってもらえると作り甲斐があります😃
何よりも美味しく食べるのが好きです😋

2021/07/30

いいね!1

こちらからこんにちは🙋 青じそは いらないほど生えているのに 赤紫蘇は 全く生えてないんです💦 今度生えたら
種とって おこっと🤭
ところで 半熟でない ゆで卵でも 麺つゆに漬かりますか? 前から聞こうと思っていたんです🤭 よろしくお願いします😊

2021/07/30

いいね!2

@あまのじゃく さん
普通の茹で玉子でもむいて麺つゆに漬けたら漬かります😃
日持ちもするようになります🎵
青じそと赤じそは古民家と逆ですね。
青じそは何回種をまいても出てこないんです😅
青じそも塩漬けしておにぎり作りたいんですが、難しいですね💦

2021/07/30

いいね!1

@にゃんこ さん
ゆで卵 麺つゆ漬け やってみようと思っていたけど 漬かなかったらと 思って やらずにいました でも大丈夫とわかって 今度やってみようと思います🎵 仕事で 近くに お店がないとこ行く時は
青じそ きゅうり らっきょうを みじん切りにして おにぎりの中に入れていきますよ 暑くて食欲がない時でも これなら食べれます🎵

2021/07/30

いいね!1

@あまのじゃく さん
お握りの中身スタミナお握りですね😃
私も真似してみます😃
卵は固茹で玉子でも漬かります😃

2021/07/30

いいね!1

@にゃんこ さん
ごま油で炒めた きゅうりが美味しいです ゆで卵 透明な袋なので 漬かってる状態が分かります😊

2021/07/31

いいね!1

@あまのじゃく さん
キュウリ炒めると美味しいですよね😃
母はスイカの熟していないのとか、ウリ等も甘くならなかったのは炒めていました😃
ゆで卵見てきました🎵
袋で漬けると麺つゆの量も少なく済むので良いですよね🎵😋

2021/07/31

いいね!1

@にゃんこ さん
昔の人は何でも無駄にしなかったからね😊
ゆで卵 漬ける器 考えました 袋が一番いいと 結論付けるのに 少し時間がかかりましたよ🤭🤭

2021/07/31

いいね!1

@あまのじゃく さん
はい🎵
野菜の種類がとれない季節もあるので、料理も工夫したのでしょうね😃

タッパーだと卵が全部浸るには、麺つゆの量が多く必要ですが、袋ならば密閉して空気を抜けば、まんべんなく出来ますよね😃
だから私は漬け物も全部袋なんです😃
梅干しだけは瓶です🎵
梅酢が袋を溶かします😅

2021/07/31

いいね!1

@にゃんこ さん
ハイ 袋だと全体に漬かります🎵梅酢で 溶けるの 昨日の投稿で見ました 僕はやらないけど 参考にはなっています 覚えておきます😊

2021/07/31

いいね!1

@あまのじゃく さん
無駄なくですね🎵
息子も魚を漬ける時に袋を使います😃
刺身が余るとニンニク醤油に漬けて、次の日焼いてお握りに入れてお弁当にします😃

2021/07/31

いいね!1

@にゃんこ さん
それいいですね🎵
刺身のづけみたいで 臭みも取れると思う😊

2021/07/31

いいね!1

@あまのじゃく さん
はい🎵
カツオの漬け焼きお握りに、大葉の塩漬け巻いて持っていきます😃
でも、お店で食べているのを想像が出来ません😂
まわりまわって新鮮に見えるんですかね?

