warning
error
success
information
ログイン
タイムライン
マイアルバム
アカウント設定
注文履歴
ログアウト
カテゴリから探す
観葉植物
多肉植物・サボテン
ガーデニング
花
家庭菜園
ハーブ
植物の栄養・効能
植物の病気・害虫
植物の種類・品種
雑草
野草・山草
読みもの
植物図鑑
買いもの
投稿
投稿一覧
みどりのまとめ一覧
植物SNS GreenSnap
家庭菜園
野菜
自家製野菜
薪ストーブの活用📍干し芋編
薪ストーブの活用📍干し芋編
ゆみじん
公開日:
2018.10.24
いいね
72人
がいいね!
いいね!したユーザー
ひつじ
フォローする
suwa
kzk42msk4470
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
樹鈴
フォローする
みそら
フォローする
おたまちゃん
フォローする
海の月
フォローする
みぃ
フォローする
ラベンダー
フォローする
suiho
フォローする
yumi*i
フォローする
ゆみじん
フォローする
はまひより
フォローする
クリ*
フォローする
与作さん❗️
フォローする
absolute ゼロ
フォローする
さーやん
フォローする
モク
フォローする
えりっち
フォローする
ひだまり
フォローする
オードリー
フォローする
EMI
bettyboop
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
TAYA's lab.
TAYA
フォローする
スワン
フォローする
あきちゃん
フォローする
Mariako
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
ジェット
フォローする
collon89
フォローする
おーちゃん
フォローする
ゆめかむ
フォローする
由美子
フォローする
なお
フォローする
クミ
フォローする
まさみ
フォローする
ピンクの山茶花
フォローする
みか
フォローする
Kumi☘
フォローする
アンディ
andyun0606
フォローする
チーママ
chimama4725
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
kottin
フォローする
ゴンゴン
フォローする
✿チェリー
フォローする
ひまこ
フォローする
ライオン
フォローする
春咲小紅
フォローする
Half moon
フォローする
mimimint
midori920
フォローする
さっち
フォローする
せっちゃんばぁば
フォローする
檀~mayumi
フォローする
みなとの風
フォローする
カズラたん
フォローする
のー
フォローする
まっきん
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
Kuro*ri
kurori.garden
フォローする
幸
フォローする
Ringo
フォローする
nofuzoh
フォローする
ころころ
フォローする
シロくま君
フォローする
対馬ようこ
フォローする
173
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
みるく❤️
フォローする
Bellemount
フォローする
モカママ
mokamama
フォローする
CIDER
フォローする
ともこママ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
投稿の削除
この投稿を削除しますか?
いいえ
はい
薪ストーブを入れて20年余。 活用第2弾
今年、収穫したサツマイモ
洗って鍋の用意をします。
鍋はWMFです。
しっかりした鍋がいい。
ストーブの上にのせる
蓋をする。
ぴったりした蓋がいい、
焼けた‼️
鍋に焦げついた。
違う芋登場🍠
皮をむく。
熱いので冷めてからでもいい。
まあまあに、むけました。
よく切れるナイフでカット。
ストーブの上にのせる
エコファンで、乾かす???
一晩経つと、いい感じになります。
右の鍋で、次を作ります。
サツマイモの収穫🍠
おまけ
いいね
72人
がいいね!
いいね!したユーザー
ひつじ
フォローする
suwa
kzk42msk4470
フォローする
花ちゃん
sa252555
フォローする
樹鈴
フォローする
みそら
フォローする
おたまちゃん
フォローする
海の月
フォローする
みぃ
フォローする
ラベンダー
フォローする
suiho
フォローする
yumi*i
フォローする
ゆみじん
フォローする
はまひより
フォローする
クリ*
フォローする
与作さん❗️
フォローする
absolute ゼロ
フォローする
さーやん
フォローする
モク
フォローする
えりっち
フォローする
ひだまり
フォローする
オードリー
フォローする
EMI
bettyboop
フォローする
エリザベス¨̮ ✿
renge68
フォローする
TAYA's lab.
