警告

warning

注意

error

成功

success

information

どーにもまずい蕎麦💞ヘルプ ミレ〜♥

投稿の削除

この投稿を削除しますか?
蕎麦が打てたら蕎麦を栽培しようと思い立ち、本末転倒なそば打ちに手を出した。 素人にあるまじき十割蕎麦に挑戦し、蕎麦の形状にもならずに戦いに敗れる。 何故か2キロもある業務用そば粉を購入。 一年寝かせ、先日DASH島の城島君が蕎麦打ってるのを見て、一念発起した女主の今回の戦いを緑のまとめにて、自称料理愛好家の苔野ミレさんに登場頂こう。
1⃣そば粉480㌘中力粉120㌘(強力粉と小麦粉半々でもいいよ)
水300ccを用意します。

お久しぶり〜😘
またごろごろに呼ばれちゃったよ。
苔野ミレのチャチャッとキッチン緑のまとめ編だよ〜💞


な〜んだなんだ どれどれ一年も蕎麦粉ほっとくなんて……(*˘︶˘*).。.:*♡
嗚呼〜玉になっちゃてる。
まあふるいに………。
何い💢。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…ふるいがないんだって…。

しようがないね。
さっさと茶こしでやっつけちゃいな。
💮水入れ2回目💮
柔らかいボール持つような手付きで水と粉を混ぜ合わせるよ。
両手でのの字を書くようにってさあ。どうやったらのの字かけるのさ??
ええい、おから状になるまで、優しくぐるぐるしちゃえ。
ぐるぐる〜💞ぐるぐるナインティナイン。矢部っち元気かな??

達人は4回ぐらい丁寧にするらしいけど、この位でまあいいさぁ。
そばがまとまってきたら、そば玉にしていくよ。
💮菊練り💮
耳たぶくらいの硬さだと、憧れの菊練り?ちょっと違うかな?

何遊んでんの。
次行くよ。
💮空気抜き💮
そば玉のしっとりつやつやしてきたら、空気を抜きながら円錐状にして、ロケット発射。

月に頭から着陸して、押しつぶしたら、円盤になるよ……(*˘︶˘*).。.:*♡☀

地球は青かった……。
💮のす💮
円盤を手で押しつぶしたら、ここで刀の様に麺のし棒を取り出して、ちょい待ち。
なかなかの絵面だよ。

さあさ ここからが勝負だよ。
打粉は蕎麦粉でも良いけどもったいないから、片栗粉使うよ。

打粉は思ったよりもたっぷり使わないと、新婚家庭じゃあるまいし、ドライがいちばん。
くっつかない様に適当にね。
ゆっくりのすって丸から四角にしていくのが難しい。
これはユーチューブ見ていただこう(*˘︶˘*).。.:*♡す
💮端折っチャチャッと💮

1.5ミリの厚さに、のしてほぼ四角にしてから、包丁の長さに段折したものをカットしちゃうんだよねぇ
このカット幅が大事よ。
1.2ミリから1.3ミリ位がいいのよ。ものさしで測るわけいかないから、1ミリよりはみ出したゃったくらいで行っとこうか?
……クドクド力説中〜。

アララ〜。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…話してる間に、あっと言う間にカットしたのね。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…
これは太い 太すぎるよ〜。
茹でると大きくなるよ。
💮温かい蕎麦と蕎麦湯にワインでGOAL💮

茹で方も大事ダヨー
最初に解きほぐす感じで、くるっとしたら、かき混ぜたらダメダメよ。ちぎれちゃう……(*˘︶˘*).。.:*♡☀

沸騰して1分で水にあげる。
冷たい水で晒し、キュッと引き締めとくよ。

麺つゆ使って出汁に合体。
麺が太すぎて…不味い💞
ごろごろ〜だから………(*˘︶˘*).。.:*♡ 生姜ない……(*˘︶˘*).。.:*♡蕎麦には生姜いらんけどね。

