蕎麦が打てたら蕎麦を栽培しようと思い立ち、本末転倒なそば打ちに手を出した。
素人にあるまじき十割蕎麦に挑戦し、蕎麦の形状にもならずに戦いに敗れる。
何故か2キロもある業務用そば粉を購入。
一年寝かせ、先日DASH島の城島君が蕎麦打ってるのを見て、一念発起した女主の今回の戦いを緑のまとめにて、自称料理愛好家の苔野ミレさんに登場頂こう。
1⃣そば粉480㌘中力粉120㌘(強力粉と小麦粉半々でもいいよ)
水300ccを用意します。
お久しぶり〜😘
またごろごろに呼ばれちゃったよ。
苔野ミレのチャチャッとキッチン緑のまとめ編だよ〜💞
な〜んだなんだ どれどれ一年も蕎麦粉ほっとくなんて……(*˘︶˘*).。.:*♡
嗚呼〜玉になっちゃてる。
まあふるいに………。
何い💢。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…ふるいがないんだって…。
しようがないね。
さっさと茶こしでやっつけちゃいな。
💮水入れ2回目💮
柔らかいボール持つような手付きで水と粉を混ぜ合わせるよ。
両手でのの字を書くようにってさあ。どうやったらのの字かけるのさ??
ええい、おから状になるまで、優しくぐるぐるしちゃえ。
ぐるぐる〜💞ぐるぐるナインティナイン。矢部っち元気かな??
達人は4回ぐらい丁寧にするらしいけど、この位でまあいいさぁ。
そばがまとまってきたら、そば玉にしていくよ。
💮菊練り💮
耳たぶくらいの硬さだと、憧れの菊練り?ちょっと違うかな?
何遊んでんの。
次行くよ。
💮空気抜き💮
そば玉のしっとりつやつやしてきたら、空気を抜きながら円錐状にして、ロケット発射。
月に頭から着陸して、押しつぶしたら、円盤になるよ……(*˘︶˘*).。.:*♡☀
地球は青かった……。
💮のす💮
円盤を手で押しつぶしたら、ここで刀の様に麺のし棒を取り出して、ちょい待ち。
なかなかの絵面だよ。
さあさ ここからが勝負だよ。
打粉は蕎麦粉でも良いけどもったいないから、片栗粉使うよ。
打粉は思ったよりもたっぷり使わないと、新婚家庭じゃあるまいし、ドライがいちばん。
くっつかない様に適当にね。
ゆっくりのすって丸から四角にしていくのが難しい。
これはユーチューブ見ていただこう(*˘︶˘*).。.:*♡す
💮端折っチャチャッと💮
1.5ミリの厚さに、のしてほぼ四角にしてから、包丁の長さに段折したものをカットしちゃうんだよねぇ
このカット幅が大事よ。
1.2ミリから1.3ミリ位がいいのよ。ものさしで測るわけいかないから、1ミリよりはみ出したゃったくらいで行っとこうか?
……クドクド力説中〜。
アララ〜。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…話してる間に、あっと言う間にカットしたのね。
ごろごろ〜(;´д`)トホホ…
これは太い 太すぎるよ〜。
茹でると大きくなるよ。
💮温かい蕎麦と蕎麦湯にワインでGOAL💮
茹で方も大事ダヨー
最初に解きほぐす感じで、くるっとしたら、かき混ぜたらダメダメよ。ちぎれちゃう……(*˘︶˘*).。.:*♡☀
沸騰して1分で水にあげる。
冷たい水で晒し、キュッと引き締めとくよ。
麺つゆ使って出汁に合体。
麺が太すぎて…不味い💞
ごろごろ〜だから………(*˘︶˘*).。.:*♡ 生姜ない……(*˘︶˘*).。.:*♡蕎麦には生姜いらんけどね。
蕎麦だし追加した蕎麦湯は美味いにゃ((≡゚♀゚≡))
蕎麦がまずいので蕎麦湯のお代わりでお茶を濁したワン🐕
不味い💞💞💞💞💞
残念💞💞💞💞💞
助けて〜ミレさぁ〜ん
💮カリカリ蕎麦💮
あまった蕎麦を美味しく食べてみせる(`・ω・´)ゞ必殺シリーズいっちゃうよ
太すぎても細くてもカリカリするから、名付けて満月🌕ガリガリ蕎麦だよ〜ん。
ごま油で、広げて焼き上げる。
まとまりが難しいので、カリカリしたところに卵1個割り入れると、繋がってお煎餅みたいだよ。
ガリガリ食べちゃいな〜💞
💮ピザ🍕にしてみた💞💮
必殺シリーズ2番手だよ〜ん
満月蕎麦を生地にみたてて、余り物をのせて、ハムと上にチーズたっぷりのせちゃって(*˘︶˘*).。.:*♡
美味しい蕎麦だったら、こんなに変身しなかったかも。
とりあえず完食〜💞💞
ミレさぁ〜ん 一休 肉球 3球
最後まで見て頂きありがとうございます(^ν^)(=^・^=)