菜園日記・野沢菜編vol.1

春の薹立ち菜収穫を目標に野沢菜を栽培中。

2021.11.30

10

今日は野沢菜を収穫します!

ひどい有り様です😨
最近の度重なる暴風でなぎ倒され、霰や雹で葉っぱはズタボロです。途中までは順調だったのですが orz…
本場信州では決してこんなことにはなりませんが、こちらの気候下ではやはり無理がありました😅
野沢菜は11月以降の信州の寒さに当たることでとても美味しくなる野菜です。でもこちらは比較的暖かなので、味も期待できません。
でもいいんです!秋の野沢菜は難しくても、春の薹立ち菜に期待してるからです😤

ところで、野沢菜ってもともとカブなんですよね。学名でもブラッシカ・ラパ(アブラナ科植物)の変種、hakabura(葉蕪)と分類されます。

昔々、信州のとあるお坊様が、京都に参られた際にとても美味しい蕪を食べた。ぜひ信州でも作りたいと、種を求めて持ち帰った。ところが、いざ信州の地で蕪を育てようとすると、なぜか蕪は育たず、葉っぱばかりがぐんぐん大きくなってしまった。がっかりしつつ、勿体ないので泣く泣くその葉っぱを食べたら、思いの外とても美味で…

という伝説があります。
育ててみて分かりますが、植物って適材適所(という言葉を植物に使うのはおかしいですね💦)がありますから、この伝説はリアルな話だと思います。

根元、ご覧ください。
皮が赤い蕪…70~80cmにもなる葉っぱにしてはちょっと貧弱ですけど、ちゃんと蕪ができてます!

新潟の気候と闘いながら育った野沢菜、私も勿体ないので食べてみようと思いますよ!蕪の上のところで切り取って🔪収穫。
ダメになったところを取り除いて…そっちの方が多かった😅…ざっと二抱えくらい💦少な💦
裏庭の条件整わないミニ畑でド素人が育てたものです、どうぞ笑ってください。

漬物にする前の一仕事

とりあえず、よく洗って天日干し!
これがまた大変。葉っぱが大きいのでキッチンのシンクからはみ出る💦

故郷の祖母と母は、毎年、信州の寒空の下、長時間かけて大量の野沢菜を庭で水洗いしていました💦腰も痛くなっただろうし、冷たかっただろうな…

そんな懐かしい光景を思い出しながら作業していると、午前中ずっと放っておかれた🐶が…

ちょっとちょっと💦

だるまさん転んだをやってるんじゃないのよ💦

現行犯逮捕!

失礼しました。
可愛いくて登場させてしまいました😛

いい天気だったので、外に並べて干しました。乾いて水分も抜けてきましたが、もうちょい、明日まで室内で干しておこう。

収穫後の畑はというと、こんな感じです。

このまま雪の下で眠ってもらいます。
追肥も施しません。
長期間の寒さと肥切れのストレスで、この蕪は危機感を感じ😱、葉を大きくしてきた“栄養成長”から子孫を残すための“生殖成長”へとスイッチの切り替えを行います。春が来ればニョキニョキと花芽を押し上げてきてくれるハズ🎵
それを私は✂️o(゚∀゚o)♪
残酷なことしますよね😅
野沢菜ちゃんごめんなさい。
感謝していただくので頑張ってね🙏

漬け込み作業はvol2で。

投稿に関連する植物図鑑

投稿に関連する花言葉

『菜園日記・野沢菜編vol.1』のみどりのまとめをみんなに紹介してみましょう

10

おはようごさいます☀️
日本三大菜漬の野沢菜ですね! 弟が長野県にいた頃 よく買って帰ってました🥰 美味しいですよね🤤❗広島菜も美味しいですけどね🤗❗

2021/12/01

いいね!0

@ユキ さん、おはようございます。
コメントありがとうございます🥰
広島菜ですか?初めて聞きました✨
どんな味だろう??
色々なご当地菜っ葉があるんですね。
新潟にもご当地菜っ葉がありますが、自分が長野県人なので、野沢菜がソウル菜っ葉です。

