小さな瓶に、金木犀の甘〜い香りを閉じ込めました🧡
用意するもの
・金木犀の花
・粗塩
・空き瓶
・ピンセット
・新聞紙
まずは花の付いた枝を集めましょう
金木犀の花の時期はとても短くて、一週間もすると散りだします
花と茎を分けます
つぶさない様にそうっと外してください
ゴミや殻や虫などよけて花だけ集める作業です
この作業がけっこう大変、、目が痛い😵
ここでピンセットがあると便利です
このあと新聞紙の上に広げて少し乾かすのですが、モタモタしてて2時間以上かかったので既に乾きはじめてます
カラカラではなく少しシナッとくらいに
瓶の中に塩と花びらを交互に重ねていきます
1番下の塩だけ大粒にしてみました
花びらは塩の重みで少し潰されますので、その分厚めに入れてください
塩を入れたら軽く押さえて平らにすると綺麗なシマシマに仕上がります
3層目まできました
おっと、ここで花が足りなくなってしまいました😅
明日また摘んで来ます
翌日、
さらに花を摘んできて、同様に塩と重ねていきます
1番上は花の層にして終了、しっかり蓋をしめます
作業はこれで完了です
このまま冷暗所にひと月くらい置いておくと、花の水分や香りが塩に移って非常に濃厚な香りのモイストポプリに
あとは熟成するのを待ちましょう
2ヶ月後
冷暗所に置いて2ヶ月が経ちました
花びらがしぼんで茶色くなるとともに塩は金木犀のエキスを吸い込んだ様にオレンジ色に色付いてジワジワしっとりしてきてます
では、オープン!
すぅーーーっ ・・・?
なんというか、濃ーい花の香りではある、でも金木犀のかと言われると??
正解がわからないのでなんとも言えないですが😅これで完成?これで成功?
少しずつ楽しみながら、もう少し追熟させていこう
とりあえず、以上!
金木犀のお花の素敵な活かし方、既にいい香りがしてきそうです💕
今年は強剪定した為か花が極少々でしたので、
来年は私も作ってみたくなりました🎶😊