なめこモリモリ育てます‼️
きのこ栽培チャレンジ スタート‼️
11月18日(1日目)
きのこの栽培セットモニター当選しました。
箱を開けると何やら白い塊と赤玉土。
至ってシンプルなセットですね。
説明書の通りに頑張ります‼️
表面を茶色い部分が出るまで削ります。
お水を入れて30分。
その間に赤玉土を濡らしておきます。
袋から水を捨てた後に赤玉土を乗せちゃいます。
予め同封されていたダンボールの蓋を切り、ビニール袋を用意。
この中でなめこ育てていきます。
10~15℃を確保出来、夜は10℃以下が生育に良いみたいで、
1階のリビングは常に快適温度にしてあるので、置きたかったのですが、
2階の今使われてない部屋に。
夜冬冷えるので丁度良いかもです。
赤玉土が濡れている状態を保ち、2~4週間で発芽する様なので楽しみです。
11月21日(3日目)
赤玉土の表面が少し乾いてきたので、土の色が変わるタイミングで水をやります。
表面が少し白いのは娘が少々倒してしまったのでご愛嬌で💦
水やりは霧吹きで、赤玉土を湿らせておく様に保ちます。
発芽迄2〜4週間なので地道に頑張ります。
11月30日(12日目)
最近水やりは娘のお仕事になりました。
シュッシュが楽しいみたいです。
12月2日(14日目)
動きが有りました。
所々ツブツブが見えてきました。
娘もうれしそうでした。
12月5日(17日目)
頭の形がハッキリしてきました。
12月6日(18日目)
1日でこんなに育ちます。
面白いですね。
楽しみです。
12月8日(20日目)
周りに増えてきました。
12月10日(22日目)
ここからが早いです。
コメント無しでご覧下さい。
12月11日(23日目)
12月12日(24日目)
12月13日(25日目)
しっかりニョキニョキになってきました。
明日には食べれそうかもです。
12月14日(26日目)
大きくなったのでカットします‼️
軽く洗います。
かなり大きくなってしまいました💦
3歳児の✋に乗せたらこんな感じに。
今回はお味噌汁にしました。
出汁 700㎖
なめこ ひと握り程(適量)
麦味噌 大さじ2
ネギ ひとつまみ(適量)
味は臭みもエグ味もなく本当に美味しかったです。
食感は多少大きく育てすぎたのでなめこ×しめじでした。
主人も娘も美味しくてパクパク食べてました。
次回は違うメニュー考えてみます🤭🎵
12月22日(32日目)
1度カットしてから約1週間、全体的にびっしり出てきました。
楽しみです。
12月28日(38日目)
今回は大量‼️凄いですね💦
明日収穫します‼️
12月29日(39日目)
びっしりだったので、今回は袋をカットして収穫しました。
中々立派なサイズです。
大量だったので石づきが着いた状態でビニール袋に入れてフリーザバックに。
冷凍庫で保存しました。
今回は簡単に。
なめこ おろしポン酢
なめこ 一掴み
大根 3cm輪切り
ネギ 少々
塩 少々
お好みで 板前ポン酢
軽く塩水に2分程付けて晒します。
水からなめこを入れて湯がきます。
湯がき終えたら水でしめて冷蔵庫へ。
大根おろしを用意。
後はお好みでネギ、ポン酢をかけて。