TAYA
フォローする
スワン
フォローする
あきちゃん
フォローする
Mariako
フォローする
ターちゃん
08aki21mako
フォローする
ジェット
フォローする
collon89
フォローする
おーちゃん
フォローする
ゆめかむ
フォローする
由美子
フォローする
なお
フォローする
クミ
フォローする
まさみ
フォローする
ピンクの山茶花
フォローする
みか
フォローする
Kumi☘
フォローする
アンディ
andyun0606
フォローする
チーママ
chimama4725
フォローする
kikuchix
kikuchix
フォローする
kottin
フォローする
ゴンゴン
フォローする
✿チェリー
フォローする
ひまこ
フォローする
ライオン
フォローする
春咲小紅
フォローする
Half moon
フォローする
mimimint
midori920
フォローする
さっち
フォローする
せっちゃんばぁば
フォローする
檀~mayumi
フォローする
みなとの風
フォローする
カズラたん
フォローする
のー
フォローする
まっきん
フォローする
nago
75pressedflower
フォローする
Kuro*ri
kurori.garden
フォローする
幸
フォローする
Ringo
フォローする
nofuzoh
フォローする
ころころ
フォローする
シロくま君
フォローする
対馬ようこ
フォローする
173
フォローする
ガーデン ママ
フォローする
みるく❤️
フォローする
Bellemount
フォローする
モカママ
mokamama
フォローする
CIDER
フォローする
ともこママ
フォローする
閉じる
シェア
ツイート
ともこママ
2018/10/24
薪ストーブ、憧れ👀〰️💕です👏
家中温かいんですよね🙌
干イモも、焼きイモも女性は大好き💕
ガスストーブでは無理なので、外で炭火で焼芋を、作つた事が有ります✨🤗
ゆみじんさんのstoveと、お鍋いいですね👏
作り方を、stove持ってる友人に、教えます🤗
有り難うございますした🎵
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/10/24
@ともこママ
さん
見てくださりありがとうございます。
継ぎ接ぎしている写真で、統一感ない出来です。
でも、お役に立てれば、うれしい🍠
いいね
1
返信
ともこママ
2018/10/24
@ゆみじん
さん
良く解ります🎵完璧です🙌
お会いしたことないですけど
完璧そうなゆみじんさんが、別のお芋で、やり直ししたのが、可愛いいです💜
いいね
1
返信
ガーデン ママ
2018/10/25
こういう手作り生活が好き。手間がかかるけれど楽しみたいですね。
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/10/25
@ガーデン ママ
さん
たのしんでいます。
か、あまり手間の掛かることが出来ません。
あわてて作ったみどりのまとめ、見てくださり、ありがとうございます。
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/10/25
@ともこママ
さん
みどりのまとめを作るつもりでいるのに、写真を撮り忘れたりして。
仕事は、経理事務ですが、アバウトなわたしです。
いいね
1
返信
ともこママ
2018/10/25
@ゆみじん
さんおはようございます✨
そういう所、好きです💜
いいね
1
返信
のー
2018/11/02
良いですね〜😃薪ストーブとサツマイモ❤️
見ているこちらまでほっこりします❗️
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/11/14
@ともこママ
さん
ありがとう❣️
また、よろしくお願いします。
いいね
0
返信
ゆみじん
2018/11/14
@のー
さん
サツマイモ、最初は購入してました。
作ったらさらに楽しい。
ドライりんご。ドライキウイフルーツも作りました。
最近は、やらないなぁ。
いいね
1
返信
みなとの風
2018/11/18
薪ストーブ、憧れます❣️しかも、美味しそうな焼き芋から干し芋まで❗️自分で育てたお芋を薪ストーブで焼き芋やほし芋にするってなんて素敵なんでしょう‼️何回でも見たい❗️また見に来ます🙋♀️
いいね
2
返信
ゆみじん
2018/11/18
@みなとの風
さん
見てくださり、ありがとうこざいます。
長年かけて少しずつストーブの活用方法も変わってきました。
どうせなら、楽しもうと思います。
新たな発見があればまた。
いいね
1
返信
みなとの風
2018/11/18
@ゆみじん
さん、マンション住まいには、薪ストーブは夢のまた夢です。
まとめのやり方、参考になりました。