2021/07/31

いいね!1

あまのじゃくさんのpicから
にゃんこさんの麺つゆ ゆで卵漬けが…辿り付いて 見せて頂いています 後でメモらせて頂きますどれも参考になる物ばかりで
ヨダレが出そうです🤤
あっ🤭失礼しました🙏🙇‍♀️

2021/07/31

いいね!1

@にゃんこ さん
鰹の漬け焼きと 大葉の塩漬け巻の おにぎり 絶対美味しいと思う お店の同僚の人も 食べたがるんじゃないかな🤭

2021/07/31

いいね!1

@ピンクの山茶花 さん
お早う御座います😃
有難う御座います🎵🐱
あまのじゃくさんと良くコメントをしています😃
GS友様です🎵

見てくださって嬉しいです🎵
野菜を美味しく食べるのと楽に暑い時間を乗り切るを心がけています😃

2021/08/01

いいね!1

@あまのじゃく さん
息子が料理を作る同僚の男性の方に、作ったニンニク醤油と茄子等を持っていきました🎵

2021/08/01

いいね!1

@にゃんこ さん
その同僚の人 自分でも絶対作るね🤭

2021/08/01

いいね!1

@あまのじゃく さん
はい🎵
野菜を作ってなくても、料理は好きならば作ると思います😃

2021/08/02

いいね!1

@にゃんこ さん
その同僚の人 きゅうりとかナス買って からし漬けでも 作るんじゃないかしら🤭

2021/08/02

いいね!1

@あまのじゃく さん
作ると良いですね😃
夏にピッタリの辛さですし、お酒を飲むならなおさらですね🎵

2021/08/02

いいね!1

@にゃんこ さん
今度は からし漬けの素ではなく チューブか からし粉で 作ってみようと思う 砂糖と塩 少し加えて🤭

2021/08/02

いいね!1

@にゃんこ さん

沢山のみどりのまとめ
メモして参考にさせて頂きます
ウフフ(๑・̑◡・̑๑)楽しみです♪

あまのじゃくさんは
お優しい方ですものね😊🤗

2021/08/02

いいね!1

@あまのじゃく さん
はい🎵
色々楽しんで作ってみてください😃

2021/08/03

いいね!1

@ピンクの山茶花 さん
有難う御座います🎵🐱
毎週のみんなでの作業や畑をまとめていたら、いつの間にか凄く沢山になりました😃
あまのじゃくさんにはいつもコメントで楽しませてもらっています😃

2021/08/03

いいね!2

@にゃんこ さん
はい メモってあるので いつでも作れます😊

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
はーい🎵👍

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
にゃんこさんのおかげ🤗🎵

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
嬉しいです🎵

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
教わることばかりです🎵

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
私の情報で役に立てるならどんなことでもです😃

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
ところで 不織布 種を蒔いたら その上にじかに被せちゃうんですか この前の投稿で 折れてしまうから 剥がさないとと言ってたので 僕はいつも トンネルにしているので そういうかぶせ方 したことないもので😳

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
はい💦
直に被せてピンで止めています。
芽が出たらアーチをつけてトンネルにするのですが、暑かったのではがしただけです😅

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
そのやり方知らなかったです 今度真似してみたいです😊

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
鶏避けとしてベタ掛けをするんですが、地表の水分保持の効果もあるようです😃
NHK野菜の時間のうけうりです😀

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
そういう効果もあるんですね 参考になります😊

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
秋まきのほうれん草やイチゴにもベタ掛けをしますが、それは霜除けです😃

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
芽が 出てきたら 気をつけて見ていないと 駄目ですね ほうれん草など 倒れても大丈夫なのかな😨

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
以前に写真を投稿したかも知れませんが、冬に育つほうれん草は、タンポポの様に平たく育つので、折れたりしないんです😃
大根もまるで地面で踏まれて大丈夫なように平たく育つタンポポみたいですよ😃

2021/08/03

いいね!0

@にゃんこ さん
ほうれん草は記憶にあります 倒れても スパルタで育つから大丈夫だと言われましたけど どうも倒れたままだと 頼りなくて 土寄せしてわざわざ立たせます その作業が面倒なので ほうれん草はあまりやりたくないですね💦

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
ほうれん草は今年はまだ私も作っていませんが、これからチンゲン菜とほうれん草は作ろうと思っています😃

