ローズマリーを苗で購入しました\★/料理好きのためレシピをメモさせてください( ¨̮ )
⒈ローズマリーポテト🌿
2019.07.12
=本日の献立=
・チキンステーキ 夏野菜のトマトソース
・ポパイエッグ
・ローズマリーポテト
~ローズマリーポテトの作り方~
⏰調理時間 約10分
1.ポテトは皮付きで調理します。よく洗って適当な大きさにカット。私は1つのポテトを6当分にしました。
2.茹でたり蒸したりと方法はたくさんありますが、私はズボラ。レンチン派なのでカットしたポテトに水に濡らしたキッチンペーパーを載せ、ふんわりラップでチン!
⚠柔らかくなり過ぎないように注意。お持ちのレンジによって強度が変わると思うので何度で何分という詳細は書きません😛
3.チン後、ステーキ用ペッパーを振りかけ全体に味付け。
4.多めのオリーブオイルをフライパンにひきます。温まったら中火にし、味付けしたポテトを投入!!私は素揚げが好きですが、ペッパーをかけた時に片栗粉などまぶしてもいいかもですね🤔
5.全体がきつね色になり始めたらローズマリーを投入。ローズマリーは焦げやすいので最後に入れます。ローズマリーがある程度の色味になったら完成です😍‼️
他の主菜を作っている間に片手間で作るのがオススメです\★/おつまみにも!
2.ローズマリーチキン🌿
~ローズマリーチキンの作り方~
調理時間⏰約20分
1.鶏肉は均一の大きさになるように一口大に切り塩コショウをふっておく。
2.ローズマリーは5センチ程で切ったものを2本用意しておきます。
3.塩コショウをふった鶏肉を袋(ジップロック等)にいれ、しょうゆ、にんにくひとかけ、みりんと一緒にローズマリー枝1本分を入れ10分ほど漬ける。
4.玉ねぎの薄切りをし、じゃがいもはカット後、チンしておく。
5.まずは鶏肉からフライパンへ。皮目から焼き付け、その間に野菜も一緒にベイクします。漬けダレも一緒にいれます。
6.両面焼けたら完成です\★/
タバスコのようなスパイスソースがあればかけてお好みで食べてかけても美味しいです🎶