タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています。初めてのニンニク栽培。二年目突入
植付け前
ホームセンターで、種ニンニク150gを購入。
植付けまえの準備を行いました。
1.水につける。4時間くらい。
【薄皮がふやけて剥きやすくなるから】
2.種ニンニクを小分けにして皮をむく。
【小さいもの、傷んだものなど、植える種ニンニクを選別】
3.ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管
【乾燥させないため、寒さに当てると発芽が早くなる】
種ニンニクは19ケとなりました。
23日から25日の3連休に植付けようと考えてます。
植付け
9/23
【予冷】冷蔵庫の野菜室で、二週間 → 写真のように根っこが出始めました。
【植付け】19ケ、根っこが出ているので、スコップで穴を掘ってから植える。
【間隔】15センチから20センチほど
【深さ】7センチから12センチ
【水やり】実施せず
前日雨、本日は曇りで、明日も雨なので省略
【マルチ】ズボラだから省略
発芽
10/2
植付けから約1週間。
台風による大雨を乗り越えどうにか発芽。まだ二つだけです。19植付けして、2個で一個が6片となるから、12片。12-19=-7
これじゃ、赤字なんですけど❗
植付けから約3週間が経ちました。
発芽はほぼで揃いました。
大分深く植えたので、芽だけは出せたけど葉が展開しないものもちらほらあります。これからでしょうか。
追肥
11/20
大分、日が空いてしまったので経過報告を一つ。
化成肥料をひとつまみ散布。
懸念していた遅れ気味の種も無事発芽しました。
成育に違いはありますが、順調です。
これからどんどんさむくなりますが、持ちこたえてくれることを信じて❗
3/19
2月に追肥をしてだいぶ暖かくなってきました。とりあえず枯れはしなかったようで一安心!
これからどこまで大きくなるか楽しみ🎵
収穫
5/20
サビ病がひどいので六月を待たすに収穫
小さいのも含めて14こ
初めてで何もわからずなら仕方がないかー。
夜、素揚げでいただきました。
美味しかったです
保存
5/21
とりあえずカーポートの下に吊るします。おいしくなーれ。
二年目 発芽前処理
9/11 発芽前処理
今年も美味しいニンニクがたべたいなってことで、種を買ってきました。五球ほど。失敗したくないので、二週間後の植付けを目標に半日ほど水につけて、皮をふやかします。その後、ニンニクの皮を剥いて冷蔵庫へ。
定植
9/23 定植。
今年は去年と違ってマルチをやってみました。
95cmの黒マルチ穴加工あり。
条間は15cmで、株間も15cm。
結果24球植え付け。9球余ってしまいました。
発芽
10/14 発芽です
植え付けたニンニクすべでどうにか発芽です。成長にだいぶ違いがありますが、なんとか発芽。これから寒くなるまでどこまで成長するか、楽しみです。
追肥
3/1
追肥
暖かくなってきたので化成肥料を株本に少しあたえました。後は待つだけ。にんにくの芽食べたいな。
追肥後一ヶ月経過
4/6位 追肥してから一ヶ月くらい立ちました。ムクムクと成長してます。絶好調です。おっきなニンニク期待してます🎵