摘みたてのホスタの葉を沢山頂きました。
そこでチャレンジです。
早々にU型のリース台にアレンジしてみました。
昨年は、1枚ずつを吊るしてドライにしてみたところ
結構綺麗にできたので
今年は大胆にもアレンジしたものを
そのまま飾りながら乾かしてみようと思います。
1番心配なのは『カビ』です。
フレッシュ(水分たっぷり)なコをそのままワイヤーで台にグリグリと縛り付けるやり方。しかも結構な枚数。
(カビがこない訳がない😓)
とりあえず、風通しの良い、直射日光の入らない玄関付近にとりつけてみました。
それ用の扇風機も回して⭕
見るに耐えないお姿になったら
中断もあり得ます💦(笑)
とりあえず
変化を感じる度に
観察日記をつけてみます。
※追記※
2023.07.16
すっかり綺麗に乾いたので
他の植物(ドライ)と組み合わせ直しました。
これにて、今回は【完】とします
見てくださった方にはお礼申し上げます🫂
2023.05.27(土)
フレッシュで頂いた日
アレンジ直後の様子
2023.06.02(金)
1週間経過
昨日まで、初日と変わらない姿を見せてくれてましたが
今日、いっきに葉先から水分が抜け始めました。
2023.06.03(土)
8日目
ちなみに
私が目指してる
ドライホスタ…
こちらは、昨年
単体で乾かしたホスタ1枚を使ったアレンジです。
未だにこんなにきれいなんですよ💮
2023.06.08
雨率が高くなってきたので
蒸れ(カビ)がこないか…
怖い😵
少しでも風通しよくしたい思い
日中は扇風機を回しています
2023.06.12
2023.06.25
ほぼ一ヶ月経過
葉っぱは9割方乾きました。
茎がなかなかしぶとくw
まだまだ緑です🌿
想定内のスカスカ感(笑)
葉っぱひとつひとつの大きさが
たぶん1/3くらいになってるからね😆
全て乾いたら
そのスカスカを埋めるように
(作りためてる)他のドライを入れて
アレンジし直すんダ💞😁。
それも楽しみのひとつダヨ💃❣️
2023.07.14
フレッシュホスタをアレンジして、乾かし始めたのが5/27。
それから1ヶ月半。
ついにすっかり乾きました。
とても綺麗です。
葉脈の浮き出たラインとクリクリカールにテンションは上がります\(๑╹◡╹๑)ノ♬
想定内のことですが…
水分が抜けた分、随分と縮んで隙間だらけのアレンジとなっています。
日頃より作りためてたドライフラワーを中心に、
今からいろいろ付け足し、形を整えていきたいと思っています。
続きは明日⁉️の予定です。
#ホスタ#ギボウシ
2023.07.16
スタートから約50日経過
ついに想いが形になりました💃❣️
プラスで使ったドライは沢山に。
この春にドライになったコたち。
長らく出番を待ってたコたち。
盛りだくさんです💐
これにて完結です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾💞
ありがとうございました🙇🍀
ドライになっていく様子も、また興味深いです🍀💓