随分と令和という元号に馴染んできました。
私も畑も、春を待ちわびてます。
今畑に育ってる野菜と、プランターの野菜を所感や日常とともに、ご紹介します。
10月に植えた大蒜🧄が黒にんにく作り2回分である事に、不安を覚えていたにも関わらず、種の値段が昨年よりも高騰していた為、お財布を固く握りしめていた……(;´д`)トホホ…。
ところが道の駅で、11月の終わりに、一片づつになって50片200円で販売中。
手に取り、ヌヌっ 植え付けの時期はとうに過ぎたのに……?
販売者の意図を探る。
(・・?(・・?……………💡💡💡💡💡
明智ごろごろうの迷推理〜💞
ええ〜い 兎にも角にも、財布の紐を緩めた〜。
さてもさても、一ヶ月もすると芽🌱が出たわいな〜💞
取り敢えず物凄い季節外れでも、でも、プランターに植えるベジータ(ΦωΦ)フフフ…(ΦωΦ)フフフ…(ドラゴンボールに出てたかな?)
アーティチョーク(*˘︶˘*).。.:*♡
11月葉枯れ後、茎からカットしておいたら、新しい脇芽がひとつだけ成長していたゾ〜💞
ようこそいらっしゃいました。
この荒れ地にお出ましは、よほどのお覚悟。
アーティチョークさんありがとね💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖💞
お布団代わりに枯れ葉と、マフラー代わりに籾殻をちゃちゃっと撒いときました。
暖かいかな???
暖冬がこの際、有り難いなあ。
うちの耐病総太り大根3本です。
左は、礼儀正しい、お嬢さんお手をどうぞ大根でおます。
中央の下ぶくれ大根は、霜ぶくれ大根と名前を変えようか?と、役所への道のりを調べようと画策しております。
右は平々凡々のスレンダーな姿でありますが、何故かお父さんは、青首大根ではなかったか?と疑われるしまつ。
『どうしてくれるんでいこん(*˘︶˘*).。.:*♡』
わさび菜(アブラナ科アブラナ属カラシナ種)冬野菜で3月位まで大きくなりますよ。葉を下葉からはがして使います。
これは苗を二株(40円×2)買ってこの冬は充分です💞
からし菜が変化して出来たそうな……。(もともとはからし菜だったとはこれいかに?)
アリルイソチオシアネートという辛味成分が癖になり、サラダや炒めものに最近は人気上昇中〜💞
うちはごま油を効かせてサラダのような和え物が大好きですよ〜
マヨネーズとも仲良しです💞
サラダ菜
キク科アキノノゲシ属チシャ種
サラダ菜はレタスの一種。
結球するのはほんの芯の部分だけなので、下葉を摘みながら、収穫していきますと、長く楽しめます。
お弁当の彩りや白いお皿に一枚あると、ご馳走にみえます。
お皿に残ったサラダ菜は油で汚れたりしていますが、口に入れると主役の名残がかすかに残り、余韻を味わえますよね……💞
レタスではこれを味わえないんですわ〜💞
だからサラダ菜も必ず植えます。
中葉春菊
キク科シュンギク属
黄色い菊の花に似た可愛い花が咲きますよ。思い起こせば菊芋の花にも似てますね💞
花咲く前の柔らかいうちに葉も茎も食べちゃいましょう。
シュンギクはカルシウム、リン、鉄、カリウムやビタミンC、B1、B2が多く含まれ、香りも高く、食物繊維も豊富で冬の鍋には欠かせぬ存在。
中葉は香りも強いので胡麻汚しも良く作ります。
シュンギクの品種には、大葉種、中葉種、小葉種があり、一番多く育てられてる中葉を、私も育ててます。
アイスプラント
10月に百均の種を播いたアイスプラント。
6粒のうち、発芽は2粒。
大きくならずにこのままで冬をこし、暖かくなったら羽を広げるつもりなのか???
先日雑草と間違えて抜いちゃった…。
Σ(゚∀゚ノ)ノキャーして、埋め戻したらチャンと根を張っている模様(*˘︶˘*).。.:*♡💞さすが多肉様💖
助かったよ〜。
塩味がする不思議なシャキシャキ感が美味しいんだよね。
高菜
とはアブラナ科の越年草で、カラシナの変種。
なるほどわさび菜と親戚筋であるな?
苦味も似ておるぞなもし〜💞
一寸そら豆
マメ科ソラマメ属
さやが空を向いているから〚そら豆💞〛と名づけられた。
酸性の土壌を嫌うので石灰を大目に施します。
種をまく時は『おはぐろ』を下に。
嗚呼 頭隠して尻隠さずとは…お主の事であったな💞
よもやここに注目されたら、危うく〚尻豆💞〛だったかも。
尻豆よりそら豆のほうがなんだかかっこいいね…。
いつも見ていただきありがとうございます(*˘︶˘*).。.:*♡
今は冷たい雨が降っておりますが、皆様がお風邪召しませんように🙏🙏🙏🙏🙏
コロナウイルスがこれ以上拡大せず、落ち着きます様に🙏🙏🙏🙏🙏
ごろごろチャンと言えばお野菜よね😁
アンティーク食べたことない~
カリフラワーっぼいのかな(´・ω・`)?