ワクワク🐸✨
どういう訳か 今年は
とうもろこし🌽を育てる気になった
以前の私なら絶対にやらない
デカイし、畑で沢山作る物だし
いち、に本 プランターで作ったところでどうなの〜とか…
買うから別にいいし…とか
無縁の存在だった
何故 苗を買ったのか?
確認したくなったからだ
畑でしか作らないようなモノも🐸の庭で出来るのか どんな味になるのか
苗を植えて しばらくすると
立派な雄花が 咲いた
雌花は 少し遅れて
出てきた
育てるとなると調べる
調べると知らなかったことだらけで
恥ずかしい
てっぺんに咲くのは雄花なのだ
真ん中辺にヒゲを出して咲くのが雌花
そしてこの一本一本が一粒一粒につながっていてそれぞれが受粉できないと
粒が揃ってない、つまりところどころ 粒が抜けてる実になってしまう⁉️🧐
なるほど〜
トウモロコシの花粉って結構 飛ぶんですよね
風でも、ちょっと揺らしただけでも
なんか降ってくる
そうか、そうして実ができるんだ
🐸の庭では2本しかないから
自然の受粉ではちょっと心配なので人工受粉にしよう
いい感じに 大きくなっているとうもろこし🌽
収穫❣️
粒は一応ついてるけど…
こっちがなあ…
どうなの❓人工受粉したのにぃ( ꒪⌓︎꒪)
味は最高でした❣️
最後の収穫❣️
もう少し置いた方がいいかとも思ったが
不注意で枝を傷つけてしまい
段々と元気がなくなってきたため🥲
ちっちゃいのと長いの。
バッタがひっくり返ったところ〜😆
ちっちゃいの ご愛嬌😌
長い方はスラリ〜
ヤングコーン🌽? できた!😆
味の確認はこれから… ᕱ⑅ᕱ"
見てくださってありがとうございます¨̮♡
またね〜⸜( ´ ꒳ ` )⸝
以前 食べ頃の実を猿にいたずら される事 たびたび
以来つくらぬこと 十数年
暑さの中 大きくなりました
いたずらされずおいしく料理されること 願っています