皆さんモロヘイヤってご存知ですか?
「野菜の王様」といわれる由来
エジプトでは5000年も前から栽培され
栄養価が高いことからアラビア語で「王家の野菜」と呼ばれ、美容効果も高くあのクレオパトラも食していたといわれます。
食物繊維たっぷりでビタミンも豊富!
夏バテ予防にはもってこいのお野菜なのです。
俺なりの超簡単レシピを紹介しますd(>▽<;)
他にもスープやスムージーなど料理法は色々
組み合わせるお野菜によってガン予防や疲労回復などいろんな効果が見られるので調べて美味しいレシピを考えてみませんか?
食べたことない方はスーパーで見かけたら是非手に取ってください!
そして来年は100均にも種が売っているので
栽培してたくさん食べましょう"d(。・`ω-)
あっ
そして注意点が一つ
花や種が毒性を持っているので咲いてる場合は花を捨ててから調理して下さい。
高さ130cmぐらいあるかな〜
成長途中にカナブンやカメムシがついて食べられたりしたのですが地道に払ってどうにか大きく育ちました。
ザクザクっと収穫!
結構採れました。
さっと洗って葉っぱだけちぎって
沸騰したお湯で茹でます。
大体30秒ぐらいでいいんじゃないかな?
ザルにあげて冷水で締めます。
この時点でも結構とろみが出ています。
あっ
茹でてるとこも撮ってた
(´▽`*)アハハ
冷水で締めたら叩きます。
叩きます。
心を込めて叩きます。
憎しみは入れないでください
"d(。・`ω-)
あとで自分に跳ね返ってきます
(*´艸`*)プププ
こっから味付け!
麺つゆドバッとごま油たら〜っと
お好みの味になるまで味見をしながら調整します。
基本味見で30%減るのでそのつもりで多めに作りましょう
ꉂꉂ◟(˃᷄ꇴ˂᷅ ૂ๑)あはは
濃いめに作ると素麺のつゆとしても抜群に美味しくなります。
昨日うちの子アイルママの分まで食べそうになってた(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭
「ママの分取っといてね」って言ったらだって美味しいとやもんって意味わからん言い訳しやがる
(´▽`*)アハハ
っま
まだまだ収穫できるからいっかd(>▽<;)
大好き