富士見町は赤いルバーブ生産量日本一の町です❤️
皆さんご存知のジャムの作り方ですがルバーブの色がキレイだったのでアップしました❤️
先日訪れた長野の『たてしな自由農園』
採れたて新鮮な野菜や果物がいっぱい並んだいてテンション⤴️⤴️です♪
ルバーブ300グラムをサッと洗ってはい!ポーズ📷✨
2センチ位に切って鍋に投入!
今回はstaubの鍋を使用でーす♪
グラニュー糖100~200グラム投入♪私は適当😅
10分くらい置いておくと少~し水分が上がってきます!
弱火でコトコト🔥 時々まぜまぜ♪
10分後こんな感じ!柔らかくなったけどまだ形が残っています!
風味づけに白ワイン🍷とレモン🍋を入れました♪
20分後♪ トッロトロのツッヤツヤになり完成~🙌
煮沸消毒をしたビンが冷めないうちに熱々のジャムを入れ逆さまにし冷めたら脱気完了🙌未開封なら冷蔵庫で一年保存可能✌️
キレイな色~かわいい~❤️
めっちゃ美味しそうだね💕💕
ルバーブとグラニュー糖の割合はどのくらいなのかな?
お砂糖投入してからしばらく置いとく?それとも直ぐに調理始めたのかな☺️
時間のあるときにお答えくださいませませ(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