それにしても、焼き芋🍠食べたくなりました(笑)
いいね
2
返信
ゆみじん
2018/11/18
@みなとの風
さん
褒めていただき、ありがとうございます。
焼き芋🍠食べましょう。
いいね
1
返信
檀~mayumi
2018/11/19
薪ストーブがあるなんて素敵😍
羨ましい~✨
焼き芋はじっくり焼くのが美味しいですよね😋
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/11/19
@檀~mayumi
さん
ただ鍋に入れて置いておくだけで、ホクホクの焼き芋🍠が、出来ます。
カンタンで美味しい💕
薪ストーブ、ありがたいです。
いいね
1
返信
せっちゃんばぁば
2018/11/24
薪ストーブで焼き芋🍠
美味しいに決まってる(๑•ᴗ•๑)♡
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/11/24
@せっちゃんばぁば
さん
そうなんです。
焼き芋🍠だけでも美味しいんですが、干し芋にしちゃいます。
いいね
0
返信
mimimint
2018/12/09
素敵な暮らしをされているんですね✨
薪ストーブ、ペチカに憧れましたが
残念ながら叶いません(笑)
また見せて下さいね。😌💗
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/12/09
@mimimint
さん
北海道では寒冷地手当有りますよね。
長野県は、ずっと前になくなりました。
それより、夫は退職してますし。
薪ストーブは、山があって⛰薪が自力で確保できて、やっとです。
なんとか20年余り薪ストーブ生活してますが、後何年木を切れるかが問題。
いいね
1
返信
mimimint
2018/12/09
@ゆみじん
さん
薪お高いですもの。
寒冷地手当て欲し―いなあ。
😌うちは自営業ですのでありませんが、今はあまり聞きませんね~。下がってるのかも知れません。
いいね
1
返信
ゆみじん
2018/12/09
@mimimint
さん
そうなんですね。
薪を購入してのストーブは、贅沢ですね。
ある意味自分の、山から広葉樹を切り、薪にしてるというのは、贅沢なことかもしれません。
北海道は、今まで観光で2度おじゃましています。
来年6月に、職場の事務ばかりで北海道旅行の予定です。
何も決まっていませんが、松本空港✈️から、長野県県下6箇所それぞれ一人の事務員。女性ばかりのグループで行く予定です。
いいね
0
返信
ゆみじん
2018/12/15
[@id:317095] さん
見ていただきありがとうございます。
恐縮してます。
いつも、慌てた生活をしていて、みどりのまとめも、いい加減でした。
こちらこそ、よろしくお願いします。
薪ストーブ生活、いろいろあるけど、楽しみます。
いいね
0
返信
ひまこ
2019/01/13
おいしそう〜〜
ふとるぅ〜〜
笑笑
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/01/13
@ひまこ
さん
すぐに見てくださって、ありがとうございます。
もう、栽培したサツマイモは終わってしまいました。
今年も、サツマイモを作るぞー。
サツマイモ、お肌にもお腹にも良いですよね。
食べすぎ注意‼️
いいね
1
返信
ゴンゴン
2019/01/31
こんなに綺麗なお芋さんなら 皮付きで召し上がって🙏🙏🙏😍😋 食物繊維さんも一緒に🥰💕 綺麗なお芋さんで メロメロです😍😋
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/01/31
@ゴンゴン
さん
たしかにそうですね。
干し芋好きで買ってたけど高いから、はじめは、芋だけ買って作っていて、そのうち自分で畑で作るようになり。
今年はもっと気合い入れてサツマイモを作りたい‼️
いいね
0
返信
ゆみじん
2019/01/31
@ゴンゴン
さん
みどりのまとめを見ていただき、改めてありがとう😊
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2019/02/16
@ゆみじん
さん
みどりのまとめ見させて頂きました
有難うございます
薪ストーブは、お値段が高いですよね
とても手が出ない😓
ご近所さんがしておられますが
中々手間がかかりますよね
でも、家中、暖かいしお料理も出来て
美味しいサツマイモも茹で出るし干せる一石四鳥⁉️
素晴らしいですネ
長野は、フルーツも豊富で
こちらは、サツマイモ、猪🐗モグラが掘りに来ますよ〜
サツマイモの種類は、何ですか⁉️
いいね
2
返信
ゆみじん
2019/02/16
@ピンクの山茶花
さん
みてくださってありがとうございます😊
薪ストーブは、もう20年以上になります。
夫の強い希望でした。
家中暖かいかは、???
