警告

warning

注意

error

成功

success

information

家でルバーブを育ててジャムを作るの巻

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
スーパーで買ってきたルバーブでジャムを作ったことがあって、HCで苗を見つけて植えたら、すくすくと育ってくれたので収穫してルバーブジャムを作りました。
2018年8月11日 約一年前に苗を畑に植えました。
2019年5月5日 二株あった内の一つは、植えた年の秋に収穫して食べました。
この株は実は枯れてしまって、ダメだと思っていたら暖かくなってきた頃からスクスク伸びて、ちょっとビックリしていました。
2019年5月18日 だいぶワサワサしてきましたが、葉っぱを食べるのではなくて茎を収穫するため、もう少し置いておきました。
2019年5月29日 食用にするのは30cm〜40cmほどの軸の部分です。フキに似てますけど、フキはキク科でルバーブはタデ科なので仲間ではありません。
キレイに洗って、生のまま1cmぐらいの小口切りにします。
ルバーブの重さを量ったら2kgあったので、その半量の1kgの砂糖を入れて少し置いておきます。
ルバーブから水分が出てきて砂糖が溶けたら火にかけます。
シャキシャキしていて見た目はフキに似ていますが、熱を加えると短時間で溶けてしまいます。
アクを取って、1カップのレモン汁を入れたら出来上がり。水を一滴も加えてないから、純粋のルバーブジャムです。
瓶とフタは10分間煮沸して使います。
こんなに大量にできたので、後ろに大漁旗のタペストリーを飾りました。
ルバーブは主にジャムやお菓子作りなどに使われます。ジャム屋さんで売っているのも美味しいけど、何度作っても自分が作ったルバーブジャムが美味しく感じます。
また家庭菜園初心者の私でも、簡単に作れて世話いらずですし、ジャム作りも難しくないと思うので、苗を見つけたら是非挑戦してみてくださいね。

投稿に関連する植物図鑑

ルバーブの育て方|栽培は簡単?植え付けから収穫までどのくらい?

投稿に関連する花言葉

ルバーブの花言葉|栄養や効能、毒性やジャムにて食べられる?
2019/08/17
こんにちは😃
何度かルバーブのパウンドケーキを食べたことがあるのですが、ルバーブの株は初めて見ました!
ジャムもとても美味しそうに出来ていますね♪
2019/08/17
@m.garden さん♪
とてもたくさんできてしまったから、お友達にも分けてあげたのに、まだ冷蔵庫に最後の一瓶残っています。十分に煮沸したからカビも生えず。
収穫しても又新しい芽が出てきて、一株で何度も楽しんでいます。
色は悪いけど、ちょっと酸味があって本当に美味しいのです😋
2019/08/17
まだまだ収穫出来そうなんですね!
ジャム以外には何に使うんですか?
スーパーにも売っているんですね?今度、気にして見てみます!
2019/08/17
コンニチハ♪
ルバーブ栽培してはるんですね!美味しそう♥︎︎∗︎*゚😋
何年か前にフランスの田舎に住む友人宅に行った時、ママが庭に生えてるルバーブを摘んでパイを作ってくれました。見た目が野菜なのに味とのギャップに驚き!
お家で採れたもので料理するって最高ですね!💕
2019/08/17
@m.garden さん♪
フキのように大きな葉がありますが、店頭では軸の部分だけで売られていることがほとんどですから、気がつかないかもしれません。
シベリア地方原産で、寒さに強く暑さに弱い植物ですので、軽井沢のスーパーで見かけたことがあります。
私は埼玉ですが、初めはヨーカドーで売られていたのを買いました。あれ以来一度もヨーカドーで見たことはありませんが😅奇跡だったのでしょうか(笑)
下のsakagonさんのコメントよると、ルバーブ入りのパイが美味しいみたいですね。
2019/08/17
@sakagon さん♪
ルバーブのパイって美味しそうですねぇ😄
それよりもフランスで食べたのがオシャレすぎる❣️なんか目に浮かぶようです💕
そうそう、野菜なんですよねー😃フキのようにスジをむくこともないし、もっとメジャーになってもいいかと思います。
お家で採れたものは少しぐらい不格好でも楽しいものです。
いま畑では、スペイン旅行した友達がトウガラシのタネをもらって植えて、出てきた苗をもらって植えたら緑のトウガラシがピーマンぐらいに大きくなって、食べたらもの凄く辛くて何の料理に使おうか悩んでいるところです。
ルバーブジャムは何度か作ったけど、スーパーで買うからいつもフキみたいな茎しか見たこと無かった(^-^;💦
こんな風に育つんだね〜(*´・ω・。)σ
採れたてだと、アクも少ないのかな?👀
2019/08/17
@makipi さん♪
スペインの唐辛子も辛いのがあるんですね。メキシコのバラペーニョみたいなのかな。🌶 粉状にして七味みたいに使っても辛いかな…韓国の唐辛子もですが、なかなか日本人の許容レベルに合わず難しいですね。😊💦

ルバーブパイは、カスタード生地に刻んだルバーブを混ぜ、パイ生地を敷いたパイ皿に流し込んで焼いたものです。私も手伝いながら写真を撮って、いつか作ろう!と思いながら未だ実現せず…です。😅 まずはルバーブを入手するところからですね。😆
2019/08/19
名前は聞いた事があるけど使い方はしらなかつたけど、ジャムを作るとは?🤷‍♀️でもちょっと気になりますね。ルバームを手に入れなくちゃ🤔
2019/08/19
色は、🍓やベリーを入れるとピンクや赤に成りますよ。ベリーの量で色の調節も出来るので試して見て下さい。。
2019/08/19
@ちゅるりん☘️ さん♪
私も苗を見たときは半信半疑で植えました。
埼玉で育つかわからないのにネ😄
最初の株は少量のジャムしか作れず抜いてしまって、次のはまさかこんなに大きくなって何度も収穫できるとは⁈
アクですか〜、あまり気にしなかったので少なかったかもしれません。
2019/08/19
[@id:375365] さん♪
ヨーカドーの特設売り場で見かけるまでは私も知りませんでした。
レジに持って行ったらレジの人に聞かれました。「これ何するのですか?」反対ですよねー😄
ルバーブの束と一緒にジャムのレシピがあって、作ったら美味しくて…私には🍓とブルーベリーを足して二で割ったような味がしました。
2019/08/19
@sakagon さん♪
収穫して吊るして乾燥させてみます。
一味が好きなんで、ちょっと楽しみです💕
ありがとうございました😊
2019/08/19
@あまもり さん♪
ルバーブを紹介したものの、どこで手に入れるかはわからないんですよー😅
私もルバーブの苗に出会ったのは偶然でしたから、それに2株しかなくてね。
頭の隅にでも入れておいてくださいネ❣️本当に美味しのです💕
2019/08/19
@やまちゃん さん♪
スーパーで売っていたルバーブは赤い茎でしたが、ウチのは緑だったので、見た目がイマイチ悪そうでしたから、とても嬉しいことを教えていただき、ありがとうございます。
今度、収穫した時はやってみます💪
2019/08/21
はじめまして😃ルバーブジャム、いつか挑戦してみたいと思っていたんです。苗を見つけたら絶対に買います❣️フォローさせていただきます、よろしくお願いします😊
2019/08/21
@ちぃ さん♪はじめまして〜☺️
苗の植え付けは4月~5月頃なのでチョット遅いですねー🤫暑さに弱いから、ウチももう収穫しないで冬越しさせようと思っています。ただ東北地方でしたら間に合うかも❓ルバーブは一度植えたら4〜5年収穫(1年目は株の充実で収穫しません)できるそうですから、お得感ありですね💓頑張りましょう❣️
フォローありがとうございます💕
2019/08/21
@makipi さん、詳しく教えて頂いてありがとうございます😊春になったら苗を見つけてみます♫楽しみです☘️😊
2020/07/12
こんばんは。最近、ルバーブにハマっています。ラジオで珍しいジャムと紹介されていて、甘酸っぱい味に興味津々。見た目はフキに似ているルバーブ。調べたら出来上がりの色が、色々と変えられる事を知りました😍💕「赤毛のアン」「大草原の小さな家」でも紹介されているそうですよ。ゼリーとパイにルバーブを利用しているようです。makipiさんのみどりのまとめを📎しました。ジャム早く作ってみたいなぁ~😆🎶
2020/07/12
@楓 さん♪
📎していただけたなんて、とても嬉しいです。
先日JAで、ルバーブの苗を見かけましたが、既に畑は満杯で(一坪農園ですから)後ろ髪引かれる思いで購入しませんでした。
今年は一坪農園に紅キララと言う希少なサツマイモを植えました←関係なかったですね💧
「赤毛のアン」とか「大草原の小さな家」と聞くとルバーブ侮れませんね。
あーあの味、めちゃくちゃ美味しかったジャム、来年はニラをどこかに持っていって、やっぱりルバーブ植えようと思います。
ジャム作り頑張ってくださいネ❣️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園に関連するカテゴリ

