チョウマメに綺麗なブルーの花が咲き、その後見たらサヤエンドウみたいな形状のマメが出来ていました。果たしてこの豆は食べられるのか?? ウマいのか?? 😆
GW、お友達から頂いたチョウマメにブルーの綺麗な花が咲きました。小さな苗をいただいてから2年目。待ちに待っていただけあってめちゃんこかわいい!😍
可愛すぎて、ちぎってお茶にして飲むことができませんでした。😅
🌿 バタフライピー
チョウマメ
Butterfly Pea
マメ科チョウマメ属
タイではポピュラーな植物
花はクリアブルーのお茶になる事で知られる
ブルーの花がが終わり、2〜3週間後くらい。
チョウマメにマメが2つ出来ているのを発見。
サヤエンドウみたいな形状のマメ。
お花がお茶にできると言う事は、マメも毒では無いよね?? 気になる!
でもネットでちょっと調べてみたけれどチョウマメのレシピとかは載っていないし…
本当に食べられるのか?? 詳しくは載っていなかったけれどどうも若いさやは食べられるらしい。
ちょっと足を伸ばして海外のサイトを調べてみると、しっかりと “Edible”(食べられます)の文字が!
そして
The young pods are edible and used as vegetables in the Philippines
(若いさやは食べられます。フィリピンでは野菜として使われています。)
と!
どうしても気になるし、
気になっている方もおられるようなので(笑) ちょっと食べてみることに。
収穫!!
チョウマメさん、いただきますねー💙
ちょっと放っておきすぎたなー
少し硬そうな感じ。
とりあえず塩ゆでにしてみる。
少し硬そうなので切って茹でてみる。
茹で上がり!
なかなか鮮やかなグリーン。🌿
こちら、バター炒め。
こちら、お浸し。
カツオブシ添えています。😅
感想。
収穫がちょっと遅かったんだと思う。
ちょっと硬かったです。
お味はサヤは少し苦いというか、エグ味があると言うか、クセのあるサヤエンドウと言う感じ。でも十分に食べられる。中のおマメはクセもなく柔らかくおいしい。
確かに若いうちに摘み取って調理すればサヤごとかなり美味しくいただけると思われます!😆💚💙
以上です!
ためしたい方は自分でもよくリサーチの上、自己責任でどうぞ。😅💦
やっぱり 硬かったみたいですねー
でも おひたし 美味しそうです、私も試してみるね😊