夏は素人夫婦ながら、ミニミニ菜園から🥒🍅🍆🌶️ピーマン、小松菜、水菜などたくさんの恵を受けました。秋からも楽しめたらいいなと大根や春菊を育てています。
安心して食べられること、孫達の学びの場になっていることなど喜びも大きい毎日です。
秋からのミニミニ家庭菜園スタート
9.12
耕して苦土石灰、牛糞、化学肥料を混ぜ透明ビニールをかけて土作りと日光殺菌をしていたミニミニ菜園。
黒いマルチをはって、大根の種まき。1つの穴に3~4粒の種を蒔く。
マルチなしで、中葉春菊と水菜の種を蒔き、不織布で虫除け。
発芽
9.15
大根が発芽
発芽率も高い
9.15
中葉春菊も揃って発芽
9.16
大根の芽、全部揃う。天気が良いから元気🎵
9.18
野菜プランターも発芽
晴れ☀️が続いて
プランター
1回めの間引きをして3本にした。
いい天気なので、すくすく‼️
ネットの中で生長しているのがわかる。ネットに届いたから、次のステップへ
生長に合わせて
9.30
ミニ菜園に地植えの大根、ネットの中ですくすく生長。
間引きの葉も柔らかく美味しい。
9.30
プランターの大根も二度めの間引き
大きくなあれ
10.10
ミニミニ菜園の地植えの大根の不織布を外した。かなり生長している。
もっともっと大きくなるまで、虫がつかないで欲しい❗
10.26
大根が元気に育ってくれて、一本試食した。まだ細いが美味しかった。葉も塩揉みで食べた。
10.26
中葉春菊もカットして食べ始めた。虫がつかず育てやすい。