山形の味♪「青菜漬け」、独り立ちの記録✴️

山形県では初冬のこの時期に青菜を使った青菜漬けを漬けます💦
昨年までは女帝さまを手伝って漬けていましたが
今年は独り立ちして漬けてみようと思いました😤
これは備忘録のつもりで記録してみました🙇💦

2021.11.26

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青菜の収穫✨

11/14(日) 青菜漬けの材料の青菜と寒風菜(カンプウナ)の収穫をしました👌

ところが毎年 女帝さまを手伝って漬けていた青菜漬けを、今年は女帝さまがやらないと言い出しました😠

私も「それなら今年は1人で漬けてみせるわよ❗️🙎💦」ということになったのです😤

そこで頼りになるのが漬け物のレシピ本📕…「さとみの漬物講座」✨です🎵

ちなみに作者は、県内の山ニ醤油醸造㈱の奥様の新関さとみさんです❗️

青菜の洗浄✨

11/20(土) 約1週間 屋外で自然乾燥させた青菜を洗うところから始めます💦

そこで活躍するのが、我が子が使った
ベビーバス✨
思わぬところで、第2の役割が回ってきました🤭👌

下漬け✨

株の間は土が付いているので、特に気をつけて洗います❗️

そして一時、水気を切ります💦

その時に、株のところに塩が浸透しやすいように、根元に縦に切り込みを入れます💦

樽の中へ…✨

次に水気を切った青菜を漬け物樽の中に入れていきます❗️
平らにするために、1段ずつ交互に並べていきます💦

味つけ✨

昨年までは女帝さまが
ざらめ、青菜漬けの素、塩を使って味つけしていました😅

その時に私が「塩の分量はどのくらい?φ(..)メモ…」と聞くと、女帝さまは
「適当だ❗️パッパッくらいだな🤔💦」と。

一人言…また女帝さまのいつもの適当が始まったわ🙍💦
パッパッとか、チャンチャンくらいとか
適当なことしか言わないから困るわ💢

今年はレシピ本📕の通りに、青菜 25kgに対して、ふり塩 750g(青菜の3%)と
塩水は5%なので、水25L+塩 1.25kgです❗️
青菜にふり塩をまぶしながら、樽の中に並べ、最後に樽の縁から、塩水を入れていきます💦

下漬け完了✨

重石を乗せて、ようやく下漬け終了💨

2~3日するとかさ高だった青菜も重石に圧され、かさが減ってきました✨

いよいよ本漬け✨

下漬けから6日後の11/26(金)に
いよいよ本漬け作業に入ります💦

本当は下漬けから3~4日後でいいのだけれど、雨☔️の天気が続き、のびのびになっていました💧(屋外作業のため)

下漬けした青菜を再び、ベビーバスの中で洗います💦

そして味付けはレシピ本作者推奨の
「魔法のたれ」✨✨✨

本📕の売れ行きとともに、魔法のたれもセット販売かともとれる…🤣💦

ちなみにレシピ本📕 476円(税別)
魔法のたれ 1本 1350円(同じく税別)也。🥺💦

ここでも、分量をきちんと量り2.5L
(1升+700cc)を樽の中の青菜にかけていきます❗️

魔法のたれに味付けはおまかせなので、本漬けは簡単です😅

やっとすべての作業が終わりました🙌🎶
あと2~3日もすれば食べられます😋👌

漬けて日が浅いうちは辛みの残る青菜漬けも春先近くなると、緑色からべっこう色になり酸味も出てくるのですが、そのほうが好きという人もいます😅

また、味が付いてる青菜をそのまま煮て
食べる人もいます😅

野菜の採れない冬の間の保存食として、長く愛されてきた味なんです✨✨✨

おまけ✨

青菜漬けと並んで、日持ちはしないけど
手軽に漬けれる漬け物に「おみ漬け」があります❗️

材料はやはり青菜♪
それを細かく刻み、大根、人参、紫蘇の実を入れて漬けます💦

まずはやはり下漬け
青菜…2kg
人参…60g
に対して塩 30g

大根…200g
に対して、塩 小匙 1+砂糖 小匙 1

これらをボールの中で青汁が出るまでよくもみます💦

そしたらジップロックに入れて
翌日 水洗い後に
魔法のたれ 140cc+砂糖 20gと
紫蘇の実を入れてすぐに食べられます🙌🎶
日持ちがしないけど、小分けにして
冷凍庫に保管すればいつでも新鮮なまま食べられます😋💦

もし山形にお越しの際は、是非 青菜漬けを召し上がってみてくださいませ❗️
最後までご覧くださり、ありがとうございました🙇💦

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『山形の味♪「青菜漬け」、独り立ちの記録✴️』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

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ご苦労様でした😃
青菜漬け、楽しみですね🎵
高菜漬けのような感じですね😃
魔法の~🎵
良いですね😃
私もみどりのまとめを、手仕事の記録に使っています。
見直すと分かりやすいので便利ですね。
寒いなかの水仕事は手が痛かったでしょう💦
頑張った分美味しく浸かりますね🎵

2021/11/26

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@にゃんこ さま

こんにちは😃
早速見ていただいて、ありがとうございます😆💕✨
お料理上手なにゃんこさんに早速
コメント💬、いただいて嬉しいです😆💦

1人で漬けたように書きましたが、
25kgの青菜を運んだり、中腰で洗ったりの作業は大変なので、実は力仕事は夫に手伝ってもらいました😅

農家のお嫁さんの苦労を実感した気分でした😂

にゃんこさんはたくさん採れる野菜等で、マメに保存食作りをしてらっしゃるので、いつも感心しています❗️

また見せてくださいね、楽しみにしていますo(^o^)o⤴️

2021/11/26

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@あきちゃん さん

今年の青菜漬けは旦那様との共同作業だったのですね🎵
それはより漬け上がりが楽しみですね😃
私も重いものは男性陣に手伝ってもらいます🎵
手伝うと自分が頑張って作ったと思うのか、食べたときも美味しいと言って食べます😃
お母様のぱっぱっ位だは、また笑ってしまいました😂
うちの母親をいつも思い出します😃

2021/11/26

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家の母もよく樽に白菜とか
干し大根など重石を乗せて
いました。干し大根は糠と
塩をパラパラ振ってました
魔法の〜はいいですね

白いご飯には最高!😄

2021/11/26

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@のぶこ さま

こんにちは😃
コメント💬、ありがとうございます😆💕✨

ここで両親と同居する前は、漬け物といえば浅漬けを漬けるくらいで、ほとんどスーパーで買っていました😅

ところがここに住むようになり、母が大量に漬ける漬け物を食べ、今年から私が漬けるようになりました😂

でも味付けは便利な魔法のたれですけど…😅
私もこれから、母に代わり毎年漬け物を漬けるんでしょうね…😅

2021/11/26

いいね!0

私もよく結婚してからまねして
白菜を干し
タッパーで空気ぬいてよく造ったけど、最近はサラダ感覚で浅漬けばかりです。
矢張り深い味の漬物には叶いませんね。腰イタメナイデ下さいね♡̷♡̷

2021/11/26

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@のぶこ さま

ありがとうございます😆💕✨
実は25kgの青菜を運んだり、中腰で洗ったりの作業は夫に手伝ってもらいました😅

夫には間違いなく、女帝2世だと太鼓判を押されましたけどね🤣💦

2021/11/26

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