警告

warning

注意

error

成功

success

information

ルバーブのジャム❤️作ったよ~♪

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
富士見町は赤いルバーブ生産量日本一の町です❤️ 皆さんご存知のジャムの作り方ですがルバーブの色がキレイだったのでアップしました❤️
先日訪れた長野の『たてしな自由農園』
採れたて新鮮な野菜や果物がいっぱい並んだいてテンション⤴️⤴️です♪
ルバーブ300グラムをサッと洗ってはい!ポーズ📷✨
2センチ位に切って鍋に投入! 
今回はstaubの鍋を使用でーす♪
グラニュー糖100~200グラム投入♪私は適当😅
10分くらい置いておくと少~し水分が上がってきます!
弱火でコトコト🔥 時々まぜまぜ♪
10分後こんな感じ!柔らかくなったけどまだ形が残っています!
風味づけに白ワイン🍷とレモン🍋を入れました♪
20分後♪ トッロトロのツッヤツヤになり完成~🙌
煮沸消毒をしたビンが冷めないうちに熱々のジャムを入れ逆さまにし冷めたら脱気完了🙌未開封なら冷蔵庫で一年保存可能✌️
キレイな色~かわいい~❤️

投稿に関連する植物図鑑

ルバーブの育て方|栽培は簡単?植え付けから収穫までどのくらい?

投稿に関連する花言葉

ルバーブの花言葉|栄養や効能、毒性やジャムにて食べられる?
2019/10/29
見に来たよ~🎶

めっちゃ美味しそうだね💕💕

ルバーブとグラニュー糖の割合はどのくらいなのかな?
お砂糖投入してからしばらく置いとく?それとも直ぐに調理始めたのかな☺️
時間のあるときにお答えくださいませませ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
2019/10/29
美味しそう😍ジャム作り私も大好きです❤️
2019/10/29
花ちゃん
綺麗な色💕
私もルバーブジャムを作りたいですが
高原野菜なんですね〜
信州に出かけたら 必ず買って 作ります
酸味が好き💕



2019/10/29
拝見しました💕
ルバーブジャム酸味が効いてそうで
美味しそうですよねー
こちらの店頭では見かけないんです
探し方が悪いのか
見つけたら作りたい
色も綺麗ですね〜❣️
2019/10/29
@fresh -sumire さん

おお!忘れてた💦10分放置するのだった~さすが!sumireちゃんありがとう❤️
文章つけたしたよん☺️
あと割合もだった😅まってちょ😁
2019/10/29
@ほんみゆ さん
ルバーブジャム美味しいですよ~❤️
ジャム作ってるとしあわせ気分になりまーす😃💕
2019/10/29
@花ちゃん
早速詳細ありがとう❣️

今度スーパーでルバーブ見つけたら即買って作ってみるね( •̀∀•́)۶

クリップさせてもらったよん🙋🍀
2019/10/29
@チィ さん
緑のルバーブジャムより色が綺麗なので好き~❤️
是非ルバーブが手に入ったら作って下さい🙂
甘酢っばくて美味しい~🤗👍
2019/10/29
@ラフレシア さん
ありがとうございます💕
甘酢っばくて美味しいですよ~🤗👍
私もお店では緑ルバーブしか買ったことないです💚
娘がオーガニック専門店でたま~に買ってきてくれるかな😃
入手出来たら是非作ってね❤️
2019/10/29
@fresh -sumire さん
いいな~普通にスーパーで買えるんだね❤️
それ以上アンチエイジングしてどーする?sumireちゃーん♡゚(ღ˘⌣˘ღ)
📎ありがと~💕
私は 白ワインと レモン汁(ポッカレモン😅)も少々加えるよ😁👍

アンチエイジングは 知らなかった〜〜💓
2019/10/29
@ジャスミン♥︎∗*゚ さん
ルバーブに付いていたレシピには白ワインとレモンの他にシナモンを入れても美味しいと書いてあったよ☺️
今回は白ワインとレモンだけにした~🍋
ジャスミンさんは知らない間にアンチエイジングしてるのね~✨
シナモンもお肌に良いらしいから
来年 入れてみよっかな💓
2019/10/29
@ジャスミン♥︎∗*゚ さん
血流も良くなるよ~~❤️
入れてみてみて~✨
2019/10/29
@花ちゃん
ルバーブは、未だ見た事ないですね。

