友人から庭で取れた柚を沢山(50個)もらったので、香り、味の濃厚な柚ジャムを作りました。
まずは柚を洗って下準備
本家の〇〇パッド他でレシピをチェック。
多くが
①皮の内側の白い綿は苦みになるから除去する。
②皮は3分づつ3回茹でる。
となってますが、
・私はオレンジマーマレードも苦みが好きなので、綿は取りません。
・皮も3回も茹でたら香りが飛んでしまうと思うので3分1回のみ。
私と妻で半分づつそれぞれのやり方でやる事となり、25個づつ。
果汁がしっかりある柚だったので、果肉のツブツブが残ったジャムは出来ないかと柚を半分に切り、スプーンで掻き出しました。あ〜面倒臭い‼️
皮と果汁+ツブツブ、種、袋を分けます。
袋も搾り器でしっかり搾り取ります。
皮374グラム
普通は千切りにしますが、食べる時にベローンと落ちたり口の周りにつくのが嫌なので、私は皮はある程度細かく切ります。
この後、3分ほど茹でて水分を切ります。
ちょっとだけツブツブ入りの果汁
395グラム有りました。
この後、細かい種は全部茶漉し等で除きます。
種と袋
種もとろみを出すのに全部使いました。
袋は捨てましたが刻んで使えないものでしょうか?
妻のやり方
皮と中身を分けて中身はそのまま搾り器で絞って果汁を出す。そりゃ楽だわ。
皮は千切りに。
やっと煮込みです。😮💨
材料
皮374g(あらかじめ3分程湯がいて水分を切る)
果汁395g
グラニュー糖400g(皮と果汁の50%)
種をお茶パックに入れ全部投入
中火から弱火にしてアクを取りながら15分程度煮ます。
とろみが出て来たら種を取り出す。
今回は果汁が多かったのかとろみが弱かったのでペクチンを投入しました。
煮沸消毒した瓶に入れて完成😊
15分から20分程煮込み、とろみが出てきたら火を止めて瓶に入れます。
柚25個からこれだけ出来ました。
ここまで5時間程掛かりっぱなし。
量や重さは、作るのに手一杯で計量する気力無し。😵💫
家で収穫した果実の自家製ジャムの食レポ😋
左から
①ローゼルジャム
以前投稿したローゼル1鉢から230g(ガ
ク部分のみ)収穫
味は程よい酸味でちょっとシソの様な独
特の香りが有ります。
②ブルーベリージャム
今年は2鉢で約2300g収穫
ラビットアイ系しか持って無かったが、
今年サザンハイブッシュ系とハイブリッ
ド系を3種類購入。収穫は2年後からか
な。
自家製ジャムは風味が濃くて美味しい。
③クランベリージャム
これは生を毎年(11月限定)にコストコへ
買いに行き、作ります。
酸味と果肉感がいいですね。
左から
パッションフルーツ3種類
①リリコイジャム
普通にジャムにした物です。
酸味とトロピカルな香りがして、ソース
としてアイスクリームやヨーグルトにか
けてもgood ❗️
②リリコイバター(種無し)
今年は夏に100個取れたので贅沢に種
を除去してリリコイバターを作リまし
た。(種を取ると量がかなり少なくなりま
す)
種のパリパリ感もいいですが、種無しは
食べ易くちょっと贅沢。
③ リリコイバター(種有り)
以前にも投稿したリリコイバターです。
毎朝トーストに塗って食べてます。
トロピカル風味で最高😋
今回作った柚ジャム
左は今回の投稿ジャム
香り、味とも非常に濃厚で今までの柚ジ
ャムの中で最高の出来。
右は皮を千切りにし、砂糖控えめの柚ジャムです。
酸味が効いてアッサリとこれはこれでいいですね。
今食べている自家製ジャム7種類
夏に取っておいたアセロラも有りますが、今ある物が減ってからジャムにします。
最後に
野菜や果実等、自分で栽培した物を収穫して食べるって本当に美味しくて贅沢ですね。
ジャム等の様に一手間かけると更に美味しく格別です。
特に市販では手に入りにくい物とか、あっても高価な物は自家栽培に限ります。
自家製ジャムは食べたことが無い皆さんも自家製ジャムにトライしてみてください。
市販の物では満足出来なくなりますよ。