7月に、モニター第3期 小松菜の種が届きました。🎶
でも、猛暑の時期で、上手く育てられる気がしなくて、発芽適温になるのを待っていました。😆💦
9月になり、ようやく涼しくなったので、種をまきました。😃✨
今回のまとめも、小松菜の成長にしたがって、内容を付け加えながら進めました。
9月2日 種まき
モニター第2期の二十日大根を育てていたプランターと土を使うこともできたのですが、二十日大根と小松菜は同じアブラナ科なので、連作障害を避けるために、ナス科のミニトマトを育てていたプランターと土を使うことにしました。
ミニトマトの根を取り除き、土壌改良材と緩効性肥料を適量入れて、よく混ぜました。
18cm位間を空けて2列の溝を作り、約1cm間隔で種をまきました。
薄く土を被せて水をまき、半円形の支柱をセットして防虫ネットを被せました。
支柱と防虫ネットは、二十日大根を育てた時に使ったものです。
防虫ネットは、プランターの外側を覆って紐で縛ってあります。
雨が降ってきて焦ったので、ちょっと雑になってしまいました。😅
9月5日 発芽
種まきの後、雨天続きだったので水やりを全くしなかったのですが、今朝雨があがっていたのでプランターを見てみると、かわいい芽がたくさん出ていました。👍
9月8日 1回目の間引き
発芽が遅れていたものもほぼ出揃い、双葉がしっかり開きました。
生育のよくないものや密になっているところのものを間引きし、半数くらいにしました。
9月14日 土増し
晴れの日が少なく日照不足のせいか、根元がふらふらしてきたので、土増しをしてみました。
その後、液肥(ハイポネックス)を規定量に薄めて与えました。
9月17日 2回目の間引き
本葉が3枚くらい出てきたので、間引きをしました。
⬆️間引き前。
明日にしようか迷ったのですが、台風の進路が気になったので、影響がないうちに間引きました。
⬇️間引き後。
土寄せをしておきました。
間引いて、根を取り除いた小松菜。
夕食のスープに入れて食しました。
9月25日 3回目の間引き
プランターの端や密集しているところの株を、
10株ほど間引きしました。
間引き後、また防虫ネットを被せておきました。
間引き菜は、ツナとマヨネーズと卵と一緒に混ぜて卵焼きにして食べました。
新鮮でとても美味しくいただくことができました。
9月28日 収穫
草丈が35cmくらいになったので、毎日数株ずつ収穫していきたいと思います。
10月2日 収穫終了
種まきから1か月。
今日の収穫で、小松菜は終了です。
防虫ネットを掛けていたため光量が少なかったのか、草丈は40cm以上いっても、1株の葉数があまり増えていませんでした。
でも、柔らかく美味しい小松菜を何度も食べることができ、初心者栽培としては上出来と思っています。
楽しい栽培の機会をくださったカインズさん、グリーンスナップさん、ありがとうございました。
これで、「小松菜」のフォトモニター投稿を終わります。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。