ゆっくり楽しんで作るお弁当🍱 若い現役時代とはちがいます!寝る前につくります🤗〜 とうとう 曲げわっぱお弁当箱まで 買っちゃいました😆 続けなければ〰️🤣
主人の現役時代のお弁当作りは きりきり舞いでした~ 或る日 お弁当を 詰めていて 手がするする器用に動き ~🤗 連日の 寄せ植えの 手順と似ていて😆 それ以来 お弁当詰めは ひと手間プラス✌️ 不思議につながる 日々の暮らしです👏
2020 4
いちばん最近の写真からいきます
順番は 逆に 古い順にすれば良かったと 後悔からスタートします
逆オムライス!
どうぶつピック多用! 花柄ワックスペーパーは お弁当箱が汚れるのが嫌で使用してます
ハムで薔薇まきするのは好きです🥀
なかなかうまくいかないです
その左上は キーウィの飾り切り🥝
焼肉のっけ丼です
ただし ご飯は 真ん中に寄せて
焼肉は 囲いです
特徴なし
たぶん 梅干しとプチトマトの配置に悩んだんでしょう
卵焼きにたくさん具が入ったので サイコロ切りして ピンクのしょうがも合わせて チラシご飯風に!
この日もさっぱり
おかずカップのグリーンが 一品!
お弁当箱に敷く紙は 無くなると結構たいへん この日は 切れた日みたい
百均のイラスト付きアルミホイルがお気に入りです
曲げわっぱに 紙を引くなんて!ってかんじですが、 汚したくないからって本音です🤗
おにぎり二個つき!
パンダ🐼のホイル
ほぼ レンチンお弁当🍱
見目形 良いです🤗
胡麻アート弁当 胡麻に凝っていた日
擦った白 黒ゴマ 煎り白 黒ゴマ
ミックス
この日は ごまで 陰影をつけたかったんだとおもうけど 撃沈してますね
料理研究家のゴマは 白 黒ふってるのに気付き 以来まねします🌱
白黒ミックスのゴマって ないような気がします
チューリップ弁当がもっと簡単に出来ると思った日
花のピックを 探し出して〜 たいそう時間かかりました🌼
ケチャップにも登場😆
GSにアップする為の加工
このピンクのチューリップは 趣味園の 先日のエディブルフラワーの放送にでた 和菓子屋さんの🌷
ラフに植えてあるけど 珍らしい花だらけで SECOMです!
おかずを ワンプレート🍳
じっくり ウインナーを焼いたので きれいにそっくり返りました!
なんか面白くなり キチンと詰めてみて!
GSアップしてみました!
しょっぱくない梅干し 2つ食べたい
プチトマト 何処に置く?
でかい🍙🍙
海苔は大好き💕
でも最近たかいです
デザートのリンゴ🍎
うさ切りを 半分に切り!
リンゴだらけ風に!
どうでもいい事でも ないよりは良いかと🍎
サヤは 塩と砂糖で茹で 丘あげ
(冷水にとらず 仰いでさます)
たまごを フリーハンド切り
30年前に同僚が 出来ない私に説教しながら 教えてくれたっけ
未だにできない
幕の内弁当用のおにぎり型を持っています
母の道具 半世紀前から!
いなり寿司には 重宝します!
中央の紅色のしょうが
(これは何処のメーカーサン?)
すごいお気に入りです
京都物産展で 老舗のお寿司屋さんが まさにこれ❗️使っていました❗️
味ごはんからのお弁当🍱
よっぽど グリーンを 強調したかった日
茹でたまご 真っ二つ🍳
どんなに見ても 椎茸
お惣菜とか 適当につめて
煮物の出汁に プチトマトを入れます
しなびたプチトマトは 食べたくないですが 彩りに入れます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*お恥ずかしい お弁当シリーズでした
お弁当 盛り付け きれい
で検索すると いっぱい🍱
黄色が目をひきます
たまご料理は 中央に!
梅干しとプチトマト🍅
役割りや 味は 別ものですが
お弁当箱を 遠目でみると くっつけた方がまとまるかもしれません
お弁当箱に おかずをつめる作業と
寄せ植えの作業は すごく似てます!
はじめての お弁当まとめ いろいろご意見をいただければ幸いです🤗
最後までみていただき ありがとうございました😊 イングリッシュガーデン🌿
いいですね〜(^-^)私も欲しいなあ❣️
コロナウィルス感染が、大変な事になっています。
うちの方は、総合病院が、三件、家の近くに
1人、豊洲の幼稚園にも、感染者だらけになって
しまいました。そちらは?大丈夫ですか?
とても心配していますよ。