今年で何年目だろ?
凛桜君が14歳なので13年〜14年毎年実を付けてくれます。
最初は本当に小さな木だったのに今じゃ脚立がないと上の方は採れないくらい!
今年もジャムのリクエストが来たので夜な夜な作りました。
ヨーグルトに挟んで食べたいらしい!
ってか混ざるやろ(´▽`*)アハハ
今年はバカなりしていますが、鳥やカラスが多い(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭
山に食べるものないのかな?
なのでチャット早めかなってのも収穫d(>▽<;)
たくさん取れたように見えるでしょ!
でもねジャムにするとこんなもん…
大きいボウルいっぱい採らないと瓶いっぱいにはならない!
水分飛ばすしね。
ざっくりレシピ書きます。
「材料」
さくらんぼ
砂糖(グラニュー糖でもいい) さくらんぼの40%
ヒマラヤ岩塩ひとつまみ
某ポッカレモン ピッピってぐらい!
1.種を取って耐熱皿に入れます。
2.材料全部入れて数分置いて馴染ませます。
3.ラップなしでレンチン(600w30秒)
4.ゴムベラなどで混ぜて3〜4回繰り返す。
5.アクが出たら取ってね!
(うちは出ませんでした。)
6.消毒した瓶に入れ粗熱取れたら冷蔵庫保存!
簡単でしょd(>▽<;)
イチゴも同じやり方でできるので是非やってみて下さい。
極厚フレンチトースト
6cmぐらいあります。
レシピは面倒なので書きませーん(´▽`*)アハハ
朝から漬け込んでもしっとり美味しかった!
私も適当にポッカレモン、ピッピッてやります~☝️
ジャム作りたくなっちゃった~•*¨*•.¸¸♪✧