ジャム美味しそうですね😍
2019/10/29
@なお さん
私も出会ったのは最近ですよ~😅
はい!甘酸っぱくて美味しいです💕
2019/10/29
[@id:539823] さん
ルバーブの色によって出来上がりが赤・緑・赤茶と違うんだよ~😁
ルバーブはすぐに煮えるから早く出来ていいかも👍
他の果物と混ぜても美味しいの🍎
長持ちさせるため空気抜きかな😅たぶん💦
時間があれば熱湯の中で逆さにするんだけれどこの方法でも開けなければ冷蔵庫で一年持つみたいだよ😃
すぐに食べ切っちゃうけどね♪
2019/10/29
@fresh -sumire さん
お砂糖の量は300グラムに対して100だったり200だったりレシピによって色々だから加減してみてね😃
今回はルバーブ500グラムだったから200ぐらい入れてみたよ❗
テキトーでごめんね🙇💦
2019/10/29
@花ちゃん ❤️ルバーブのジャムお肌ピカピカ✨なんて作りたくなっちゃうよ😃💕 コトコト煮るだけなんて最高😃⤴️⤴️ ストウブ鍋花ちゃんのと形お揃いだった‼️家のは赤😁💕
これで煮ると美味しく出来るよね~(人´▽`*)♪ 纏めありがとう🙋💕
2019/10/29
@花ちゃん
大丈夫だよ~🙋

娘にいつも お母さんは適当に作る料理の方が美味しいって言われてるから

喜んでいいのやら、へこんでいいのやら😅
2019/10/29
@花ちゃん
スゴ〜イ❣❣
お料理の先生みたいに、とっても分かりやすくてpicも
オシャレで素敵〜(ღ˘͈︶˘͈ღ)💕💕✨
ルバーブって見たことないけど、見つけたら作ってみた〜い(*'∀'人)♡♡♡
2019/10/29
@オアシス☆ さん
イチゴジャムより早く柔らかくなるしね~🤗
是非作ってみてね♪
わーい!ストゥブ鍋オアシスちゃんとオソロ~🙌
重いのは扱いが大変だからココットdeゴハンにしたの😁
ゴハンはもちろん煮物が美味しく出来るよね🍚✨
2019/10/29
@fresh -sumire さん
うちも同じこと言われたよ😅
○ック○ット見て作ると味が濃い~って怒られます😁
喜んでいいことにしようね🙌🙌❤️
2019/10/29
@ショーン さん
きゃ~💕嬉し~~先生だって~言われてみたかった~😁笑
みどりのまとめ教えてもらってからヤミつきになりそ~✌️
ルバーブは冷涼な標高1000メートルの高地で作られていて長野の富士見町での生産高が日本一なんだよ☝️
福岡に流通していたらいいね♪手に入ったら作ってみてね❤️
2019/10/29
@花ちゃん
他のみどりのまとめも見せてもらったよ〜❣
花ちゃん♡上手〜\(。˃ ᵕ ˂ )/ ✧*。💕🎶✨
スゴイ‼️スゴイ❣(*´꒳`*ノノ゙♡♡♡
2019/10/29
@花ちゃん ❤️私も手が痺れてからあまり重いお鍋はダメ🙅になり🙈💦でも扱い易くて形も可愛いストウブ鍋に😁👍 ルバーブ富士見町が日本一なんだね😃👍勉強になりました🙌
2019/10/29
@ショーン さん
嬉し恥ずかしもう舞い上がっちゃうよ~╰(´ิ∀´ิ)╯ヒャホー💕
いつもありがと~🤗💕
2019/10/29
@オアシス☆ さん
わかる~!私も手首痛くてダメよ~😓
友達がストゥブの22センチ買ってそれでも重くて後悔したと聞いてたから、それ以下の大きさにしたんだ~👍
はい!ルバーブワンポイント講座でした😁
2019/10/29
@花ちゃん ❤️私もこの大きさが限度だったの‼️😅💦 使い勝手も良いしこのお鍋の出番は多いかも⁉️😁💕
寒くなったね😆 温かくおやすみなさい😴
2019/10/29
@オアシス☆ さん
うんうん!これ以上大きい鍋だとジムで鍛えてから料理しないとだよね💪✨
今夜はちゃんこ鍋したよ~🍲
オアシスちゃんも腹巻きしておやすみなさーい😁
2019/10/29
@花ちゃん ア、そうだね😃💕そろそろ腹巻きかなぁ😁😁😁 花ちゃんのちゃんこ鍋美味しそう😋💕
 。 ∧-∧
 ゚(*・ω・)オヤスミ
 _.|⊃./⌒)__
/ ┗ー(___/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2019/10/29
@オアシス☆ さん
私は毛糸のパンツはこうかな😁
ちゃんこ鍋食べ過ぎた~ごっつあんです☺️
またね~おやすみ~😌🌃💤
2019/10/29
@花ちゃん ❤️(๑>ฅฅ<๑)ぷぷッ♪
懐かしの毛糸のパンツ💕あったかいんだからぁ~🎤😆🎵(。-ω-)zzz
2019/10/30
@オアシス☆ さん
最近は遠赤外線効果があるんだわ~😁
じわじわ~っとぽっかぽか☺️
2019/10/30
@花ちゃん ❤️後ね3首を温かくって、首周り、手首、足首もね😃👍夜は足首カバーして寝てるから体調バッチリ😃✌️
2019/10/30
@オアシス☆ さん
(*-ω-)!うんうん!3つの首大事❗
でもね💦実は私夜中に暑くなって布団剥いじゃうの😁
最近体温が以前より1度上昇⤴️
基礎代謝が上がってきたかな~?
2019/10/30
綺麗な色😍💕
じみな茶色のでもルバーブジャム好きですが、こんなに綺麗だとテンションMAXですね!
2019/10/30
@dainaorei さん
緑のルバーブで作ったこともありますよ~💚
やっぱり赤いほうがテンション⤴️ですね~❤️
ありがとうございま~す✌️
色もきれいだし❤️
手に入れたらこれ見て作るねぇ~ルン(艸︶v*)ルン♪
2020/01/24
@✻カキノタネ✻ さん
今頃・・・(´。• д人)ごめんね
美容と健康に良いのでぜひ作ってみてね❤️