蕎麦だし追加した蕎麦湯は美味いにゃ((≡゚♀゚≡))
蕎麦がまずいので蕎麦湯のお代わりでお茶を濁したワン🐕

不味い💞💞💞💞💞
残念💞💞💞💞💞
助けて〜ミレさぁ〜ん
💮カリカリ蕎麦💮
あまった蕎麦を美味しく食べてみせる(`・ω・´)ゞ必殺シリーズいっちゃうよ

太すぎても細くてもカリカリするから、名付けて満月🌕ガリガリ蕎麦だよ〜ん。

ごま油で、広げて焼き上げる。
まとまりが難しいので、カリカリしたところに卵1個割り入れると、繋がってお煎餅みたいだよ。

ガリガリ食べちゃいな〜💞
💮ピザ🍕にしてみた💞💮
必殺シリーズ2番手だよ〜ん

満月蕎麦を生地にみたてて、余り物をのせて、ハムと上にチーズたっぷりのせちゃって(*˘︶˘*).。.:*♡

美味しい蕎麦だったら、こんなに変身しなかったかも。

とりあえず完食〜💞💞
ミレさぁ〜ん 一休 肉球 3球

最後まで見て頂きありがとうございます(^ν^)(=^・^=)
2020/02/20
こんにちは。そば打ちお疲れ様でした。楽しく拝見させて頂きました。ありがとうございます。☺️♥️
2020/02/20
ミレさん、お久しぶり‼️
料理紹介前に、「まずい」はないでしょ🤭
美味しそうですよ😄
ご紹介ありがとうございます💐
@合歓の木 さぁ〜ん
やはり二八蕎麦は私には難しかったです。
見て下さりありがとうございます💞💞
@あん子 さぁ〜ん
ほんとに太すぎてまずかったんだよ〜。
失敗も成功のもとだから……(*˘︶˘*).。.:*♡
正直が一番でヤンス。
2020/02/20
ごろごろさーん

お疲れ様でーす❣️
相変わらずの 凄技 文脈
これで お腹いっぱーいになりました😊

蕎麦こは 色々お料理になりますから 又楽しみにしています🙋‍♀️🎶

@チィ さぁ〜ん
は〜い(*˘︶˘*).。.:*♡
ありがとうございます💞

あと半分残ってます。
打粉はそば粉で本格的にやりましょうかね。
うふふ〜💞💞💞💞💞
2020/02/20
極太蕎麦…😱💦💦💦

切り替えが上手いのが凄い❗️😀
いつも行動派で尊敬申し上げます❗️😂
うちもダッシュ村を見て、空き地を蕎麦畑に…と会議❔しました❗️😆
考える事は一緒ね😀
@ひさ さぁ〜ん
うちも同じ話をしたら、却下されました。

逃げ足が早い男主はフロリダに。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

実現すると良いですね💞
2020/02/20
こんばんは〜😃

年末 軽井沢で、そば打ち体験しましたよ🙌
自宅に持ち帰って、🏠茹で方が悪かったのか
まっず〜〜😱
ツレさんは、これは美味い😋🍽
あまりのバカ舌👅ぶりに、
日頃、おさんどんしてる自分の料理の腕に
自信失ないました😓

リメイクが、イイですね!
🍕チーズアレンジ🧀美味しそうです😋
@rabe さぁ〜ん
読んで下さりありがとうございます💞
そば打ち体験は一度だけしましたが遥か昔。
ユーチューブと本みて無謀にも挑戦中。
あの粉が水だけで、紐状になるのだから、思えば不思議ですよね。

ピザはクックパッドをヒントに。美味しかったです。
2020/02/20
@ごろごろさーん
こんばんは(◡‿◡ฺ✿)
いや〜必殺技 お見事👏( ˊᵕˋ*)パチパチ
私の玉子焼 足下にも及ばない🗣ꉂꉂ 📣💕
料理好きなミレ先生
恐れいりました( ̄0 ̄)/ オォー!!
2020/02/20
蕎麦のピザ🍕‼️ はじめて見ましたよ😃 へぇー美味しそうですね🤗
@nanaco さぁ〜ん
見て頂きありがとうございます💞💞💞💞💞
テヘへ(*´艸`*)
@森 森 さぁ〜ん
余った蕎麦利用してみてください。(*´艸`*)

