年末の大掃除。冷蔵庫の奥より黒い物体が発見される。
あー💦もらった事を完全に忘れてた黒米(古代米)じゃないかっヽ(´o`
ごめんねー良いお年を~とそっと元に戻す。
そして立春が過ぎ、手を伸ばしてみることに。
我が家の近くで収穫された黒米。
古代米とも呼ばれているようです。
見た感じは白米よりも小粒な雰囲気。
アントシアニンが含まれているためこのような色をしているとの事。
さーて、何作ろうか(´ー`)ノ
それじゃリゾットでも作ってみようじゃないか(´∇`)
まずは、黒米 リゾット 生米 で検索~っと(´ー`)ノ
なるほど♪
っとうろ覚えな知識をゲットしてチャレンジじゃ!
具材は頂き物のサツマイモと冷蔵庫にあったキノコにしよう。
オリーブオイルで炒めたら黒米も投入。
白米だと米が透き通るまで炒めて~
って感じだけど黒くて分からない( ´△`)
こんなもんかなーってところでコンソメスープをひたひたになるまで入れて炊いていきましょう🙋
グツグツしてる黒い鍋を見るとこれでええのかと不安がよぎります😅
途中、コンソメスープを継ぎ足しながら好みの固さになるまでぐつぐつと。
あーイモもキノコも染まっちまったよ。
塩で味を整えてチーズを加えて出来上がり~(´ー`)ノ
ハイ!
サツマイモとキノコの黒米リゾットの完成でございます。
見た目はねぇ~あれですけど味はね
大丈夫(´ー`)ノ
白米で作るよりプチプチとした食感だね。サツマイモの甘さと相性ええじゃないか。
と思いながら食べてる目の前で
ヨメ&チビッ子は残りもののハヤシライスをチョイスな晩ごはんなひと時でございました。
さて、黒米まだまだ残ってるヨ。
次は白米と混ぜて普通に炊いてみようかねー。
みどりのまとめが流れてくるのを初めてみました(笑)つい、みちゃいました〜(笑)
相変わらず面白すぎますね〜( ´ ▽ ` )戻しちゃうとこが一番共感しました✨
さて黒米さん、リゾット美味しいそう💕
いえ、美味しいですよね✨
次はドリア行ってみましょー!隠す作戦で食べてもらえるはず(//∇//)
同じ隠すでも、おはぎもどきは🆖でした(笑)
て、solaさん主婦すぎて🌿
次は何に手を伸ばすのクッキング〜楽しみにしてます♪