2021/12/01

いいね!1

@みどりのみどり さん今晩は🙋初めまして

野沢菜の野菜の由来みたいなこと初めて知りました

ワンちゃんにも逢いたくて微力ながらフォローさせてください。

2021/12/01

いいね!1

@YUUKO☆ さん、はじめまして!
来てくださり、↑こんなダラダラ書いたの読んでくださり、いいね👍️もフォローもありがとうございます🥰
投稿スタイルも決めずに、その時その時心が動くものをUPしているだけですが💦よかったらまた遊びに来てください😉

2021/12/01

いいね!0

実家が長野県で興味深く楽しく可愛く見ました^ ^
以前実家でも大樽に漬けてましたっけ、柔らかくなるよう霜に当てて寒くなっての仕事でした、、
何十年も経て
私も何を思ったか、野沢菜を今年育てました🌱簡単な醤油漬けにしようと思ったのですが、漬ける用菜を買ってしまいました。
畑のカブの部分も立派に大きくなりました
久しぶりの野沢菜の姿です😳
野沢菜の由来、勉強になりましたー❗️
🌱株を残して、春の花芽を頂くって、考えもしませんでした。
良い事を教えて頂き、ありがとうございます😊❤️

2021/12/05

いいね!0

@さくらプラス さん
植物好きというだけでない、思わぬ共通項が見つかるところもgsの楽しいところですね。同郷の方でしたか、しかも野沢菜を!来春は薹菜収穫を楽しみましょう~🎶

2021/12/06

いいね!1

@みどりのみどり さん
今年は菜の花も撒かなかったので、貴重な情報でしたー🌼
野沢菜の菜、子供の頃は好きじゃなかったけど、あの菜の香りが嬉しいです^ ^
漬物は大好き❤

2021/12/06

いいね!1

無農薬野菜に関連するカテゴリ

無農薬野菜のみどりのまとめ

菜園日記・野沢菜編vol.1

柚子ジャム作りました⋆⸜ ᴄᴏᴏᴋιɴɢ ᴛιᴍᴇ ⸝⋆

CAINZ おうちde家庭菜園 モニター♪

Photo By まろん

日野菜かぶ 🔰栽培

アンケートに当選❣️ 🇮🇹イタリア野菜育てます

ひとコマ菜園モニター❣️温暖地の畑で無農薬無肥料でそだてています✨

無農薬野菜の関連コラム

無農薬野菜の新着投稿画像

光

86

我が家の一等地。 比較的コンパクトな子が並んでいます😊❤️

光

52

買ってから全然表情を変えない アガベ"モンタナ"さん。 枯れてないということは、 うまくいっている?😅 黄色くフニャフニャしてきてしまった葉が一枚あるのだけど… 水切れかな?と思いお水やり。 そ...

misa

146

おはようございます☀ 昨日は暖かくて、誘引日和でした🌹 もう少し早くから、やれば良かったよ🤣でも、6時間かけてとりあえず最大の大物、ポールトランソンがとりあえず終わりました😮‍💨 まだ、6m...

光

31

昨晩『咲きそう!』と思って おもわず写真を撮ったんですが… 今朝お水をあげて、 朝日を浴びて、 無事咲きました! 満開が楽しみ😊❤️

misa

161

おはようございます☀ 朝から津波津波津波…怖いですね(´•̥ω•̥`) あの津波から10年以上経ったけど、津波=怖すぎるは、ずーっと忘れなそう… でも、チビ娘もそうだけど…知らないんだよね💦 上2...

Kuro*ri

153

毎月15日はいちごの日🏷️ 今季2個目の収穫🤣 手前の子食べました😁 寒風にさらされ過ぎたのか瑞々しさは少なかったけど💦甘味が凝縮されて美味しかったΨ( 'ч'♡ )

ちっぽけ

23

収穫タイミングが分からないので そのままにしてたら 寒さで白くなってました。 少し食べたら苦かったぁ🥴

さくらおこ

34

皆様の栽培写真を見て、今年初めて大根作りました。 🐱の通り道になっていて、いつも踏みつけられているお陰で、間引きせず間が上手く空き真っ直ぐな大根が出来ました。 試しに何本か抜いてみたら細めなので、沢...

人気のコラム

開催中のフォトコンテスト

GreenSnap

[公式]写真を撮るだけで植物・お花の名前がわかる無料アプリ

レート4.6
ダウンロード