今の時期寝る前に焚いても、朝イチはかなり寒いですね。
サツマイモは、これはシルクスイートです。
特に甘いサツマイモです。
イノシシ、もぐらですか。
それはかなしいですね。
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2019/02/16
@ゆみじん
さん
一度だけ、サツマイモを植えましたが
土の中の虫でねじれたサツマイモ
細いのと〜今年は、お隣さんの畑を借りて植えようかと話していますよ〜🤗
シルクスィートお名前だけても高額なサツマイモさん⁉️
いいね
1
返信
メグライオン
2019/09/30
ゆみじんさんの励ましに誘われてまたまた緑のまとめを覗きにきましたが・・あまりにも焼き芋が美味しそうに写っていて悶絶です。薪ストーブにもずーっと以前から憧れており、たまらんです、こちらのみどりまとめ😥
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/09/30
@ピンクの山茶花
さん
コメントをいただいてから、なんと7ヶ月以上すぎ。
大変失礼しました。
ごめんなさい。
ピンクの山茶花さん、今年はサツマイモを植えられましたか?
うちは、夏の間猿に苗ごと抜かれて掘られて散々です。
焼き芋🍠が出来るかな?
いいね
0
返信
ゆみじん
2019/09/30
@メグライオン
さん
見ていただき、ありがとうございます。
薪ストーブの活用法を気に入っていただき、嬉しい😊😂
今年もあと少しでストーブ生活がはじまります。
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2019/10/01
@ゆみじん
さん
お返事遅くてごめんなさい🙏
出来ましたよー
「ミルクスゥィート」&紅はるか⁉️
名札📛台風の度に飛ばされて名前がイマイチ分からないでしたが
始めの掘り出した芋は、ティシュペーパー箱並の大きさでした。
甘くて美味しいですよ
有難うございました。
お猿さんに掘られましかぁ😆
植木鉢を伏せたらどうですかぁ⁉️
知り合いの方は、台風の度に植木鉢で伏せて防いでいます。😊🤗
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/10/01
@ピンクの山茶花
さん
ミルクスイートですか?
シルクスイート🍠????
ティッシュペーパー箱とはすごいですね。
植木鉢を置くのですか?
網をかけてもどかして、掘られてしまうので、植木鉢もどかしてしまいそう。
猿には両手があるからなぁ。
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2019/10/01
@ゆみじん
さん
シルクスィートかも🤣
夫の記入が分かりにくくって😅
ご近所さんから、言われましたヨ
猿が引き抜くって
猿って雨が苦手☔️
テレビ📺で動物園のゴリラ🦍が園舎に入る時に雨に濡れ無い様に軒下を通っていました🤗☔️
いいね
1
返信
ターちゃん
2019/11/02
@ゆみじん
さん
どなたかが、悶絶していたけど、同感です。
もう美味しそうです🤣😆😂
いいね
1
返信
ゆみじん
2019/11/02
@ピンクの山茶花
さん
芋掘りちょっとしたけど、残念な結果だったんです。
まだ掘っていない場所に期待してます。
いいね
0
返信
ゆみじん
2019/11/02
@ターちゃん
さん
干し芋の絶大な威力を感じています🍠🍠🍠✨
干し芋でパワーアップ⤴️しよう😋
いいね
1
返信
ピンクの山茶花
2019/11/03
@ゆみじん
さん
10月20日に次男家族が来て嫁さん頑張って掘って行きましたよ〜
咳も治っていないのにね
そしたら26日には、猪🐗やって来て
危機一髪でした🤗危なかった。
残念な結果って⁉️何⁉️
いいね
1
返信
スワン
2020/02/08
おはようございます😊
2つの薪ストーブのまとめ、見させていただきました💕💕
薪も、食材も自分で調達されて、忙しい中でこんなに素敵な生活をされている☺️✨
コメントを読んでいて、よくわかりました😊✨
他のみどりのまとめも、順番に見させていただきますね〜💖✨✨
いいね
1
返信
ゆみじん
2020/02/08
@ターちゃん
さん
おはようございます。
悪いくせで、コメントいただいたのにそのままで失礼しました。
干し芋、美味しくて、腸活できて、携帯食にできて、また今日も作ります🍠😊
いいね
1
返信
ゆみじん
2020/02/08
@ピンクの山茶花
さん
おはようございます。
今頃になってごめんなさい。
猿に猪、畑で争奪戦です🍠
残念な結果は、猿に苗を引き抜かれた場所には、ほとんど収穫無しでした。
今年もサツマイモ🍠作って干し芋をつくります。
ピンクの山茶花さん、美味しいお芋作りましょう🍠
いいね
0
返信