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
チンゲン菜は 倒れないので 割と作ります😊

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
チンゲン菜は今年初めて作ります😃
種を時差まきして、長く収穫したいです😃

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん
そうだよね 時差まきすれば 長く収穫できるよね🎵 今年 きゅうりをその手で 植えようと思ったのに 同時に植えちゃいました😅
チンゲン菜は 毎年作っていますよ 種をまいて そのまま 時々 水だけやってれば 育ってくれます😊

2021/08/03

いいね!1

@あまのじゃく さん
ほうれん草もそうなのですが💦もう少し涼しくなってからの方が良いと思います🎵
蕪も今は暑すぎますよね。
大根と白菜は去年は9月頭に植えて、育ちきらなかったので、今年は1ヶ月早めました😅
そちらでは9月でも育ちますね😃

2021/08/03

いいね!0

@にゃんこ さん

みどりのまとめ 作り
大変ですよね
ご立派です

あまのじゃくさん
楽しいお方ですよね
ファンの方が沢山いますよね
お心が優しいんでしょうねぇ〜😊🤗

2021/08/03

いいね!1

@ピンクの山茶花 さん
緑のまとめは、つきの年の種まきや、気候がどうだったか等の基準にもなります😃
まだ野菜育てて3年目なので、勉強です😅
あまのじゃくさんは、幅広く植物の盆栽などされていますので、私の先生なんです😃

2021/08/03

いいね!1

@にゃんこ さん

みどりのまとめ にしておくと
後で見れて良いですネ

私も今年、初めて ころたん メロン🍈作りで失敗して
あまのじゃくさんに相談させて頂きました。
メロン🍈作り6年もされているんですもの
私は、性懲りも無く、頂いたメロンの種を植えたら芽🌱出たので
又、育てています😅🍈

2021/08/04

いいね!1

@ピンクの山茶花 さん
私も何度も何度も、野菜を植える時期や失敗の原因を探るために、みどりのまとめを見直します😃
私はメロンの種を買って何回も失敗して、今年はもらった苗もダメにして、とうとう作りませんでした😅
また来年はチャレンジしたいと思います😃

2021/08/04

いいね!1

家庭菜園に関連するカテゴリ

家庭菜園のみどりのまとめ

9/24 収穫

小松菜

カインズ ひとコマ菜園 小松菜

REI

遅まきの秋どりインゲンを育ててみました

2021年9月~ ミニかぶ

つる有スナップ

家庭菜園の関連コラム

家庭菜園の新着投稿画像

ニャンピー

48

師匠が余ったネギ苗を持って来てくれたので植えてみることにしました。ちょっと遅ればせながらって感じですが😔 浅く柵を切って苗を並べ、根っこが隠れる程度に土をかける。 という指導の元作業した結果が左側。...

まんじゅしゃげ

68

おはようございます☀️ 本日の収穫 茗荷 こんなにまん丸太っちょです🤩 三つ葉 お汁に浮かす程度で植えっぱなし。 今日は、お浸しにしようかと思います🎵

ジェキル

43

まだ暑い日が続きます こぼれ種のキバナコスモスが青空に似合います ニンニクの芽が出てきました

のんちゃん

33

芽キャベツ植えてみました😊 虫が付かないよう箱入り娘ならぬネット娘😆 グルリと覆ってます。安心です👍

マック

11

おはようございます。 今朝のルージュ。

電婆

44

ずっと緑だったパプリカさん、やっときれいに色づきました。

kuy

50

小松菜大きく成長しました🥬✨✨ ネットのお陰で虫にも食べられずに 大きく育って嬉しい〜❀.(*´◡`*)❀.

週末だけ野良人ISO

230

コキアが紅葉🍁。 去年初栽培の5株からミニほうき🧹2本が作れたコキア、庭のはまだ青々しているが、畑(ほうき原料用)のは早くも真っ赤に👍。 今年は作り放題?🤔、リース作りも楽しいが、ほうき作り?...

人気のコラム

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード