スーパーで買ってきたルバーブでジャムを作ったことがあって、HCで苗を見つけて植えたら、すくすくと育ってくれたので収穫してルバーブジャムを作りました。
2018年8月11日 約一年前に苗を畑に植えました。
2019年5月5日 二株あった内の一つは、植えた年の秋に収穫して食べました。
この株は実は枯れてしまって、ダメだと思っていたら暖かくなってきた頃からスクスク伸びて、ちょっとビックリしていました。
2019年5月18日 だいぶワサワサしてきましたが、葉っぱを食べるのではなくて茎を収穫するため、もう少し置いておきました。
2019年5月29日 食用にするのは30cm〜40cmほどの軸の部分です。フキに似てますけど、フキはキク科でルバーブはタデ科なので仲間ではありません。
キレイに洗って、生のまま1cmぐらいの小口切りにします。
ルバーブの重さを量ったら2kgあったので、その半量の1kgの砂糖を入れて少し置いておきます。
ルバーブから水分が出てきて砂糖が溶けたら火にかけます。
シャキシャキしていて見た目はフキに似ていますが、熱を加えると短時間で溶けてしまいます。
アクを取って、1カップのレモン汁を入れたら出来上がり。水を一滴も加えてないから、純粋のルバーブジャムです。
瓶とフタは10分間煮沸して使います。
こんなに大量にできたので、後ろに大漁旗のタペストリーを飾りました。
ルバーブは主にジャムやお菓子作りなどに使われます。ジャム屋さんで売っているのも美味しいけど、何度作っても自分が作ったルバーブジャムが美味しく感じます。
また家庭菜園初心者の私でも、簡単に作れて世話いらずですし、ジャム作りも難しくないと思うので、苗を見つけたら是非挑戦してみてくださいね。
何度かルバーブのパウンドケーキを食べたことがあるのですが、ルバーブの株は初めて見ました!
ジャムもとても美味しそうに出来ていますね♪