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

夏野菜に関連するカテゴリ

夏野菜のみどりのまとめ

いいね済み
3
2024/04/24

羅皇ザ・スウィート

スイカ🍉羅皇ザ・スウィートの栽培記録です😊
いいね済み
6
2024/04/24

メロン🍈ムーンライト

放任栽培もできるというメロン。 栽培してみます😊
いいね済み
6
2024/04/23

ピーマン/とんがりパワー

ジャンボピーマンのとんがりパワー

夏野菜の関連コラム

トマトの種類|大玉・中玉・小玉の代表品種は?それぞれの特徴は?の画像
2023.05.01

トマトの種類|大玉・中玉・小玉の代表品種は?それぞれの特…

スーパーの野菜コーナーで必ずといっていいほど見かける人気の野菜、トマト。そんなトマトですが、実は大きさや色、味は種類や品種によって大きく異なります。ここではトマトの大きさを大玉、中玉、小玉に分け…
夏野菜を栽培しよう!家庭菜園の植え付け時期や種まきの時期・方法は?の画像
2023.04.26

夏野菜を栽培しよう!家庭菜園の植え付け時期や種まきの時期…

夏野菜といえば、トマトやナスがよく知られていますが、他にも多くの夏野菜があります。夏野菜は寒い環境が苦手なものが多いため、栽培の適温が25~30度であることが多いのです。ここでは、そんな夏野菜の…
スイカの収穫時期|収穫の方法や目安、保存の仕方は?の画像
2022.04.28

スイカの収穫時期|収穫の方法や目安、保存の仕方は?…

暑い夏の時期と言えば、甘いスイカが食べたくなりますよね。スイカは種類や品種によって家庭菜園でも栽培できるので、ご自宅のベランダなどで収穫すればいつでも新鮮なスイカが食べられます。スイカは収穫時期…
オクラの保存|茹で時間や冷凍保存の方法は?の画像

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト