竹の子の保存方法

水煮や冷凍でかさばるのに困ったらやってみてください

2020.05.21

287

タケノコたっぷり食べました😊

素揚げの玉子も準備して

悪魔の👿天丼
素揚げ玉子のせ💕
とろーり半熟のキミが♫💕
反則なおいしさです😊

それでも余ったら即保存。
例えば水煮
冷凍しても良いですよね😊

柔らかく煮たタケノコをスライスして干します。

今回は乾燥機を使いましたが、天日干しでも良いと思います😊

しっかり乾燥させたら、保存袋に乾燥剤と一緒に入れて出来上がりです。
使い方は
このまま好きな量を、熱湯で戻して使います。
ワカメと竹の子を酢の物和えにしたり
カップラーメンのメンマがわりに入れたり
即席のおすまし汁を作ったり
色々出来ますよ😊

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おはようございます😸
天丼、絶対美味しいと言うやつですね🎵
お腹がすいてきました(笑)

竹の子の保存法いろいろあるんですね。
水煮の竹の子を冷凍して、解凍してもスカスカにならないですか?
以前残ったものを冷凍して食べようと思ったら何だか食感が違ってたので…

2020/05/21

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おはようございます☀️🙋❗  どれもみんな美味しそう😻😸🐱😘 素晴らしい👏👏👏👏 にゃんこさんのみどり何時も楽しみにしてます( ☆∀☆)

2020/05/21

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@momo さん
おはようございます😃
竹の子の天ぷらは贅沢ですが、みんなそのまま食べるの飽きてしまうので、天丼にしたり、蕎麦で食べたり、しまいには悪魔的な天丼に😅

竹の子の水煮は瓶詰めが一番食感は変わりません。
でも瓶詰めは難易度が高いので、冷凍の竹の子は、食感が変わってしまったのを逆利用で、ハンバーグにインしたり、餃子の具にしたり、炊き込みご飯にしたりします😊
私のオススメは、油揚げと竹の子で、混ぜご飯の素を作って冷凍です♫
焚き上がったご飯の上に、冷凍庫から出した素を割り入れて、一緒に蒸らすだけです♫💕

2020/05/21

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@☆★まみ★☆ さん
おはようございます😃
今日の朝早速、お椀にドライ竹の子を入れてお湯を注いで、即席のお澄まし飲みました😊
味付けは麺つゆで😃

2020/05/21

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おはようございます👌タケノコ大量消費術。フードプロセッサーで撹拌して卵、鳥ミンチ【入れなくても】つなぎに小麦粉少しあと調味料お好みで!
フライパンで焼いてタケノコハンバーグにしてます👌

2020/05/21

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@、まる子 さん
おはようございます😃
ハンバーグ良いですよね♫
食べ応えもするし、竹の子でハンバーグ大好きです♫💕

2020/05/21

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ありがとうございます🎵本当にいろいろあるんですね。是非、今度試してみます。
すごく勉強になります。ありがとうございます🙇🐾

2020/05/21

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@momo さん
旬の竹の子の長く使える様に、色々試してみて下さい😃
これ良いよなんてあったら、教えて下さいね😊

2020/05/21

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カリカリですけれど戻すとふっくら元のタケノコのようになるのですか?
凄いですね😲

2020/05/21

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@たや さん
インスタントの具位の感じです😺
歯応えは強めになるので、即席用は薄くスライスしています。
煮物や炒め物用に作るのならば、もう少し大きく切っても良いかもしれません。
戻した後に煮たり炒めたりすると良いと思います😊
シャキ感があります。
メンマを想像してもらうと分かりやすいと思います😃

2020/05/21

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@にゃんこ さん
メンマなるほど😲😆

2020/05/21

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@たや さん
はい😊

2020/05/21

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前、塩漬けにして保存しましたが、漬かり過ぎて塩抜きが大変でした💦
これはいいですね。なんで思いつかなかったんだろうワタクシ😅
クリップさせてくださいね。

あ、悪魔丼は見ないフリで・・・魅入られる🤣

2020/05/21

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おはようございます。
今年は、たけのこ一度しか食卓に上りませんでした。保存の仕方お勉強になりました。ありがとうございました😊
素揚げの卵、いいですね😆

2020/05/21

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@しじみ さん
塩漬けは塩抜きが大変ですね😊
よび塩して抜くと良いらしいです。

悪魔丼と竹の子即席スープで♫💕

2020/05/21

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@ゆめかむ さん
おはようございます😃
皆さんもいろんな保存をしているので、勉強になっています。
これを作っておくと、蕎麦のツユの具に困ったときなどに、そのまま使えるので楽なんです😃

素揚げ玉子は、周りの白身はカリカリに中は半熟になります😊
ポーチドエッグ面倒な時に、作ります♫
ほうれん草にのせて食べます♫💕

2020/05/21

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これいいですね。
時期的に一気にって感じで後半困ってました。
早速やってみます。
冷凍庫保存だと場所取るのと結局食べなくなって捨てるパターンになるので助かりました!