ゆみじん
2020/02/08
@スワン
さん
おはようございます。
早速見てくださり、ありがとうございました。
ただ、干し芋がお高いのと、薪ストーブの活用とがマッチしたんです。
薪ストーブは24年目ですが、干し芋はまだ数年なんです。
焼き芋は🍠ずっとしていましたが。
昨日から寒くて、ストーブガンガン焚いています。
いいね
1
返信
ピンクの山茶花
2020/02/08
@ゆみじん
さん
この鍋にお水は、入れないのですかぁ⁉️昨年のサツマイモは、終わりましたら…昨日、姉から貰い又、干し芋を作ろうかなぁ⁉️
いいね
1
返信
ゆみじん
2020/02/08
@ピンクの山茶花
さん
鍋に水は一切入れません。
五層鍋とか、ステンレスの多層鍋がいいです。
お姉さんからお芋ですか。
ぜひ干し芋🍠を。
みんな大好き😘スイートポテト🍠
いいね
0
返信
ピンクの山茶花
2020/02/08
@ゆみじん
さん
お水を入れなくても出来るんですね
多層鍋は、無いかなぁ⁉️
いいね
1
返信
えりっち
2021/02/20
拝見しました🙇🌿🎵
一晩 干すので 出来るんですね😄🌿
もっと 時間が かかると思いました😄🌸お手軽に 出来そうです😄🌿🌸
やってみます😆⤴️⤴️
いいね
2
返信
ゆみじん
2022/10/24
@ピンクの山茶花
さん
今頃失礼します。
多層鍋がなくても試してみてくださいね。
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/10/24
@えりっち
さん
今頃失礼します。
我が家は今年もはじめました。
いかがですか?
いいね
0
返信
えりっち
2022/10/24
おはようございます🙇🌸🌿
上手に できるんですね😆🎵
美味しそう❤️🎵
家は もっばら 焼き芋🍠が 人気です🎇💛直ぐ食べたくて😄❤️
今年は チャレンジしてみようかな🎵
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/10/24
@えりっち
さん
焼き芋🍠、みんな大好きですよね。
干し芋は、面倒ですが、味が濃厚になりまた違う味わいですよ。
いいね
1
返信
えりっち
2022/10/24
干し芋も 大好きです😄💛
買うと けっこうなお値段なので 今年は頑張って 作ってみます😄💛🍠
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/10/24
@えりっち
さん
そうなのよ。
干し芋、お高いのよね。
それで作るようになったのだけど、お芋も自家製がいいのにね。
保存に苦慮しています。
いいね
1
返信
えりっち
2022/10/24
サツマイモ🍠 わりと 保存が難しいですよね🍠
ちょっと 傷が有ると 切った時 黒く変色してしまいますよね😰
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/10/25
@えりっち
さん
おはようございます。
サツマイモの保存、寒さと水分が良くないと聞きました。
一本ずつ新聞紙にくるんで、それを暗くて風通しの良い場所に置くといいそうです。
いゃ〜難しいわね。
焼き芋を🍠そのまま冷凍保存すると、より甘くなるようです。
食べきれなかったら、それが簡単ですね。
美味しい🍠をたくさん食べましょう。
いいね
1
返信
えりっち
2022/10/26
@ゆみじん
様
焼き芋🍠をそのまま 冷凍ですか🎇
簡単で いいですね😆🎵
有り難うございます🙇💛🍠
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/12
@えりっち
さん
わたしもやってみようと思います🍠
いいね
0
返信
えりっち
2022/11/12
こんばんは😃🌃
芋干し🍠作ってみましたが 干し過ぎてしまい 歯が立たなくなってしまいました😢
柔らかく 白く 粉が ふくには どうしたら 出来るんでしょうか❔
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/12
@えりっち
さん
芋の種類にはよっては、固くなるのもあるわね、
紅はるか がいいとおもいます。
昨年畑で紅はるかと、シルクスイートを作ってそれぞれ干し芋にしたけど、シルクスイートは、甘いけどねっとりしすぎて、歯についてしまうほどでした。
いいね
1
返信
えりっち
2022/11/12
わ~🎵美味しそう❤️🍠
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/13
@えりっち
さん
🍠🍠😊💕
いいね
0
返信
えりっち
2022/11/13
道の駅の お買い物🎵
楽しみです😄🎵🍇🍎
いいね
1
返信
ピンクの山茶花
2022/11/14
今年は、干し芋を作ろうか?
