購入した椎茸を干してるだけなのですが、記録として残します😆
干し椎茸が出来るまでの記録です
干し椎茸を作るならやっぱり椎茸が無いことには😅
原木は有るのですが、坊主なのでJAで仕入れてきました。
スーパーに売ってる菌床のよりやっすい‼️😲
ネットも重要ですね‼️
DAISO産の¥200ネットがお気に入り。
昔は¥100で有ったのですが、直径も大きくなり、何と言っても高さが大きくなったのがありがたい‼️
ふっとい腕でもどうにか中に突っ込んで作業がしやすくなりました🎵
1ネットに並ぶ椎茸は3パック分(18本)
自炊はしないのですが、実家と姉の家庭の1年分を作ります😆
干し椎茸として売っている物より薫りが良いんです🎵
やっぱり天日干し最強‼️
体内で作ることの出来ないビタミンDも生成されるそうですよ😉
何故だ‼️何故なんだ⁉️
更新が出来ない。
3度挑戦‼️
水曜の夜に撮った写真。
椎茸同士の隙間が開いてきましたね🎵
でも、触るとまだまだ柔らかい😅
1週間でミイラになったと思っていたのですが、2週間干してたのかも⁉️
干し始めてから5日経ちました🎵😆
⬅️かなりスカスカになってきたので、
➡️網2つ分を1つ(36個)にまとめました🎵
来週は今週の半分の量を干し始めれます😆
ここに記録を付けるだけで計画的に干せますね😆
しかし、こんな大量に干して本当に消化出来るのかな⁉️🤔
干し始めてから9日目
ついにカチカチになりました🎵
干し椎茸の完成です🎵😆🎵
あ、余った網に追加の椎茸を干す予定でしたが…
余った網に追加の椎茸を干す予定が。。。
干し芋に変身‼️😳💦
だって、干し芋、美味しいんだもん🎵😆🎵
椎茸の肉詰めがいいですΨ( 'ч'♡ )