2020/05/21

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@DURGA さん
こんにちは😃
ありがとうございます😊
インスタントのスープを作るのに便利です♫
戻した後に炒め物にしても、和物にしても良いので、沢山作ります♫💕

2020/05/21

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こんにちは😃
ニャンコさんの写真は、いつもいいですね。 
竹の子保存した事無いけど勉強になります。
もらう時期重なるとほんと困ったりします。 
次からはちょっとやってみるよー😁

2020/05/21

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@サンド さん
ありがとうございます😊
私ももらっていた時は、茹でたのが欲しいなんて思っていました😃
自分でやったら、くれた人の苦労や労力を、思い知らされているところです😅
いつも野菜やら、山菜やら持ってきてくれるおじちゃん、ありがとうって思います😺🌸

2020/05/21

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@にゃんこ さんへ
卵の素揚げなんて 初めて知りました🤭 悪魔の天丼 美味しそうです😄

2020/05/21

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さすがです❗️タケノコさんも此処までされれば本望です❗️
お料理もたべた~い🤤

2020/05/21

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@あまのじゃく さん
揚げ物に揚げ物の、卵ですので、コレステロールお化けの悪魔飯ですね😅
子供達の好物です😊

2020/05/21

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@にゃんこ さんへ
だから 悪魔の天丼なんですね🤭 でも 卵の素揚げ 初めて聞きました どう作るんだろう やってみたいな😊

2020/05/21

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@あまのじゃく さん
熱した天ぷら油の中に、卵を割り入れるだけです。
直接です。
そして白身が固まり出したら、箸で転がして、まだぷよぷよするくらいで引き上げると、素揚げ卵の出来上がりです。
ほうれん草のおひたしにのせたり、ご飯にのせたり、チャーハンにのせたりです。
焼きそばの時もあります😊

2020/05/21

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@るさぽん さん
😊ありがとうございます😺

2020/05/21

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わが家では、乾燥竹の子は煮物に使います
地元作業所では、味付けを工夫した竹の子を乾燥して「たけのこスルメ」と名付け販売しています
スルメの風味、食感で美味しい😋👏

2020/05/21

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@takah さん
ありがとうございます😊
乾燥した竹の子は、食感がスルメみたいですよね😊
私のはインスタントラーメンに入れたり、戻して酢の物にすぐ使えたり、と思ったサイズで乾燥させています。
個人なので、本職さんに見ていただけるの嬉しいです😊
乾燥タケノコの仕方が広がれば、冷凍庫パンパン‼️
水煮缶詰め、失敗で中身が溶けた‼️が無くなると思います♫💕
今は乾燥の技術も進んで、商品としては、お湯をかけるだけでも、採れたてが再現出来る時代ですね😊

見ていただいて嬉しいです😊
ありがとうございます😺

2020/05/21

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乾燥タケノコ❗初めて聞きました。初めて見ました‼️

2020/05/21

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いいですね😊やってみます

2020/05/22

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@三月うさぎ さん
ありがとうございます😺
保存方法としてはもともとある様です😊
ただ、あくまでも長期保存の為の加工なので、使い辛そうだったので、インスタントラーメンや味噌汁に簡単に仕える様に、薄くスライスして乾燥させました😊

2020/05/22

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@アーモンド さん
ありがとうございます😺
竹の子だけでなく、他の野菜も、茹でてから食べるサイズにスライスして乾燥すると、色々な料理に応用できちゃいます😺

2020/05/22

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タケノコって乾燥させて保存出来るのですね! 何日位保存持ちますか?

2020/05/22

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@テラス さん
完全に乾かした状態で、シリカゲルを入れて、開封しなければ、常温で一年保ちます😊

瓶詰め、塩漬けも目安は一年です。

乾燥タケノコは、何度も開ける状態ならば、1ヶ月を目安に使い切ると良いと思います。
沢山作られるのであれば、1ヶ月で使い切れる量づつ、保存袋に入れておけば、開封をしていない物は、一年保つのだなと、分かりやすいと思います。
常温で保存してください😺
冷蔵庫からの出し入れを繰り返すと、結露で劣化してしまいます。

2020/05/22

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キチンと細かく教えていただきありがとうございます。m(_ _)m

塩漬けは母がしていたのをみていたのですが、乾燥タケノコは初耳だったのでビックリです!