カリカリして、目新しい感じで美味しかったです。
2020/02/20
@ごろごろ(三年生) さーん。
最近、蕎麦ガレットが流行っているからそれはいかがでしょうか?
我が家の周りでそば打ち流行っています。
男性が多いですね。
@ゆみじん さぁ〜ん
ガレット一回だけ食べたことあります(*˘︶˘*).。.:*♡
余った粉はガレットも良い

蕎麦うちは男性確かに多いです。上手よね。
2020/02/20
ミレサン待ってました~😁
@kaorioka ❁ ちゃん
お待たせ😘😘😘😘😘〜💞
2020/02/20
@ごろごろ(三年生) ちゃん

うふふ💗
相変わらず楽しかったよ(*≧∀≦*)
@kaorioka ❁ ちゃん
ありがとうございます💞💞
いつもミレさん
貴方の視線を楽しみにしてますよ~(*˘︶˘*).。.:*♡🍭🍭🍭🍭🍭
2020/02/21
すごいねーそば打ちもできるんだ⤴️⤴️⤴️
さすがごろごろさん💕
楽しく読ませて頂きましたよ👍
@わーちゃん
蕎麦うち出来てるなんて言ったら罰が当たります。
それでも今回は形は太いけど蕎麦でした。
蕎麦の道も一歩から…。
ぼちぼちやります。
2020/02/23
すっごい!
菊練り❣️
上手ですよ^_^
10割そばは本当に難しいですよね。

こんなに楽しいみどりのまとめ(笑)
初めて💕💕💕
めっちゃ笑いました。

ごろごろさん😃
ただ者じゃない❣️
@みっちぇる さぁ〜ん
十割蕎麦挑戦されたのね。
難しいですよネ。
うふふ〜。
二八も難しかった(;´д`)トホホ…
2020/02/23
失敗は成功のもと!
転んでもタダでは起きぬその精神
さすがごろごろさん‼︎🤩
このおおらかさが素敵です🥰
@ミニマ さぁ〜ん
そうそうそうなんですよ。
しぶといのだァ。

そうやってこの大きな体を作ってます。
2020/02/25
はじめまして
面白いろそうなので
お邪魔しましたよ。
先日、知人から、(手打ち蕎麦教室に通う事半年らしい)蕎麦をいただき
茹でる事1分で
塩で
つゆで
いただき美味しかったので
蕎麦うち興味深いです。
@mako mako さぁ〜ん
ようこそ見て下さり💞ありがとうございます💞💞

お友達の打ったそばは格別でしたでしょう。
ちゃんと習わずに作るのだから残念な結果は仕方がないのですが……(*˘︶˘*).。.:*♡
このままでは残念で仕方ないので、おしえてもらったガレットやあともう一回頑張ります💞

挑戦は楽しいです。
2020/02/25
@ごろごろ(三年生) さん
再度チャレンジ、ナイスです。
加速して
趣味で蕎麦屋まで(笑)
また、楽しみに
時折お邪魔しますね。
@mako mako さぁ〜ん
は〜いなんだかまとまりのないところがありますが、愉しんでます。
これからも来てやってください💞💞💞💞💞
2020/02/25
🤣🤣🤣10割は、つなぎがないから難しいんだよねぇ〜‼️
好みがあるけど、やはり、二八が1番美味しい💕しかも、小麦粉は国産(一般的に北海道)でなく、輸入小麦粉の方が合うんです‼️
現役の時、1割〜10割まで全て食べた結果です(2年、そういう職務もしてました🙀)
手打ちは、水を入れ過ぎる人が多いですね‼️いかに、少ない水を何回かに分けて、両手で手前に、素早くササっと混ぜてはこねる。この繰り返しだけど、こねる時に体重をかけると良いですよ😻まぁ、言葉で説明するのは難しい😱😱😱
私は、八ヶ岳の蕎麦打ち体験を何回かやって、教えて頂きました‼️
でも、自分で作ったものは、形はどうであれ美味しいはずなんですがねぇ〜🤣🤣🤣
@はまひより さぁ〜ん
うふふ〜
次回は必ず美味しいの作りますよ〜(*˘︶˘*).。.:*♡♥

