5月16日、コーヒーの木1号の植え替えをしました。
水やりを控え
一週間以上水をやってないので、しおしおです。
鉢から取り出し①
鉢を持ち上げると、かなり軽く感じます。
マルチングのためのハイドロボールを取り除くと、細かい根っこがたくさん。
鉢から取り出し②
これ以上大きな鉢は、近所のホームセンターで入手できませんでした。土の量18リットルと書いてありました。
鉢から取り出し③
水分がないおかげで、簡単に抜けました。
鉢底石までがっちり細かい根っこがびっしりです。
根腐れしている様子もないので、管理の仕方は間違ってないと思われます(ホッとする)
根っこをカット①
土を落とします。
乾いているので、ホロホロ落ちます。鉢底石のネットからはがすのはなかなか大変です。植木ハサミを使って切りながら。
根っこをカット②
結構バシバシハサミを入れて、大胆にカット。もとの半分くらいにしました。
鉢において、支柱を立てる
根っこの部分が小さく軽いので、自立できません。
早く植えないと(汗)
支柱は直径16ミリ・長さ150センチのものに変えました。
土を詰める
四方向から木の曲がりがないか確認。
今回使用の土は底から
①赤玉土(中粒)
②ゴールデン粒状
③ブルーベリーの土と果樹・庭木の土を半々ブレンド、+マイガーデンベジフル肥料
④②と③を半々
⑤ゴールデン粒状
⑥マルチングにハイドロボール
枝にも支柱を立てる
枝どうしが重ならないように支柱を立てて固定。
全部の枝に日が当たるように調整します。本当は枝一本ずつ支柱を立てたいくらいですが(笑)
水をたっぷり
カラカラだったので、ジョウロに二回くらいでようやく鉢底から水が出てきました。
上部に水がたまることもないので、水はけも良いと思われます。
雨が降りだし
予報通り雨が降りだし、時折強い風が吹いてきたので室内に。重いです(笑)
しばらくしたら、葉っぱも開いてきました。元気復活です!
まとめ&感想
先週の2号に続き、今週は1号を植え替えました。
例年ゴールデンウィークに植え替えをしますが、今年は実をつけているので迷っていました。実が落ちるのを待てず、花芽が大きくなる前に思いきりました。
1号は地上部が110センチ、2号は70センチほど。鉢増しはそろそろ限界かなぁと考えていますが、まだ一人でなんとかできるので、大きくなっても大丈夫!
4年目のコーヒーの木、あとは、花が咲くのを待つばかりです!