試してみたいと思います。
本当にありがとうございます✨

2020/05/22

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竹の子の保存勉強になりました❣️今回は頂き物をなんとか食べ切りました💦

2020/05/22

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@テラス さん
どういたしまして😊
自然からの恵み、大切に食べたいです♫
今は何でもスーパーに行けば買える時代ですが、
せっかくある物をその時期に、昔の人の知恵を応用しながら、保存したいと思っています😺

2020/05/22

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@あろま さん
竹の子美味しいですよね😊
頂けるのは嬉しいですね♫

2020/05/22

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にゃんこさんの丁寧な生き方が私にはうらやましい限りです。 いつかにゃんこさんみたいなスローライフが出来ることを願ってお勉強させて下さいね。

2020/05/22

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@テラス さん
私もまだまだ途中ですが、頑張りたいと思います😊
ありがとうございます😺

2020/05/22

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@にゃんこ さん
勉強になりました、来年スライス天日干しやってみますね
いつもありがとう😸

2020/05/22

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@ビビアン さん
ありがとうございます😊
干し竹の子自体はあるのに、どうしてこういう商品が無いのか不思議です😺🌸

2020/05/22

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戻すのに時間がかかりますが、冬場の貴重な食材ですね(ゼンマイも美味しい)

2020/05/23

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@ナナシバ さん
初めのアク抜きを終わったら、スライサーでスライスして、水少なめで柔らかく煮ると、乾燥した後戻すのに、歯応えが良い程度の状態まで、熱湯で3分でいけます😊
カップ麺にそのまま入れると、メンマの代わりになりますよ😺

私のお勧めは、ふえるわかめと、竹の子を一緒に戻して、味ぽん、ごま油で和えたら一品料理です🤣
冬に何もない時にも良いですね😊

2020/05/23

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レシピ有難う御座います。
料理してみます。😉

2020/05/23

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@ナナシバ さん
はーい🙋‍♀️😃
美味しいですよ♫💕

2020/05/23

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@にゃんこ さん
おはようございます😊
昨日は仲間と午後から 飲み会で GS はイイネの お返しだけで 寝てしまいました 今日も古民家ですね 緑のまとめ 楽しみにしています🤗

2020/05/24

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@あまのじゃく さん
おはようございます😃

お友達と飲み会🍶良いですね♫

はい😃
古民家作業頑張ってきます💪😺

2020/05/24

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こんにちは😃
竹の子大好き💕です😋
土佐煮・竹の子ご飯🍚・こちらの地域では、小女子と煮付けます😋
皮を薄くして、梅干しを包んでチュパチュパ?
と幼い時おやつ🍭代わりにしていた事を思い出します😅
年齢差が有りますね👨‍🌾

2020/05/24

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@だいちゃん さん
こんばんは😃
コメントありがとうございます😊
小女子で煮るのですね♫
美味しそうです♫💕
竹の子の皮で包んだおやつだったのですね😊
私もひいお婆ちゃんがいた頃は、スイバとか食べてみろと言われて食べていました😊
おやつは、栗だったり、クルミだったり、茹でたジャガイモやトウモロコシだったり。
夏のスイカとメロンは最高でした😊
ポテトチップスなんて食べたことがなかったです😅
田舎なので、来年50になりますが、五右衛門風呂も入ったことがありますよ😊

2020/05/24

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いつも、すごいな~と思いながら、みなさんの投稿やコメントから生活の知恵など少しずつ学んでいます(^_^) 今日、河川敷の竹やぶでハチク(淡竹)を採ってくる予定です。にゃんこさんのみどりのまとめの「竹の子の保存方法」を参考にして、長い期間、タケノコを楽しみたいと思っています。たくさんのいいね!とフォロー、ありがとうございます(^_^)。元気で、頑張りましょう💪

2020/05/30

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@とものやま さん
ハチクも美味しいですよね😊
ありがとうございます♫💕ぜひ保存して長く楽しんでください😃
保存したものを使ったレシピも、ちょこちょこアップ⤴️していきたいと思います♫🍚

2020/05/30

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@とものやま さん
こちらこそ🙇‍♀️フォローありがとうございます😊
ヨロシクお願いします😺🌸

2020/05/30

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@にゃんこ さん
ワンパターンのメニューを改善したいので、ありがたいです(^_^)  レシピ 楽しみにしています(^.^)

2020/05/30

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@にゃんこ さん
こちらこそ、よろしくお願いします(^.^)

2020/05/30

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@とものやま さん
はーい🙋‍♀️😃
チャチャっと作れちゃうメニューなどなど、アップしていきたいと思います😺
これからお野菜も沢山採れる季節なので、お野菜の保存方法などもまとめていきたいと思います😺

2020/05/30

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@にゃんこ さん
ありがとうございます(^o^) にゃんこさんは、年齢はわたしとは、ひとまわりくらい若いのに、大先輩です(^o^) 

2020/05/30

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@とものやま さん
ありがとうございます😊
照れちゃいます♫💕

2020/05/30

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いつも美味しいそうです私竹の子大好きです、いまも沢山メンマ作っているのですが、冷凍しても大丈夫ですか🤗

2020/06/02

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@みっこ さん
なるべく一食分くらいに分けて、冷凍すると良いと思います。
軽く解凍したらフライパンで、炒め直すと美味しいですよ😺

2020/06/02

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