報告待っててくださいね〜💞
輸入小麦粉のほうがおいしいのですね。
水入れすぎては駄目なんですね。
体重はかけられるだけかけてみます(*˘︶˘*).。.:*♡🍭🍭
2020/02/25
@ごろごろ(三年生) さん
頑張ってねぇ〜😻😻😻
やはり、1番難しいのが水の量だと思います‼️最初に水入れて、粉が中々付かないから、つい水を足しちゃうんだけど、意外や意外🙀こねているうちに、粉(そば粉と小麦粉)がくっついて、くっついて、足す水が殆どいらない😱と思ったら、水入れ過ぎてた😱😱😱と、後の祭り😰の失敗🤣と言うのを良くやっちゃいました😰😰😰まぁ、粉の量に対して水の量は決まっているから、最初から分量決めておけば大丈夫🙆‍♂️と思うんですが、そうは問屋が下さなかった🙀🙀🙀水は少しずつ入れ、こねては入れの繰り返しをちゃんとやらないと、ダマになったり、粉っぽく、まばらになっちゃう🤣🤣🤣
と、初心者の私でした😹😹😹
@はまひより さぁ〜ん
了解しました。
水のかげんに注意しながらなるべく足さないように頑張ります💞
さいしよのみずを使い過ぎないように3分割くらいに入れてみます。
最後に少しだけ残して、どうしてもの時に使う様にしたらいいでしょうか?
これだけおしえてもらったからには力入ります。
頑張ります((≡゚♀゚≡))💞

応援して下さり凄く嬉しいです
ありがとうございます🍭
🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭🍭♥
2020/02/25
@ごろごろ(三年生) さん
切り方は、味には関係なくはないが食感は違う🙀まぁ、二の次だね‼️
とりあえず、手打ち蕎麦らしい、美味しいと感じる蕎麦が作れれば合格💮です‼️
頑張ってやぁ〜🤣🤣🤣
@はまひより さぁ〜ん
ホイキタサッサ💞
頑張り真〜する💞💞💞💞💞
2020/02/26
@ごろごろ(三年生) さん
昨日はありがとうございました。
蕎麦は力仕事ですね〜
頂き茹でますがなれないので中々上手く行きません。
湯がくのも年一回年の瀬に打った蕎麦を茹でます。切れますね〜😅 蕎麦湯も飲みますよ😋

近所の方が蕎麦打ちをされるので時々おろし蕎麦を頂きます。
蕎麦道場へ通われてました。

私は金毘羅のうどん道場へ入学して音楽に合わせてコネコネ。足でフミフミ
うどん玉は作って有りましたがね〜😅🤣
ドンドンと足踏み楽しかったな😉

湯がいて食べましたが腰が有って孫も一緒で楽しかたわよー😊⤴️⤴️

3年前になります、あの時も一段落の階段までしか行けなかったな〜😅
おはようございます☔🍭
すごい速さでまとめあがっててたまげました。

もっとびっくりしたのは、すごい速さでまとめをご覧になる方がおられて、流石アマリリスさんだなあとおったまげです。
皆さん待っておられたんですね……(*˘︶˘*).。.:*♡💞💞♥
お役に立てて嬉しいぴよ〜ん
うふふ〜(*˘︶˘*).。.:*♡💞♥

すごいなあ 皆さんやっぱりちゃんと習って蕎麦うちされてるんですね。

皆さんから応援してもらったんだから、諦めず続けます。
今年の年越しは自分の蕎麦で是非挑戦したいです。
楽しみで〜す。

アマリリスさんの次の緑のまとめも楽しみにさせてね(*˘︶˘*).。.:*♡🍭🍭🍭🍭🍭
2020/03/10
@ごろごろ(三年生) さん
こんばんは
こんなに楽しいまとめがあったのに見逃していました😅😅
手打蕎麦は食べたことがないんですよ💦
次回は誰よりも早くお邪魔して、ご馳走になりたいです🙏😆🥰💓
@らにいー さぁ〜ん
いつも優しいお声掛けありがとうございます🌸💞