思案中です
誰も食べないし(太るからと)
それに上手く出来ない😅🤣
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/14
@えりっち
さん
掘り出し物あるといいね。
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/14
@ピンクの山茶花
さん
サツマイモは加熱しても壊れないビタミンがあるし、食物繊維豊富でお腹に優しいから、食べましょう。
食べ過ぎ注意❗️
うまくできないのは、サツマイモの品種によるかもしれませんね。
いいね
1
返信
ピンクの山茶花
2022/11/15
@ゆみじん
さん
さつま芋は、栄養価が絶大なんですね
紅アズマは、行けるかもしれません 暫くしたらしてみます。
只今、頂いたニンニク🧄(もう芽🌱が出て来ている)干しています
乾いたら粉にして保存します。
いいね
1
返信
ゆみじん
2022/11/15
@ピンクの山茶花
さん
粉にして保存‼️
素晴らしい。
はじめで聞きました。
詳しく教えてくださいませ。
いいね
1
返信
ピンクの山茶花
2022/11/16
@ゆみじん
さん
失敗しました😅
1mm位の厚さに切って3段籠で干します。芽🌱を取っていたので穴🕳空いています。1週間位干したら良いかなぁ?
少なめの量で粉砕して下さい。
私は、量を測るのにポリ袋に入れて2時間放置していたせいか萎れて⁉️ミルサーでは無いので
ねっとりしてしまいました。
教えて下さった方は、zipロック袋に入れて冷凍されるそうです
塊があったら袋の上からスリコギで軽く叩くとか〜言って見えましたヨ❣️お試し下さいませ。
いいね
1
返信
ゆみじん
2024/03/14
@ピンクの山茶花
さん
今ごろすみません。
干しニンニク🧄
トライしてないです。
うちの🧄はあと僅か。
この間、蘭を元気にする栄養に(YouTubeで)切って、水に入れて一日置いて、それを濾して蘭に与えるといいと聞き、使ったので、あと少しだけです。
今年の🧄は、豊作を期待出来そうなので、次は干しニンニクをトライしたいです。
目をお大事に
返信しなくて大丈夫。
いいね
0
返信
投稿する
GreenSnapのおすすめ機能紹介!
【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!
自家製野菜に関連するカテゴリ
野菜の水耕栽培
野菜の育て方
プランターの野菜
無農薬野菜
春野菜
夏野菜
冬野菜
根野菜
アートな野菜
自家製野菜のみどりのまとめ
11
2024/04/13
ニンニクを自分で作って食べてやる。シーズン2
タイトルの通り、自家製ニンニクを作り美味しく食べることを目的にしています
71
2024/03/30
2020 ラッキョウ 青森六片ニンニク 栽培挑戦
ラッキョウ漬けに初挑戦したので 今度は…ラッキョウの栽培を やってみよう
35
2024/03/23
しいたけ栽培 再チャレンジ
代替品が届いたのでしいたけ栽培再開します。
自家製野菜の関連コラム
PR
2021.02.17
【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】…
最近話題の腸活。栄養素が豊富なスーパーフード「ビーツ」「菊芋」が腸活に良いと大注目されているんです! 今回は、Gr…
PR
2021.02.17
【GreenSnapユーザー特別割引キャンペーンあり!】…
最近話題の腸活。栄養素が豊富なスーパーフード「ビーツ」「菊芋」が腸活に良いと大注目されているんです! 今回は、Gr…
人気のコラム
511
2024.02.14
春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…
424
2019.10.16
簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…
330
2022.08.31
クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…
327
2020.01.29
カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…
286
2020.01.15
小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…
271
2024.02.14
冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…
257
2022.12.07
ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…
315
2022.12.09
バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…
250
2023.01.05
【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…
240
2022.08.05
ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…
開催中のフォトコンテスト
ガーデンネックレス横浜2024フォトコンテスト開始!優秀賞10名様には「Amazonギフト券500円分」プレゼント!
コンテスト一覧
家中温かいんですよね🙌
干イモも、焼きイモも女性は大好き💕
ガスストーブでは無理なので、外で炭火で焼芋を、作つた事が有ります✨🤗
ゆみじんさんのstoveと、お鍋いいですね👏
作り方を、stove持ってる友人に、教えます🤗
有り難うございますした🎵