家庭菜園のみどりのまとめ

いいね済み
5
2024/04/25

ミニトマト

美果(みか) 酸味が少なく、甘い! 鈴なりでたくさんとれるミニトマト
いいね済み
8
2024/04/25

原木しいたけ(椎茸)・ナメコ・ヒラタケ(シメジ)の栽培

原木椎茸 駒菌 森290号 肉厚などんこになり易く、春と秋に自然に発生
いいね済み
7
2024/04/25

ナス(茄子)

千両2号 アクが少なくて、まろやかな口当たり 長卵型ナス 2024

家庭菜園の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け…

いちごを栽培していると、だらんとしたつる性の茎(ランナー)が出てきます。このランナーとはいったいなんなのために存在するのでしょうか。このページではいちごの苗を増やすための、ランナーの見分け方や切…
一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト」に参加しよう!の画像
PR
2024.03.06

一緒に未来の食文化を育てませんか?「野菜遺産プロジェクト…

食べるほど、増やせる。残せる。 「あなたが手にする一つの種が、私たちの食の未来を豊かにする。」このプロジェクトは、私たち一人ひとりが小さな種を育てることから、大きな食の文化を作…
生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が違う?の画像
2024.03.05

生姜の収穫・保存方法を徹底解説!種類によって目安の時期が…

さまざまな料理に香味料として使える生姜(しょうが)は、家庭菜園で栽培しているととても便利な野菜です。そんな生姜の収穫時期はいくつかタイミングがあり、それぞれの時期で収穫方法も味・食べ方も異なりま…
生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時期は?の画像
2024.03.05

生姜の栽培|植えっぱなしはNG?芽出しの方法や植え付け時…

生姜(しょうが)は、独特の香りと辛味が特徴で、薬味や、肉・魚料理の臭み消しとして古くから利用されてきました。少量あれば便利な生姜は、春に植え付けると、秋には収穫できます。家庭菜園で畑の片隅に植え…
ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられる?の画像
2024.02.22

ブルーベリーの収穫時期はいつ?白い粉がついた実も食べられ…

ジャムなどでおいしく食べられるブルーベリーは低木なので、鉢植え栽培にも人気の果樹です。また、ブルーベリーには害虫がつきにくいので、園芸初心者からも人気があります。 この記事ではブル…
ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説の画像
2024.02.22

ブルーベリーに肥料を与える時期はいつ?追肥のやり方も解説…

ブルーベリーは初心者でも育てやすく、品種を栽培地域に合わせて選ぶことで、日本全国で栽培が可能です。花姿のかわいさからも、家庭の庭木として取り入れている方も多く、きちんと育てると毎年収穫が楽しめま…

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト