たんぽぽの薬効を大事に美味しく頂く
陽性なたんぽぽをありがたく頂く
掘りあげたたんぽぽ
根が長く伸びています。
真っ直ぐ長く下に伸びているのは陽性の印
根は荒みじん切りにしてザルに入れ天日に干します
カリカリに干し上がったら かき混ぜながらじっくりと炒ります
大分こんがりして来ましたが
更に焦げ茶色になるまでしっかり炒ります
コトコト コーヒー色になるまで煎じます
こんな感じ☕💭
ほんのり甘味があり ミルキーな味です
飲みやすく とても美味しいです♡...*゜
この日は
沢山採った中で一番立派な太くて長い根は
きんぴらにすることにしました
ごま油で炒めて 醤油だけで味付けします
癖はなく柔らかでとても美味しいです
葉は大雑把にカットして
ごま油で炒めて
やはり醤油だけで味付けしてサッと炒めてます
こんな感じに
これもまた癖があるどころか
とても美味しくご飯が進みます🌿
とても貴重なまとめを見せて頂いて
ありがとうございました。
むかし妊娠中にも飲めるから…と☕️好きな私を夫が連れて行ってくれたお店で初めてたんぽぽコーヒー☕️に出会いました。
店主が熱くたんぽぽの薬効を語ってくれていたのを思い出しました。
きんぴらもとても美味しそう、、😋
これからも自然の恩恵を色々教えてくださいね💓