四季なり🍓
4月13日。土がいいのかよくわからないが、ワサワサ💯🍓🤗ランナーがいっぱい伸びてくるが、この時期、収穫が終わるまでは全て切り取り👌
3月初旬に購入したイチゴ🍓の定点観測。段々、実が大きくなってきた😃
一週間後の4月21日。思ったより実が大きくて思わずニヤける日々。赤く色づいてきたのであとは真っ赤になるまで様子見。雨に当たらないように上からカバー掛け。
4月23日。一個目が赤く染まりました👍️他もどんどん色づき中😆
収穫目安は、ツブツブも赤く染まり、ヘタが反り返っているものが完熟のサインらしいので、それまで待ってみることに🙆
イチゴの果肉って実はこのツブツブの事だそう。赤く柔らかい部分は肥大化した"茎"。へぇ~~😃💡⤴️
4月23日。さらに赤く🍓👌🍓
4月26日。昨日は初冬の気温だったのか熟し具合変わらず😃まだ先っちょの方のツブツブが緑色なので、収穫はせず。
4月28日。本日お試し一粒目収穫🍓甘ぁ~く仕上がってました。順々に色づいているので毎日頂けそうな予感😆
5月29日。現在の様子。🍓は糖度高く粒が大きい😃ランナーは次々生えてくるが今はまだ刈り取り🤯小さな果肉も育つ前に刈り取って他の実に栄養集中させている🙆
23年7月13日。ランナーから取れるだけ子苗・孫苗を取っていった結果、わかっていたけど、スペースがない🤣
野菜よりもイチゴに目覚めてしまったので、孫苗がしっかり根付いたら、他の野菜を終わりにしてイチゴスペースを確保予定👌
23年10月3日。気温は17℃~27~9℃で、日中は夏日だが寒暖差が大きくなったので、ポッド苗を植え替え。
合計30株程あり。予備で6株。今年のランナー育苗は気温が下がるまで親株に繋いでいたが猛烈な暑さのせいか、4割程ダメになった。逆に切り離したポッドは明るい日陰に置いたがこちらの方がまだ元気だった。
来年のランナー育苗は根付いたら切り離して日陰で育苗しよう😄