蕎麦屋さんで頂いたほうが美味しいとは思うんですが、挑戦の虫がウズウズしてしまうのです……(*˘︶˘*).。.:*♡💞

もう少し上手になったら、出前したいくらいです。
🎶あらよっと 出前一丁🎶
2020/03/10
@ごろごろ(三年生) さん
何時もチャレンジャーのごろごろさん💓
ご尊敬しています🤗✨
出前お待ちしていますね🙏🥰
@らにいー さーん
うほーーい。任せてちょんまげ!!
ごろごろさぁん✨🌸

(〃^▽^)ノ゙おはよー♪
お蕎麦が手作り出来るなんて素敵👏👏👏👏
色々とアレンジして食べれるのね!
私も食べたーい!
@エリザベス¨̮ ✿ さぁ〜ん
うんうん……(*˘︶˘*).。.:*♡💞
出前一丁だね〜。
@ごろごろ(三年生) さぁん✨🌸

待ってるよー☆٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ワクワク

GreenSnapのおすすめ機能紹介!

【無料で利用できる】写真を撮るだけ!アプリが植物・花の名前を教えてくれる『教えて!カメラ』のご紹介!

家庭菜園の初心者に関連するカテゴリ

家庭菜園の初心者のみどりのまとめ

いいね済み
5
2024/04/24

野菜遺産プロジェクトに初参加

固定種に興味があります。庭の端っこに穴を掘って苗を植える程度のゆるゆる家
いいね済み
14
2024/04/23

ベランダそら豆 栽培日記🫛

野菜プランターでそら豆を栽培中。豆を育てると土もよくなるらしい、と見かけ
いいね済み
2
2024/04/23

ジャガイモも作って食べてやる❗

初心者による家庭菜園のあれこれ

家庭菜園の初心者の関連コラム

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け方法も解説の画像
2024.03.06

いちごの増やし方はランナーを切るタイミングが重要?株分け…

いちごを栽培していると、だらんとしたつる性の茎(ランナー)が出てきます。このランナーとはいったいなんなのために存在するのでしょうか。このページではいちごの苗を増やすための、ランナーの見分け方や切…
家庭菜園初心者におすすめの野菜30選| 簡単に育てられる野菜は?の画像
2023.04.26

家庭菜園初心者におすすめの野菜30選| 簡単に育てられる…

家庭菜園の醍醐味といえば、野菜を収穫して味わうことですよね。初心者が失敗しないためには、野菜選びがとても重要です。できるだけ栽培難易度が低く、簡単に育てられる野菜から家庭菜園をはじめましょう。今…
アグリオ栽培メディアを活用して、もっと植物に詳しくなっちゃおう!の画像
PR

人気のコラム

いいね済み
511
2024.02.14

春に咲く花といえば?4〜6月に見頃を迎える春の花一覧…

いいね済み
425
2019.10.16

簡単DIY!「100均製氷ケース」で多肉ポットを作ろう!…

いいね済み
330
2022.08.31

クローバー(シロツメクサ)の花言葉|葉の枚数によって幸せにも怖い意味にも…

いいね済み
327
2020.01.29

カット苗を買ってきたら?購入後の手順と根を出させるコツ…

いいね済み
286
2020.01.15

小さな多肉がギュギュぎゅっと。魅惑の「多肉畑」へようこそ!…

いいね済み
271
2024.02.14

冬に咲く花といえば?寒い時期を彩る人気の冬の花一覧…

いいね済み
257
2022.12.07

ミニトマトの育て方を徹底解説!プランター栽培の方法は?水やりのコツや、苗…

いいね済み
315
2022.12.09

バラの花言葉|色や本数で怖い意味にもなる?愛を伝えるなら100本がおすす…

いいね済み
250
2023.01.05

【色・本数別】ひまわりの花言葉には怖い意味もある!花束におすすめの大きさ…

いいね済み
240
2022.08.05

ユリ(百合)の花言葉|色別で怖い意味があるの?花の特徴は?…

開催中のフォトコンテスト